2019年6月遂宁市地表水水环境质量状况
来源: 遂宁新闻网 栏目: 环境质量 发布时间: 2019-06-13 阅读:

一、监测情况

(一)监测时间及点位

2019年6月,遂宁市环境监测中心站对遂宁市境内的7个地表水监测断面开展了月度环境质量例行监测。

(二)监测项目

监测项目为水温、pH值、溶解氧、高锰酸盐指数、化学需氧量、五日生化需氧量、氨氮、总磷、总氮、铜、锌、氟化物、硒、砷、汞、镉、六价铬、铅、总氰化物、挥发酚、石油类、阴离子表面活性剂、硫化物、粪大肠菌群、流量、电导率、叶绿素a和透明度,共28项。

(三)质量保证

水样的采集、实验室分析、数据计算和结果报出的全过程均按照《环境水质监测质量保证手册》(第二版)的要求进行,对监测数据严格实行内部和外部三级审核,经过核对、校核和审定。

二、评价方法及标准

评价标准均执行《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)表1中Ⅲ类水质标准,评价方法采用单因子评价法,评价指标为《地表水环境质量评价办法(试行)》(环办〔2011〕22号)规定的21项指标(水温、总氮、粪大肠菌群除外,粪大肠菌群作为参考指标单独评价)。

三、评价结果

(1)6月我市境内外7个监测断面(3个国控断面,4个省控断面),符合Ⅲ类水质标准的断面为5个,占71.4%;主要污染因子、环比和同比情况见表1。

表12019年6月遂宁河流水质评价结果表

断面名称 所在地 规定
类别
上月
类别
上年
同期
本月
类别
主要污染指标/超标倍数
梓江大桥 射洪 /
米家桥 船山 /
老池 船山 /
郪江口 大英 总磷/0.30
跑马滩 安居 /
大安 安居 /
磨溪石佛村 安居 化学需氧量/0.90;总磷/0.30
注:1. 地表水环境评价执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)和《地表水环境质量评价办法(试行)》(环办〔2011〕22号)。
2. 21项评价指标为:pH、溶解氧、高锰酸盐指数、五日生化需氧量、氨氮、石油类、酚、汞、铅、镉、阴离子表面活性剂、铬(六价)、氟化物、总磷、氰化物、硫化物、砷、化学需氧量、铜、锌、硒。
3. 超过Ⅲ类水质标准的指标为断面污染指标,取超标倍数最大的前三项为主要污染指标。
分享到: