河东新区司法分局聚焦“三端口”强化“三环节”加强社区矫正工作
来源: 遂宁市河东新区管委会 栏目: 县区动态 发布时间: 2019-11-18 阅读:

为推动实现基层治理体系现代化,遂宁市司法局河东新区分局从"前、中、末"三个端口入手,扎实做好社区矫正工作。一是聚焦"前端"强化入矫接收环节。严格规范入矫工作流程,为新增12名入矫人员及时办理登记手续,建立个人档案,切实做到"一人一档"。针对不同入矫对象,设立以司法所所长、矫正辅助人员、社区干部、派出所干警、矫正对象家属5方组成的监管小组,因人施策制定针对性矫正方案,811月开展65人次教育谈话,宣示法律政策规定,明确日常管理秩序,提升矫正实施效果。二是聚焦"中端"强化日常管理环节。坚持依法、规范、科学、文明管理,实行人性化管理和严格的制度管理相结合,将入矫服刑人员划分为严管类、普管类、宽管类三个类别,制定宽严相济管理措施,按时间进度进行综合考评,做到周闻其声,月见其人。运用手机管理APP对矫正人员进行日常监管,实现实时追踪、定位监控和轨迹查询等功能,及时发现社区服刑人员异常行动轨迹,确保风险隐患早发现、早排查、早稳控,努力将问题解决在当前,纠纷化解于萌芽。三是聚焦"末端"强化安置帮教环节。对依法解除矫正的人员,及时联络社区、民政等单位制定帮教安置措施,帮助其修复社会关系,培养责任意识、集体观念、法治思维,回归正常社会生活。对81114名解矫对象开展回访调查,既帮助解决实际生活困难,又掌握其思想动态、生活状况,确保"脱管不脱教""脱矫不脱控",防止其重新走上犯罪道路。


分享到: