【脱贫纪实】汇聚社会多方力量,助力打赢脱贫攻坚战
来源: 遂宁市人民政府门户 栏目: 县区动态 发布时间: 2019-10-17 阅读:

汇聚社会多方力量,助力打赢脱贫攻坚战

——船山区以社会扶贫助力脱贫攻坚纪实

"我们发起项目旨在通过社会力量提高残障人士的生活质量,促进残障人士康复。"今年8月底,在腾讯"9.9公益日"之际,船山区在腾讯公益平台首次发起"关爱农村残疾人"扶残助残公益项目。目前,已吸引了1124人次参与,共募集资金50967.47万元。

船山区共有贫困村32个、贫困人口6696户18705人,通过2014—2018年的持续努力,全区实现27个贫困村退出、17381名贫困人口稳定脱贫,贫困发生率下降至0.4%。长期以来,社会各界对船山区脱贫攻坚的关注与支持加速了全区脱贫"摘帽"的步伐。

今年是脱贫攻坚的决胜之年,船山区社会扶贫工作更是紧紧围绕平台搭建、力量整合、提质增效,努力营造政府、市场、社会协同推进脱贫攻坚的良好氛围,构建多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的"三位一体"大扶贫格局。

搭建平台,充分释放社会扶贫潜力

今年5月,在"遂理一家亲·共绘同心圆"活动上,浙江永康市和东阳市、船山区、理县"三方四地"签订了共建"飞地园区"合作开发及全域合作框架协议,按照互惠互利、共建共享原则,在经贸、文旅、农业、信息技术等8个方面开展合作,招引高新技术产业企业,梯次承接东部产业转移。

合作协议的签订标志着国内首个探索东西部扶贫协作和省内对口帮扶新模式的"飞地园区"正式落地。目前,"飞地园区"项目前期筹建工作正全面推进。

这只是我区搭建定点帮扶平台的一个缩影。今年以来,船山区聚焦社扶网络、定点帮扶、对口帮扶三个平台,全面搭建社会扶贫平台,助力脱贫攻坚。

"除了定点帮扶,今年我区对口帮扶也取得了新的成效。"区扶贫开发局局长谯强告诉记者,在今年成都、遂宁、理县三地联办"遂理一家亲.共筑小康梦"系列活动周期间,船山还配套开展了甜樱桃网络消费扶贫购物节等推介活动,全区机关干部购买了理县红樱桃6000斤,认购金额达30万元,推动了63家农产品批发零售企业、6家旅行社与理县签订了合作协议。

此外,我区还全面推广应用"中国社会扶贫网",推广"互联网+社会扶贫"模式,为贫困户与爱心人士的互动平台注入新活力,利用互联网大数据,帮助贫困户提高改善生产生活水平,实现线下线上扶贫合一。截至目前,全区社扶网累计注册用户1.66万人,其中贫困户注册率100%,物品需求对接成功率达到69%,资金需求对接成功率达到84.93%。

凝聚力量,切实增强"造血"功能

深秋时节的太阳,映照在桂花镇三圣村的蔬菜地里,绿色的各类蔬菜令人垂涎欲滴。正在田间地头忙碌的村民们脸上洋溢着笑容,村民们感慨到,"随着我们村扶贫道路的建设,不少村民家都添置了三轮车。现在到镇上去卖点农产品比以前方便多了。"扶贫道路建设给当地百姓带去了实实在在的交通红利。

脱贫攻坚、乡村振兴,交通先行。10月12日,作为船山区交通运输局运输管理股股长,郭衡和往常一样,一大早便来到区交运局对口帮扶村——老池乡盘龙村,查看该村扶贫道路建设情况。

近年来,我区农村公路经过大力发展,100%的行政村已通硬化路,86%以上的自然村通硬化路,但仍有部分地区特别是贫困地区出行难,"晴天一身灰、雨天一脚泥"的现象依然存在,群众出行难的问题亟待解决。

"为更好的发挥服务脱贫攻坚和乡村振兴的先行保障作用,解决农村通达、通畅问题,实现‘出门硬化路,雨天不踩泥,抬脚上客车',我们经常深入实地调查,了解那些村社的出行问题还需解决。"郭衡告诉记者,近年来,我区以"交通运输+产业发展+脱贫攻坚+美丽新村+乡村旅游"五位一体联动发展为主线,抓好了"产业园区路、乡村通道路、小康出行路"的规划建设,同时编制了《船山区村道公路建设管理实施细则》,明确了村社道路、扶贫道路的建设标准、招标程序、质量管理、资金管理。2016年至今,区交运局共修建村社道路70公里、扶贫道路100公里,覆盖32个贫困村。

"因交通基础设施的改善,过去农产品出不去,产业主进不来的现象已基本消除了,过去无人问津的荒地现在也流转出去,贫困群众在获取流转费用的同时可以受雇于产业主,又挣得了工资。现在老百姓腰包鼓了,生活也更好了。"谈起贫困村出行问题的改善,永兴镇明镜村党支部书记杨伯容感触颇深。

记者了解到,近年来,船山区聚焦重点,全面整合社会扶贫力量,确实做到了驻村帮扶力量到位、企业帮扶力量到位、结对帮扶力量到位、社会组织力量到位,实现了2700余名帮扶干部结对帮扶6696户贫困户,做到了帮扶力量全覆盖。同时以增强自身"造血"功能为目标,分门别类制定户帮扶措施、村退出方案,帮扶部门、企业充分发挥行业优势、专业优势,精准发力,切实做到了帮扶精准。

创新举措,全面提升社会扶贫质效

今年3月,20名船山贫困家庭婴幼儿家长代表在市环岛商务中心多功能会议室现场领取了由北京联慈健康扶贫基金会捐赠的国产婴儿奶粉,标志着遂宁市国奶扶贫工程项目在船山区正式启动。

开展公益项目是船山区为提升脱贫质量而创新的工作举措。今年以来,全区深入实施"国奶扶贫""健康饮水扶贫工程"等公益性项目,捐赠捐助奶粉525罐,惠及134户贫困户及农村低收入家庭婴幼儿,进一步改善了贫困家庭婴幼儿营养和健康状况,减轻了贫困家庭喂养经济负担。同时还捐赠了饮水机40台,惠及全区9个乡镇,进一步改善我区群众的饮水条件,提高农村群众特别是贫困群众的安全饮水条件。

"开展公益项目只是我区提升脱贫质量的一个方面。"区扶贫开发局扶贫开发股副股长庹力介绍说,今年来,我区为全面提升社会扶贫质效,区财政投入资金126万元,为全区13838名建档立卡贫困户和6100余名农村低收入户,按照每人每年70元的标准购买了防贫保险,兜住了返贫底线。截止目前,全区已为2名符合因病、因灾、因意外救助条件的人员发放防贫保险1.6万元。

"扶贫先扶智,通过教育扶贫帮扶,斩断贫困传递线。"今年,我区还开展了以教育奖补为内容的"志智双扶工程"试点,设立900万元的教育救助基金,目前共发放教育救助基金140.7万元,资助贫困学生2145人,确保年满6-7周岁的儿童完成义务教育。

同时,区财政还投入500余万元,以"乡风文明积分奖励活动"为统揽,大力实施共治共建、政策帮扶、新风引导、模范带动、司法维权"五大活动",以家庭为单位对环境卫生、自力更生、和谐友善、孝老爱亲、文明诚信、遵纪守法等方面实行精细化分类、积分制管理、数据化考评,根据积分结果开展生产生活物资奖励兑换,引导农村生活新风尚,激发脱贫内动力。截止目前,全区共兑现奖励物资价值30余万元,获奖励群众达1.1万余户。

"目前,我们汇聚了社会多方力量,助力打赢脱贫攻坚战,形成了人人参与脱贫攻坚的社会扶贫工作机制,做活了社会扶贫大文章,加快了全区脱贫奔康步伐。通过多方帮扶让贫困群众消除了"等靠要"的思想贫困,正确引导群众积极劳动,逐步走上致富道路。"对于创新推进社会扶贫,谯强如此说道。

分享到: