遂宁大事记(2004年)
来源: 遂宁大事记 栏目: 遂宁大事记 发布时间: 2015-01-08 阅读:

 

1
1日,市委制发《中共遂宁市委 2004年工作要点》。《要点》提出2004年全市工作要以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,全面贯彻党的十六大、十六届三中全会、中央经济工作会议、省委八届三次全会和市委四届八次全会精神,树立科学的发展观和正确的政绩观,坚持"三化两基础一先导"发展思路,解放思想,与时俱进,做到"五个统筹"、"五个坚持",不断深化"三个转变",以工业化、城镇化带动农业产业化,促进一二三产业互动、城乡经济协调融合、社会事业进步繁荣,加强党的建设和精神文明、民主法制建设,切实维护社会稳定,保持经济社会快速发展,全面完成四届市委确定的目标任务,以优异业绩迎接建市20周年和市第五次党代表大会的召开。
6 ,副省长王怀臣莅遂视察。
7 ,国家级农业产业化重点龙头企业——市高金食品公司的"高金食品"获"四川名牌产品"称号。
127家市属中小国有、集体工业企业全面完成改制任务,标志着历时 3年的市属企业改制取得圆满成功。其中,依法破产55户、直接民营改制47户、股份合作改造10户、减持转让国有股权6户、歇业解体13户。共分流安置各类人员35991人,盘活存量资产15.17亿元,化解企业债务14.33亿元,引进各种资金9.42亿元,催生民营企业94户。
8 日,一批市委、市政府为民办实事重点工程――城南立交桥、南环路、南津路、天宫路、凯旋路、裕丰园、介福路、嘉禾中路、渠河路北段、犀牛绿化广场"十项工程"全面竣工,举行竣工典礼。
9 日,市委召开党外人士座谈会,征求市级各民主党派、工商联和无党派人士对市委贯彻党的十六届三中全会精神、践行"三个代表",推进"三个转变",做好全市经济社会发展工作的意见和建议。
12 日,市委、市政府作出《关于做好建立船山区、安居区筹备工作的决定》,安排部署撤销遂宁市市中区,设立遂宁市船山区、安居区的各项筹备工作。
14 日,召开市扶贫开发暨农田水利基本建设流动现场会。与会人员参观视察了蓬溪县高坪镇香叶尖茶叶公司建设的万亩绿色生态科技园、大英县蓬莱镇集蓄水、保土、增收功能于一体的稻鱼果工程以及卓筒井镇百花堰淘淤工程、天鹅湖生态农业开发有限公司、射洪县金华镇西山坪水果产业扶贫项目等。
15 日,明星电力公司与河东新区举行投资合作签字仪式。
16 日,市委议军会议在遂宁军分区召开。军分区司令员崔玉英就遂宁军分区 2003年国防后备力量建设情况及2004年主要任务向会议作了汇报。市委书记邓新民、市长袁本朴作重要讲话。
17 日,省委、省政府慰问团在省委常委、宣传部长王少雄、省人大常委会副主任陶唏晦、省政协副主席冯崇泰的率领下来到遂宁,看望慰问了部分困难群众。
19 日,市委制发《 关于加强新时期人民政协工作的意见》。《意见》提出新时期遂宁市政协工作要以"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻党的十六大精神,牢牢把握团结和民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,充分发挥人民政协在建设社会主义物质文明、政治文明、精神文明中的重要作用,为推进"三个转变"、实现遂宁发展新跨越和全面建设小康社会作贡献。《意见》强调要推进政协履行职能的制度化、规范化和程序化,坚持政治协商"三在前"、"三在先"的原则("三在前"即重大的决策要主动协商或征求意见在党委决策之前、人大通过之前、政府实施之前,"三在先"即制定地方经济、社会发展中长期规划要先协商后决策,对重要的人事安排和人民群众生活中的重大问题要先协商后决定,对平时出台的地方重大政策和法规要先协商后定案)。加强自身建设,提高政协工作水平,做好协调关系、化解矛盾的工作,最大限度地调动社会各界人士的积极性,为祖国统一大业和中华民族的伟大复兴贡献力量。
20 日,中共遂宁市船山区委、安居区委成立大会暨授牌仪式分别在市城区船山体育馆、安居镇举行。市委书记邓新民,市委副书记、市长袁本朴为船山区委、安居区委授牌授印并作重要讲话。市委副书记、市纪委书记任永昌主持授牌仪式。
2
2 日,市委政协工作会议在明星康年酒店召开。会议强调,要进一步加强和改善党对政协工作的领导,努力开创新时期人民政协工作新局面,为实现遂宁新跨越、全面建设小康社会而努力奋斗。会上,市政协主席丁富国就四届遂宁市政协四年来的工作作了总结,提出今后政协工作思路。市委书记邓新民,市委副书记、市长袁本朴发表重要讲话。会议由市委副书记刘云华主持。
3日,全市政法工作会议在市委党校召开。会议提出,全市政法系统要进一步增强使命感和紧迫感,更加扎实地工作,努力维护全市社会政治稳定,为促进跨越发展创造和谐稳定的社会环境和公正高效的法治环境。
4日,全市宣传思想暨社会事业发展工作会议在市委党校召开。会议提出:营造改革创新舆论氛围,推进社会事业协调发展。市委书记邓新民、市长袁本朴作重要讲话。
5日,全市第二次人才工作暨组织人事工作会议在市委党校召开。会议强调,要继续实施人才强市战略,完善人才工作体制和机制;下功夫盘活存量人才,培养实用人才,造就拔尖人才,引进急需人才,激活各类人才,全面抓好党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、技能型人才、农村实用人才"五支队伍";加快人才资源向人才资本转变,促进人才资源和经济社会发展相协调。
8 日,河东新区供水工程开工建设。该工程西起市城区界福东路河堤,东至河东新区防洪堤涪江三桥附近,供水管道横穿涪江河底,全长 1280米,计划总投资500万元,是目前全国城市用水管穿越江河跨度最长的工程。
9 日,市委接川委〔 2004〕36号、70号文件,决定:贺文同志任中共遂宁市委常委、副书记;卢恩光同志任中共遂宁市委委员、常委、副书记;余海元同志任中共遂宁市委委员、常委。
19 日,市委在明星康年酒店召开表彰会议, 15名优秀乡镇党委书记、20名优秀村党支部书记、6名优秀乡镇站所干部受到表彰。
全市农村工作会议在明星康年酒店召开。会议传达了中央关于促进农民增收的"一号文件"及中央、省委农村工作会议精神,总结了 2003年全市农业和农村工作,分析了当前全市农村经济面临的新形势,安排部署了2004年农业和农村工作。
20 日,市重点工程 ----市疾控中心综合楼正式开工建设。该工程计划投资600万元,建筑面积4500平方米。
22 ,政协遂宁市第四届委员会第五次会议在市城区隆重召开。
23 ,遂宁市四届人大六次会议在遂宁城区川中油矿礼堂隆重召开。
28 ,全市人口资源环境工作会议召开。
3
1日,市委、市政府制发《关于 2004年党风廉政建设和反腐败工作的意见》。《意见》要求,各级党委政府和纪检监察机关要认真落实中、省纪委三次全会的工作部署,坚持标本兼治,综合治理,惩防并举,注重预防的方针,在抓巩固、抓深入、抓落实、抓提高上狠下功夫,努力取得党风廉政建设和反腐败斗争的新成效。
2 ,全市审计工作会议召开。
4 ,市委副书记、市长袁本朴赴蓬溪调研农业产业化发展。
9 ,"健康快车"遂宁站开诊仪式隆重举行。
10 ,遂渝铁路明月桥主跨工程接龙。
17 日,市委、市政府制发《关于做好 2004年农村工作促进农民增收的意见》。《意见》提出全市农村工作要坚持"多予、少取、放活"的方针和"推进产业化,全面建小康"的思路,统筹城乡经济协调发展,逐步改变二元经济结构,加快推进农村"三个转变",以工业化、城镇化带动农业产业化。完善农村土地制度,保护基本农田,健全农业社会化服务体系、农产品市场和对农业的支持保护体系,深化农村改革,改善农村富余劳动力转移就业的环境,确保农民人均纯收入增加 120元以上。
17 日至19日,遂宁市优秀乡镇党委书记先进事迹报告团赴区、县巡回宣讲,共作报告 6场,5000多人现场聆听了8位受市委表彰的优秀"爱民书记"、"爱民干部"的先进事迹报告。巡回宣讲活动在全市各级干部中引起广泛共鸣。
18 ,铁道部副部长陆东福莅遂视察遂渝铁路建设情况。
19 ,总投资 1.36亿元的遂宁涪江三桥实现全桥合龙。
24 日,遂宁市农村电网建设与改造工程顺利通过省竣工验收。全市农网改造完成投资 45892.5万元,一、二期工程共改造户表工程617617户,占实际用电农户总数的86.2%。农村电力管理体制改革取得进展,全市128个电管站全部改制为103个供电营业所。
4月
1日,绵阳――遂宁高速公路建设工作会在绵阳市富乐山国际大酒店召开。遂宁和绵阳两市领导经过协商达成共识。双方议定,建立工作班子,为绵遂高速公路建设作好各项前期准备工作。
2日,以中央委员、建设部部长汪光焘为组长的国务院督查组莅遂,就贯彻中央经济工作会议精神情况开展为期四天的督查。督查组一行深入射洪县金华镇、射洪县城和安居区安居镇塘河村等地进行了调研。 4月3日,市政府举行专题汇报会。市委书记、市政协主席邓新民,市委副书记、市长袁本朴等参加汇报会,袁本朴作主题汇报。督查组对遂宁经济和社会快速协调健康发展给予了充分肯定。
 四川重大建设项目稽察工作会议在明星康年酒店召开。会议传达了全国重大建设项目稽察工作会议精神,总结和部署全省重大建设项目稽察工作。省发改委主任翁蔚祥,市委书记、市政协主席邓新民,市委副书记、市长袁本朴,省稽察办主任陈华亨等出席会议。袁本朴代表市委、市政府致欢迎辞,翁蔚祥发表讲话。
▲ 全国首创的"蓝色智能信息家电"产品( E-BOX)在网通NGN网络初试成功,填补IT产业空白。
5 日至6日,省委书记、省人大常委会主任张学忠莅遂视察。就粮食生产问题视察了射洪县万林乡夏家大田村、安居区安居镇塘河村;就农村专业合作经济组织建设到四川齐全集团、四川美宁食品公司、四川高金食品公司进行专题调研;就丘陵地区解决剩余劳动力转移问题视察了射洪县农民工培训中心、民进遂宁中专校。同时还视察了遂渝快速铁路、遂渝高速公路、涪江三桥等重点工程建设现场。学忠同志在视察时赞扬遂宁工作扎实,卓有成效。他强调,遂宁要在资源变资本的实践中,再增跨越式发展的动力和活力,再创新思路,再创新业绩,再出新经验,树立丘陵地区新典型和示范。省委常委、省委秘书长郭永祥等随同视察。
8 日,原全国政协副主席杨汝岱莅遂视察。杨汝岱一行先后视察了遂宁博物馆、灵泉风景区、渠河路、城南立交桥、涪江三桥、河东新区、创新工业园等地。杨汝岱寄语遂宁,要依托地处成渝区位的优势、观音故里、皇家禅林等资源,发展经济,把遂宁打造成耀眼的新"明珠"。
10 日,遂宁市民主推荐优秀县(区)委书记大会在市委党校召开。会议按照省委的要求选举推荐了中共船山区委书记张云尧同志为全省优秀县(区)委书记人选。
12 ,副省长杨志文莅遂视察。
14 日,全市交通工作会议在明星康年酒店召开。会议对 2003年全市交通工作进行总结,提出了做好"十一五"交通发展规划编制工作,确保完成交通基础设施建设2.3亿元,建好全国县际公路示范工程――遂宁至潼南段项目,搞好交通改革等全年工作目标。
15 ,船山区老池乡南陵村 11组发生山体滑坡,挤垮农房,砸死房内的7人,6人生还。
19 日,第三次全市公安工作会议暨公安系统争创"三个一流"誓师动员大会在华润锦华公司礼堂召开。
 市委制发《关于落实省委张学忠书记在遂宁调研讲话精神的贯彻意见》。市委要求,各级各部门要以学忠书记讲话精神为指导,树立科学的发展观和正确的政绩观,按照以人为本、"亲民、爱民、为民"的要求,解放思想、求真务实、开拓创新,切实转变工作作风,着力推进"三个转变",努力实现全年经济社会的快速协调健康发展。
20 日,省委常委、省军区政委周光荣来遂到工作联系点 ----船山区南强镇金家沟社区调研。市委书记邓新民,市委常委、遂宁军分区政委汪其才,遂宁军分区司令员崔玉英等陪同调研。周光荣寄语金家沟社区,要发挥区位优势,统筹规划,加快发展,率先致富奔小康。
22 ,省农村工作督察组莅遂,深入遂宁各地检查中央〔 2004〕1号何省委〔2004〕6号两个重要涉农文件在遂贯彻执行情况。
24 ,国家交通部农村公路建设领导小组莅遂检查。
26 日,遂宁银丰国际商业中心开工奠基暨签约仪式在原市中区区委区政府所在地举行。国际商业巨头普尔斯马特和国际著名商业经营管理公司银丰国际(香港)有限公司同时签约入驻该商业中心。市委书记邓新民亲临现场并宣布项目正式开工。市长袁本朴发表重要讲话。
27 ,遂宁市下岗职工失业人员免费求职招聘洽谈会举行。
28 日,被列为 2005年建市20周年献礼工程的市公安局指挥中心大楼开工奠基仪式在河东新区举行。市委书记邓新民、市委副书记刘云华出席。该大楼总面积12600平方米,主楼11层。
▲ 船山区人民政府成立。
30 日,中共中央委员、中国人民解放军空军政委邓昌友中将回到故乡――遂宁调研视察。
5
5月1至5日,中共中央委员、中国人民解放军空军政委邓昌友将军先后视察了蓬溪县群利镇、宝梵镇、蓬南中学、蓝色信息家电、遂宁中学、空军驻遂雷达站、沱牌公司等地,参观了蓬溪县、大英县、射洪县和市城区城市建设,与部分农民、工人、教师、企业管理人员、部队官兵以及市、区县党政干部进行了座谈。
11 ,市委书记邓新民视察龙老路建设。
12 日,省委组织部督查组莅遂就领导班子和干部队伍建设"制度落实"情况进行专项督查。
13 ,遂宁市五户企业老总荣获"四川省优秀企业家"称号。
17 日,民盟四川省委和中共遂宁市委、市政府创建西部职业技术教育培训基地座谈会在成都川粮宾馆召开。会议认为,以创建西部职教基地为载体,为"盟遂合作"赋予新的内涵和使命。遂宁将整合全市现有的教育培训资源,立足创新,突出特色,着力建设河东新区这一西部职业技术教育培训基地的核心区,用 5年时间形成中国西部职教基地的初步规模。
20 日,市委、市政府制发《关于加强盟遂合作创建中国西部农村职业教育培训基地的意见》。《意见》提出创建农村职教基地要以邓小平理论、"三个代表"重要思想和科学发展观为指导,围绕全面建设小康社会的目标,坚持市场导向、政府引导、投资多元的新体制,以民办教育为主,搞好多专业、多层次、多渠道培训,探索职业教育市场化、社会化、产业化的新路子,推进多层次、多形式的农村职教发展,全面提高广大农民的就业能力 ,加快农村劳动力转移,增加农民收入,把遂宁建设成为立足四川、辐射西部的农村职教基地。《意见》提出,要加大对农村职业教育培训的政策扶持力度,整合现有教育培训资源,做大做强现有职业技术技能教育培训学校和机构,以农民工培训和农村职业技术教育为重点,实行高、中等职业教育和各种类型的短期技能培训相结合。充分利用"盟遂合作"优势,吸引各类大专院校来遂宁投资办学。自2004年开始,用5年时间,在河东新区初步建成有较大规模和档次、在西部有广泛影响的中国西部农村职业教育基地核心区,把射洪、大英、蓬溪、船山、安居建成西部农村职业教育培训基地特色园区;全市221.4万农村劳动力普遍接受农村实用技术培训;到2010年,各类职业技术院校在校学生达到20-25万人,年培训各类技术人员达到60万人次以上,其中年培训农村剩余劳动力22-25万人(高级技工0.8万人,中级技工10万人,初级技工5万人),青壮年农民实用技术年培训15-20万人次。
24 ,"遂宁军团"抵蓉参加西博会。
26 日,全市优质生猪及肉牛发展与畜产品安全会议召开。会议要求,依据科学发展观统筹城乡经济,指导农业结构向发展畜牧业为主的方向调整,大力发展畜牧龙头企业和养殖大户,不断完善畜牧产业化经营模式,确保畜牧业成为农民增收的重要途径。
 中共中央委员、中国科协党组书记张玉台在副省长柯尊平,市委副书记、市纪委书记任永昌等省市领导陪同下,到遂宁市大英县考察农村专合组织建设。先后考察了大英养鹅协会、白獭兔养殖协会等。
25 日至27日,遂宁市组团参加第五届中国西部国际博览会,实现签约和商品贸易总额 12.5亿元,居全省各地市之首。其中签约11.3亿元,商品贸易成交额1.2亿元。
27 日,西山片区饮用水源保护工程暨安置房建设开工。该工程是市委、市政府 2004年为民办实事的重点工程,将彻底整治渠河饮用水源,改善市城区人居环境。
31 6月2日,市委中心组"树立和落实科学发展观"集中学习会在市委党校召开。市委、市人大、市政府、市政协、遂宁军分区领导同志以及各区县、市直各部门的领导共 250余人参加了学习会。
6月
8日,市委制发《 关于进一步加强非公有制企业党建工作的实施意见(试行)》。《意见》指出,加强非公有制企业的党建工作,既是增强党的阶级基础和扩大党的群众基础、提高党的领导能力、巩固党的执政地位的需要,也是推动非公有制经济健康快速发展、实现市委提出的"跨越三大步、实现翻三番、人均达三千"全面建设小康社会目标任务的需要。《意见》对非公有制企业党建工作的指导思想和工作目标、党组织的设置和管理、基本职能和工作要求作了具体阐述。
8 日至11日,全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁石孙率民盟中央副主席、民盟四川省委主委吴正德,民盟中央副主席李重庵及有关专家和学者,在省领导席义方、柯尊平的陪同下,考察了遂宁市农村职业技术教育和劳动力转移工作。先后考察了四川职业技术学院、市民进中专校、市机电学校、射洪职业中专、射洪农民工培训中心等 6个教育单位和射洪养鸡协会等3个专业组织,召开了3个不同类型的座谈会。
13日,全市农村专业合作经济组织经验交流会召开。
16 日,全国"三个代表"与新时期领导规律理论研讨会在市委党校举行。由省委党校常务副校长李锡炎教授邀请和组织,中国人民大学原党委书记、博士生导师马绍孟教授,中国《领导科学杂志》社原总编辑徐仲华先生,上海市委党校陈尤文教授,美国佐治亚大学政府管理学院卡迪文森政府研究中心詹姆斯·史蒂芬教授,及河南、湖北、山东、安徽等地的领导科学研究专家学者参加了研讨会,就领导者如何掌握好领导艺术,领导活动如何更好实施,领导和领导学的科学内涵等方面进行了交流。市委副书记任永昌致欢迎词。研讨会由市委常委、组织部长张剡主持。
23 日,全市加强和改进未成年人思想道德建设工作会议召开。市委书记邓新民对该项工作提出总要求:以理想信念教育为核心,全面加强未成年人思想道德建设,努力促进全市未成年人成长为既有丰富知识又有良好品德的合格建设者。
24 日,全省优秀共产党员的楷模、新时期的人民好干部雍宗满同志先进事迹报告会在川中油矿大礼堂召开。市直机关、各区县及市城区街道社区的部分党员干部和受市委表彰的优秀乡镇党委书记、优秀村党支部书记代表共 1200余人聆听了报告。
28 日,遂宁市庆祝中国共产党成立 83周年大会在明星康年大酒店召开。市委书记邓新民发表重要讲话。市委副书记、市长袁本朴主持会议。市委副书记任永昌代表市委宣读市委表彰决定,表彰了大英县委等15个"四好"先进班子、市公安局创"三个一流"活动先进单位和张云尧等41名优秀共产党员、奉涛等21名优秀党务工作者、船山区桂花镇等10个"五个好"乡镇党委、安居区安居镇塘河村党支部等10个"五个好"村党支部。
29 日,全市劳务开发工作会议在射洪召开。会议提出,把发展劳务经济作为全市丘区经济发展和解决"三农"问题的第一要务,加大工作力度,把全市劳务开发提高到一个新水平,实现劳务输出大市向劳务开发强市的转变。市委书记邓新民、市长袁本朴出席会议并作重要讲话。会议还表彰了全市劳务开发先进单位、劳务培训先进集体和劳务开发先进个人。
7
2日,市民政局召开"残疾孤儿手术康复明天计划"启动实施方案工作会议。
3 ,遂宁市 2003年度农业综合开发项目通过了省农业厅综合开发项目验收组一行的检查验收。
6 日,市属事业单位改革工作会议召开,标志着市属事业单位改革全面启动。这次改革按照"脱钩、分类、放权、搞活"的基本思路,坚持政事分开和事业单位社会化方向,建立政事、企事职责分开,市场化配置人才,单位自主用人、内部分配搞活、政府依法管理、配套措施完善的规范化、科学化的新型管理机制。改革实施的范围与对象是:纳入市机构编制部门管理、依法登记(备案)的市属事业单位及与之建立正式人事关系的专业技术人员、管理人员和工勤人员。共 155个市属事业单位参加此次改革。
9 日,市委制发《关于认真贯彻执行 <中国共产党党内监督条例(试行)>的决定》。《决定》指出,《中国共产党党内监督条例(试行)》的颁布实施,对于坚持党要管党、从严治党的方针,发展党内民主,加强党内监督,维护党的团结统一,保持党的先进性,具有十分重要的意义,要求各级党组织和广大党员要认真学习贯彻,进一步增强接受监督的自觉性;党员领导干部要以身作则,带头狠刹群众反映强烈的不正之风。同时,决定在全市范围开展一次对领导干部收受现金、有价证券、贵重物品的专项治理和干部选拔任用工作大检查,坚决刹住收送现金、有价证券、贵重物品和跑官要官、买官卖官的歪风。
 市委召开市委常委会议,贯彻落实全国、全省巡视工作电视电话会议精神。会议决定,市委常委郑重向社会公开作出"五条承诺": 1、坚决拒收现金、有价证券和贵重物品。2、坚决制止跑官、要官、买官、卖官。3、坚决禁止打着领导的旗号办私事、谋私利。4、坚决依纪依法办事。5、认真落实党风廉政建设责任制。
13 日—14日,副省长王怀臣莅遂视察。
14 ,遂宁历史上最大拆迁安置工程,"西山工程"开始拆迁。
15 日,市委四届九次全委会议在明星康年大酒店召开。会议传达贯彻中央、省委巡视工作会议精神,学习吴官正同志在全国巡视工作会议上的讲话;总结分析了全市上半年的工作,研究部署了下半年的工作。
16 日,市委、市政府制发《关于加快推进新型工业化的决定》。《决定》要求,以"三个代表"重要思想为指导,树立和落实科学发展观,以结构调整为主线,以实现超常规、跨越式发展为目标,以科技创新、体制创新为动力,以市场为导向,以企业为主体,坚持走"科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源得到充分发挥的新型工业化"道路,积极推进"三个转变",充分发挥比较优势,努力提高全市工业的整体素质和核心竞争力,实现遂宁工业跨越发展。《决定》提出要重点发展壮大农产品加工工业和机械配套型工业,逐步构建以食品、纺织、化工、机械、电力五大支柱产业和医药、建材、电子信息等新兴产业为主体的特色工业体系,使工业经济成为拉动全市经济发展的主导力量。到 2020年,全市基本实现工业化,成为西部食品纺织工业基地和成渝两市的优质农产品加工供应基地、制造业零部件配套基地、劳动密集型产业承接基地,形成具有区域特色的工业体系。《决定》还对加快结构调整,促进产业优化升级;深化改革开放,培育新的经济增长点;强化技术进步,增强企业核心竞争力;创新发展机制,优化工业发展环境等方面作了安排部署。
 市城区征地拆迁工作会议召开。
20 日,中铁八局与河东新区合作开发建设洽谈会在明星康年酒店举行。市委副书记、市长袁本朴和中铁八局董事长张敏签署了合作洽谈会议纪要。中铁八局成都公司董事长李世田与河东开发建设投资有限公司董事长杜大海签订了合作协议。根据协议,在未来 3年内,中铁八局集团公司将投资9亿元开发建设河东新区。
21 -22日,市委召开工业工作会议,研究部署全市加快新型工业化进程、加快工业发展的各项工作。会议提出全市走新型工业化道路、奋力推进遂宁工业跨越式发展的目标、思路、措施,就当前和今后一段时间的工业工作进行了总结和安排部署。会议授予四川沱牌集团公司董事长兼总经理李家顺、四川美丰化工股份有限公司总经理张晓彬"突出贡献企业家"称号,授予四川高金食品股份有限公司董事长金翔宇、四川明星电力股份有限公司总经理周秀华、四川盛马化工股份有限公司董事长徐庆涛"优秀企业家"称号。
 四川大型旅游宣传片《蜀风·蜀韵·蜀情》遂宁开拍。
24 日,四川首位直选村主任在遂宁诞生。
27 日,市人民武装暨国防动员、国防教育委员会"军事日"活动在遂宁军分区举行。市委书记、市武委会暨国防动员委员会第一主任邓新民作了重要讲话。南京陆军指挥学院博士生导师黄培义教授应邀作国际战略形势报告。
28 日,省委副书记、常务副省长蒋巨峰率省级有关部门领导,专程对遂宁红层找水打井工作进行调研,先后视察了安居区分水镇发财垭村、射洪县瞿河乡龙凤村、桅杆村等地。
 四川省重点工程项目 --遂宁电信网管大楼正式投入使用并举行开业庆典。
29 日至30日,全省七市州纪委书记座谈会在明星康年大酒店召开,省纪委副书记赵廷运出席会议并讲话。市委书记邓新民到会致辞。
29 日,市委、市政府在明星康年大酒店举行庆"八·一"座谈暨军民联欢会。
30 日,遂宁市船山区保升乡刘板桥村 799名选民及其中的28名党员以"两票制"直选村党支部书记。此举在四川尚属首次。
8
2 ,遂宁公务用车改革在安居试点。
3 ,市委、市政府制发《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设工作的实施意见》,对全市未成年人思想道德建设工作作了安排部署。
 市委召开常委会会议专题研究抗旱救灾工作。
9 ,全国党建研究会会长、中共中央组织部原部长张全景在省委有关方面负责人沈国俊、韩凯明的陪同下,对遂宁基层组织建设情况进行调研。张全景一行先后视察了安居区安居镇塘河村农民新村建设和党员活动室,参观了皇家禅林广德寺。并在明星康年大酒店举行座谈。
11 ,国家交通部督查组莅遂检查遂潼路和遂渝高速路建设。
12 ,眉山市党政代表团莅遂考察。
13 日,省委副书记、省纪委书记李崇禧来遂就党风廉政建设、民营经济发展情况进行专题调研。李崇禧对遂宁市党风廉政建设取得的成绩给予充分肯定,对遂宁贯彻 7月7日省委巡视工作电视电话会议精神的措施表示满意。
16 ,遂宁市举行纪念邓小平同志诞辰 100周年理论研讨会。
17 日,原省委书记、省人大常委会主任谢世杰莅遂调研基础设施建设工作。谢世杰一行先后视察了涪江三桥、省道 205线建设工程及中国死海经营情况等。
19 日,遂宁市纪念邓小平同志诞辰 100周年文艺晚会在川中矿区影剧院隆重举行。市委、市人大、市政府、市政协、遂宁军分区领导观看演出并慰问全体演职人员。
20 日,市委召开与各民主党派新老班子成员座谈会。市委书记邓新民发表重要讲话,市委副书记、市长袁本朴通报了全市经济建设和社会发展情况。各民主党派负责人就党派自身建设、参政议政和参与经济建设和社会发展等情况作了介绍。
23 日,全市治理领导干部收送现金有价证券工作会召开。会议要求:党政"一把手"必须作好表率,各级领导干部未能拒收或由他人代为收受转交的现金、有价证券,至迟于 9月底前交纪检监察机关;对7月7日省委巡视工作电视电话会议后仍顶风违纪的,一经发现,先停职,后查处,调查属实的,从重处理;各区县党政"一把手"和市直部门主要负责人要在《遂宁日报》上作出公开承诺,接受党组织、群众和舆论的监督。
25 日,全市经营城市工作会议在明星康年大酒店召开。会议传达了全省经营城市工作会议精神,总结部署全市经营城市工作。市委书记邓新民在会议讲话中要求,以科学规划为龙头,打牢经营城市的基地;严格土地管理,千方百计盘活存量和闲置土地;拓宽经营城市领域,丰富经营城市内涵;加快重点工程建设,努力提高城市建设水平;培育壮大城市产业,不断增强城市凝聚力和辐射力;以创建文明卫生城市为契机,大力提高城市管理水平;加强社区党组织建设和社会治安综合治理,为实施经营城市战略、推进城市化进程提供良好环境。市长袁本朴要求,要学习"南充经验",大手笔经营城市;坚持土地经营的两个"百分之百"(即经营性用地百分之百实行招标拍卖挂牌出让,商品住宅用地百分之百以拍卖方式出让);坚决依法处理闲置土地;多渠道筹措城市建设资金,高度重视城市污染治理。
27 ,遂宁市首批持证"川妹子"进京上岗。
31 日,国家发改委正式批准实施达成铁路扩能改造工程。该工程包括:(一)成都至遂宁段新建 129公里双线电化铁路,速度目标值200公里/小时;(二)遂宁至三汇镇段181公里增建第二线,速度目标值160公里/小时;(三)成都枢纽石板滩至龙潭寺扩建为双线,石板滩至沙河堡新建双线。工程总投资110亿元,建设工期为3年6个月。
9
10日,全市领导干部"两个条例"(《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中国共产党纪律处分条例》)学习会在市委党校举行。省纪委副书记陈华江应邀就推进党的建设、提高党的执政能力、巩固党的执政地位、实现党的宗旨、理论与实践等方面对"两个条例"作了全面阐释和讲解。
11 ,遂渝铁路遂宁境内进入工程收尾阶段。
14 日,"四川 --北京经贸合作周"暨"风采四川"和"天府大庙会"开幕式在北京玉渊潭公园举行。遂宁党政代表团在市委书记邓新民、市长袁本朴的带领下,推出七大类共200余个招商项目,涉及投资额逾100亿元人民币。在开幕式当天举行的经贸合作签约仪式上,遂宁市签约了2个大型项目:中铁八局投资9亿元开发建设河东新区基础设施、北京国宏天合投资综合开发有限公司投资10亿元对广德--灵泉进行旅游开发。合作周期间,遂宁共签订经贸合同15个,协议总额23亿元。
16 日,遂宁市与河北廊坊市缔结友好城市签字仪式在廊坊国际会展中心举行。市委副书记、市长袁本朴和廊坊市委副书记、市长王爱民分别介绍了两市的情况和合作意向。市委书记邓新民和廊坊市委书记吴显国分别发表热情洋溢的讲话。
18 日,中铁八局与遂宁市整体开发河东新区开工奠基仪式在河东新区东平干道举行。
21 日,全省对台宣传工作会议在明星康年酒店召开,来自全省各市州台办及省台办相关负责人参加会议。省台办副主任钟远超、市委副书记刘云华出席会议并讲话。
22 日,市委常委扩大会议在市委党校召开。会议传达了党的十六届四中全会精神,并结合全市实际安排部署贯彻意见。
23 ,全国机关党务工作者汇聚遂宁市研讨机关党建。
27 日,遂宁市各界代表在川中油矿礼堂隆重集会,纪念人民代表大会成立 50周年暨地方人大常委会设立25周年。
28 日,市委、市政府举行涪江三桥、 S205线遂潼段、渠河(公园)路三大交通工程竣工庆典暨表彰大会。会上,市委、市政府授予市交通局局长赵洪武同志"遂宁市交通建设功臣"荣誉称号,授予市委办公室等22个单位"遂宁市三大交通工程建设先进单位"荣誉称号,并进行了表彰。
 过军渡水利枢纽工程开工建设。
29 日,全市创建文明卫生城市再动员大会在明星康年酒店召开。会议总结了一年来的创建工作,对下一步创建工作要解决的重难点问题进行了安排部署,要求各级各部门找出差距,瞄准创建目标,再造声势,再添措施,狠抓落实,争取提前实现创建省级文明卫生城市的目标。
30 日,市委、市政府 2004年为民办实事重点工程之一――市文化馆、市少年美术中心奠基仪式在宋瓷博物馆旁举行。
10
10日—13日,省人大常委会检查组对遂宁贯彻《农村土地承包法》情况进行为期4天的执法检查。检查组深入各区、县及农村,通过座谈、考察、走访、问卷、随机抽查等方式,听取了解各方面意见,重点了解《农村土地承包法》在贯彻实施中存在的问题,督促相关部门加大执法力度,严格保护耕地,维护农民的土地承包经营权。省人大常委会副主任敬中春对遂宁贯彻实施《农村土地承包法》所作的工作给予了充分肯定。
11 ,遂宁市开展行政执法责任制检查。
19 ,遂宁市未成年人保护委员会成立。
20 日,中国共产党遂宁军分区第四次代表大会在遂宁军分区召开。四川省军区副司令员王炳文,市委书记、遂宁军分区党委第一书记邓新民到会祝贺,市委常委、遂宁军分区政委汪其才代表军分区党委作题为《深入学习贯彻"三个代表"重要思想,努力开创我区部队和民兵预备役建设新局面》的工作报告。会议选举邓新民为军分区党委第一书记,汪其才为党委书记,崔玉英为党委副书记。
23 日,全市丘陵地区经济发展工作会议在射洪召开。会议总结了射洪一年来建设示范县的工作,就深入贯彻全省丘区工作会议精神,落实省委书记张学忠同志三次到射洪的重要指示精神,扛好探索丘陵地区经济发展示范大旗,把遂宁建成四川丘陵地区经济强市作出部署。
24 日,中央综治委检查组到遂检查社会治安综合治理工作。检查组一行对市公安局整体联动指挥中心、大东街社区居委会、大英县整体联动指挥中心以及大英县火车站等地进行了检查。检查组对遂宁的综治工作给予了充分肯定。
25 日,市第二届旅游发展大会在明星康年大酒店举行。会议提出,遂宁要认真学习九寨沟的成功经验,着力打造"中国死海"、广德灵泉猫儿洲风景区、"国宝宋瓷"等旅游精品,提升遂宁旅游整体形象,力争创建国家 4A级风景区,用3到5年时间,把遂宁打造成为全国优秀旅游城市。会议对全市旅游工作先进集体和先进个人进行了表彰。
27 ,省委省纪委检查组莅遂宁市检查专项治理领导干部收送现金有价证券工作。
28 ,全市小春生产会议在射洪召开。
11
3日,全市环境保护工作会议召开。会议传达了全省环境保护工作会议精神,通报了 2004年全市环境保护工作主要情况。会议提出,要加强环境保护,构建和谐社会。
9 日至10日,原省委副书记、省政协主席冯元蔚及原省人大常委会副主任李永寿一行来遂视察交通和市政建设,先后视察了市中心汽车站、涪江三桥、东平大道、城南立交桥、省道 205线、渠河路和宋瓷博物馆等交通和市政建设项目,并视察了遂宁基层关工委工作。
9 ,省人大检查组莅遂检查遂宁市"四五"普法工作。
10 日,全省县际公路建设现场会议在明星康年酒店举行,与会代表现场参观了"全国县际示范公路"遂潼段工程,听取了遂宁关于该项目建设工作汇报。会议部署了四川省农村公路建设工作,要求学习推广遂潼路建设经验。
 全市召开贯彻落实严查党员干部参与赌博工作会议。
11 日,市委中心组在市委党校举行"科技与环保"专题学习会。市委一、二中心学习组成员共 230余人参加学习,省环保局局长朱天开、西南交大教授陈光分别作专题讲座。
 渝遂铁路薛家坝涪江大桥竣工。
15 日,省人大新闻采访团来遂集中采访遂宁人大工作。
16 日,市委维护稳定工作会议在明星康年大酒店召开。会议传达了" 11••13"省委常委扩大会议精神,分析研究了当前全市稳定工作形势,要求各级各部门要从讲政治的高度,重视维护社会稳定工作,努力开创全市改革发展的良好局面。
12
1 日,市委召开全市干部大会。会议提出,要按照中央和省委的要求,认真落实党风廉政建设责任制,坚决刹住"四股歪风"(即领导干部配偶、子女违规经商办企业的歪风,领导干部收送现金有价证券和支付凭证的歪风,跑官要官的歪风,党员干部参与赌博的歪风),切实纠正"四个问题"(即征用土地中侵害农民利益的问题,城镇拆迁中侵害居民利益的问题,企业重组改制和破产中侵害职工合法权益的问题,拖欠和克扣农民工工资的问题),加强各级领导班子执政能力建设,维护全市改革发展稳定的大好形势。市委书记邓新民,市委副书记、市长袁本朴作重要讲话。
11 日,全国人口计生系统信访工作现场会在遂召开。会议认为,遂宁计生经验值得全面推广。
21 日,全市领导干部大会在明星康年酒店召开。省委组织部部务委员、干部处处长李佳宣读了省委决定:邓新民同志不再担任中共遂宁市委书记、常委职务,袁本朴同志任中共遂宁市委书记,免去遂宁市人民政府市长职务;免去任永昌同志遂宁市纪委书记职务,提名作为遂宁市人民政府市长人选。省委常委、省委组织部部长魏宏发表讲话。会议由邓新民同志主持。卸任的原市委书记邓新民、新任市委书记袁本朴,省委提名的市长人选任永昌在会上发表了热情洋溢的讲话。市委、市人大、市政府、市政协领导及各区县委书记、区县长,市级各部门主要负责人参加大会。
 四川省高级人民法院咨询委员会第 20次会议在明星康年酒店举行。省高级人民法院院长李少平,市委书记袁本朴,市人大常委会主任熊继尧,市委常委、市政法委书记魏福友等出席会议。
27 日,遂宁市第四届人民代表大会常务委员会第三十六次会议召开。会议接受袁本朴辞去遂宁市人民政府市长职务,决定任命任永昌为遂宁市人民政府副市长、代理市长。市委书记袁本朴参加会议并就省委关于遂宁市政府主要领导调整情况作了说明,新任命的代理市长任永昌在会上作了表态发言。
28 ,中共遂宁市四届十次全委会议在明星康年酒店召开。会议传达学习了中央经济工作会议和省委八届四次全会精神,听取了市委常委会工作报告,研究部署了 2005年全市工作,审议通过了市委《关于召开中共遂宁市第五次代表大会的决议》及第五次党代会工作报告征求意见稿,研究了召开中共遂宁市第五次代表大会的有关事宜。市委书记袁本朴代表市委常委会报告工作,对2005年工作和加强党的执政能力建设作全面部署;市委副书记、代市长任永昌就2005年经济工作作出具体安排。会议提出, 2005年是"十五"计划最后一年,要按照中央经济工作会议和省委八届四次全会的要求和部署,紧密结合全市实际,精心策划,努力实现全市经济社会既快又好地发展,全年经济增长预期目标为10%,力争达到11%以上。
2004年 市委团结带领全市各级党组织和广大干部群众,认真贯彻党的十六大和十六届三中、四中全会精神,树立和落实科学发展观和正确政绩观,紧紧抓住发展这个执政兴国的第一要务,坚持和完善"三化两基础一先导"的发展思路,积极应对国家宏观调控,加快推进"三个转变",着力解决经济运行中的矛盾和问题,保持了经济平稳快速增长、社会事业全面进步、党的建设不断加强、社会和谐稳定的良好势头。全市实现生产总值 193.53亿元,增长13%(与2003年相比较,下同),发展速度再创历史新高;实现规模以上工业总产值90.16亿元,增长37.7%;农业总产值94.96亿元,增长19.9%;社会消费品零售总额76.78亿元,增长15.7%;全社会固定资产投资总额66.1亿元,增长14.4%;地方财政收入5.09亿元,增长11%;农民人均纯收入2519元,增长15.0%。完成外商投资745万美元。出口创汇突破1.1亿美元,增长38.8%。
分享到: