遂宁大事记(1998年)
来源: 遂宁大事记 栏目: 遂宁大事记 发布时间: 2013-06-26 阅读:

 

1
9 日,从成都火车站开出的首列成都——达川的628次普快列车满载近1000名旅客,下午1点正驶入遂宁站。“川中无火车”至此已成为历史。
2
5 日,中共中央委员、武警总部政委徐永清中将在武警四川省部队政委于明强少将陪同下,视察武警遂宁市支队。市领导邓川、何成炳陪同视察。
8 日,遂宁白禅寺电航工程在市中区老池乡三新场赖家坝上移9.6公里的新址全面恢复建设。该工程属于四川省重点工程,由四川明星电力股份有限公司、遂宁金源科技发展公司,遂宁资产经营公司三家具有法人资格的单位联办,由中国水利水电七局中标承建。
同日,市委、市政府命名保升乡、南强镇、西宁乡、永兴镇、仁里镇、东禅镇、拦江镇、桂花镇、蓬溪赤城镇、隆盛镇、射洪太和镇、太乙镇、大榆镇、柳树镇、广兴镇、香镇、金华镇、太兴乡等18个乡(镇)为“小康乡(镇)”称号。
3
6 日,市飞虹轴瓦股份有限公司经国家统计局批准,晋升为国家大一型企业。
同日,省委常委、宣传部长席义方来遂视察遂宁日报社。
11 日,市委、市政府印发《遂宁市中青年科技拔尖人才选拔管理暂行办法》。《办法》分五章20条。
12 日,市地方志编纂委员会召开全市、区(县)地方志办公室主任会议,传达省委副书记、省长张中伟在全省地方志工作会议上的讲话。
15 日,蓬溪县城南中学2月27~3月6日发生流感434人,发病率为42.8%,其中发病最多的班达57人,仅黄泥乡某校发现40余人。大英县智水中心小学发病163人,智水乡街道幼儿园发病67人。
19 日,成都军区政委张志坚来遂视察。
4
2 日,市委、市人大、市政府、市政协以及市级有关部门和各单位负责人共30余人在大英县召开建县工作现场办公会。
8 日,中共遂宁市委常委、副市长何成炳为大英县人民政府授牌、授印。
同日,副省长王金祥一行来遂宁调研,提出遂宁要大力发展特色工业。
15 日,全国政协副主席杨汝岱来遂宁视察。
21 日,市委、市政府在川中矿区礼堂召开全市发展个体经济万人广播电视动员大会,市委分管副书记张绪根在会上作了重要讲话。
24 日,遂宁市中区政府发布市城区居民最低生活标准为每人每月80元,从1998年1月1日起执行。
5
1 日,禁止微型面包车(“面的”)和机动三轮车在市城区道路上运行。
5 日,四川省1998年重点建设项目——国道318线遂安改建工程正式开工。
同日,遂回高速公路、涪江三桥由四川高速公路建设开发总公司与川中高等级公路建设开发有限公司负责建设,签字仪式在市政府一会议室进行。
27 日,一辆由遂宁开往绵阳的野马牌中巴车超车时速度过快,与一辆司机酗酒且超载乘客的方园小客车迎面相撞,两车燃烧,造成15人死亡,7人重伤。
同日,市委、市政府作出《关于大力发展个体私营经济的决定》。
29 日,市委、市政府决定向亏损在1000万元以下、500万元以上的国有企业派驻财务监督特派员。
6
20 日,四川省军区政委周光荣来遂宁视察。
22 日,四川省首例公选镇长在遂宁市中区保石镇进行。
24 日,副市长张廷安会见美国巴顿菲尔公司商务视察团一行4人。
同日,遂宁市中区被确立为长防林工程首批启动县。
25 日,省委常委甘道明带检查组一行9人来遂宁检查国有企业下岗职工生活保障和再就业工作情况。
7
6 日,蓬溪县“涪引工程”一期工程10.5公里渠系主体工程竣工。
25 日,全市高龄老人健康调查结果,遂宁全市有百岁老人25名,主要分布在市中区和射洪县,年龄最大的108岁(女性)。
27 日,川中化纤有限公司依法宣告破产。债务1.53亿元,资产负债率124%。
8
1 日,遂宁市城区开始实行生活垃圾袋装管理。
3 ~5日,省委书记谢世杰带领省农工委、省人民银行、省农业厅、省供销社、省经委、省民政厅、省财政厅等有关部门负责人来遂先后视察了大英县象山镇、市中区仁里镇、市群康染厂、吉祥运输机械公司、市中区宏志汽车修配厂、福斯特公司、鸿发面粉厂、沱牌酒厂、银华纺织股份有限公司、明珠电力公司、金华电航桥工程等。
8 日,遂宁福斯特公司资产重组,分块搞活,“一司两制”。公司包装机械厂与远东投资公司重组,成立远东新技术包装设备有限公司,公司农用运输车生产厂与深圳联利达工业公司重组,生产节能型轿车和新型中巴车。
13 日晚至14日凌晨,一场自1981年以来17年未遇的特大暴雨袭击遂宁。遂宁城区小十字、兴隆街、南小区、南津桥等街道积水,南小区街道积水一尺多深,全市因暴雨造成死亡20人。
16 日,市民政局、市慈善会发出抗洪赈灾捐赠活动。
18 日,遂宁市大英县隆盛镇崇音寺檀木湾发现一座保存完好的唐代名将郭子仪后裔古墓群。该古墓群建于清嘉庆二年,墓碑刻有郭子仪等第22~25代孙、玄孙、曾孙、耳孙等姓名。
19 日晚至20日上午,涪江上游普降大雨,江水流量达10000立方米/秒,从20日早8点开始,南充、遂宁连续降暴雨36个小时,21日上午7时,涪江水位达291.32米,超过警戒线3.42米,超出危急水位1.42米。
24 日,全市抗洪工作会议在市政府一楼会议室召开。因暴雨,全市34个乡(镇)受特大洪水袭击,受害人口23.17万人,死亡2人,伤549人,失踪7人,累计直接经济损失4.2亿元,其中农业直接经济损失2.5亿元。
同日,市委、市政府成立成(都)南(南充)高速公路遂宁市建设协调小组、建设指挥部。滕彩元为协调小组组长,刘思俊为指挥长。
9
3 日,遂宁第一大市场——川中商品中心批发市场正式开业。
4 日,遂宁第一条遂(宁)回(马)高速公路开工建设。
8 日,副省长王恒丰来遂视察。
9 日,遂宁市在市中区新桥、仁里、老池、马家等4个镇启动生态环境建设,总投资5400万元,将新增森林面积640公顷。
同日,遂宁窖藏宋瓷在日本东京开展。
18至 20日,遂宁遭大雨袭击,雨量100~250毫米,涪江涨水超过警戒水位0.84米。全市共40个乡(镇)受灾,直接损失5093万元。
27 日,四川日出摩托车有限公司与飞虹轴瓦公司共同投资建成全国首条欧式概念摩托车生产线。
10
5 ~9日,全市县级领导干部邓小平理论学习班在市委党校举办两期,共600余人参加学习。
8 日,大英县河边镇一农户种出的冬瓜长1.4米,重达30公斤。
15 日,四川省政协主席聂荣贵来遂宁视察。
22 日,市政府召开招商引资座谈会,上海梅林集团、河南双汇集团、浙江金鹰公司等企业负责人对遂宁投资环境进行座谈。
28 日,大英县首家个体私营经济试范区在回马镇挂牌成立。
30 日,遂宁市邮政、电信实行分营,成立遂宁市邮政局,遂宁市电信局。
11
2 日,市委、市政府作出编辑《遂宁年鉴》(1996~1998)年版的决定,并以〔1998〕104号文向市级单位及区(县)发出通知。
8 日,遂宁市新闻出版局挂牌成立。办公地址设在遂宁市文化局内。
26 日,遂宁市乡(镇)行政区划撤并,由原来的101个乡(镇),增加为106个乡(镇)(新设五个乡)。
12
2 日,副省长徐世群带领省教委、省财政厅、省计经委等有关部门来遂视察学校灾后恢复重建工作。
16 日,遂宁涪江二桥竣工通车。
22 日,一辆从蓬溪鸣凤镇翻身办事处开往蓬溪县城的班车,在行至吉星乡鹅项颈路段时,跌入9.8米高的岩下,车内26人中,死7人,伤19人。
分享到: