遂宁大事记(2005年)
来源: 市地志办 栏目: 遂宁大事记 发布时间: 2016-03-09 阅读:

 

1
1月 根据省委、省政府规定,遂宁市从2005年1月1日起,停征农业税及附加。
1日 市城区第三届“中国移动通信杯”全民健身迎新年万人慢跑活动在市城区举行,市委书记袁本朴、代市长任永昌、市委副书记卢恩光及市委常委、市委宣传部部长邓学建,市委常委、市委政法委书记魏福友,市委常委、市总工会主席余海元等领导和奥运冠军王义夫一道领跑,2万多名市民参加慢跑活动。
4日 市委制发《关于切实加强党的执政能力建设的意见》,《意见》提出加强党的执政能力建设要按照“举旗帜、抓班子、带队伍、促发展”的总体思路,以保持党同人民群众的血肉联系为核心,以建设高素质干部队伍为关键,以改革和完善党的领导体制和工作机制为重点,以加强党的基层组织和党员队伍建设为基础,不断增强党的创造力、凝聚力和战斗力。通过努力,使各级党组织和党员干部始终做到立党为公、执政为民,做到科学执政、民主执政、依法执政,不断提高驾驭市场经济、建设社会主义先进文化、发展社会主义民主、构建社会主义和谐社会和对内对外开放“五种能力”,实现建设四川丘区经济强市和文化遂宁、法治遂宁、和谐遂宁、开放遂宁“五大目标”。《意见》提出了加强党的执政能力建设的一系列工作措施。
6日 市委人大工作会议在明星康年大酒店召开,市委书记袁本朴、代市长任永昌、市人大常委会主任熊继尧参加会议并作重要讲话。市委副书记贺文、卢恩光及市委常委、市委组织部部长张剡,市委常委、市委宣传部部长邓学建,市委常委、市委政法委书记魏福友,市委常委、军分区政委汪其才,市委常委、常务副市长侯晓春,市委常委、市总工会主席余海元等出席会议。
15日 省委召开保持共产党员先进性教育活动工作会议,部署全省保持共产党员先进性教育活动。遂宁分会场近12万名党员收看了会议实况。市委书记袁本朴在分会场上讲话强调,要坚决按照中央、省委的要求,扎实开展先进性教育活动,坚持“两不误、两促进”,努力推动全市各项工作。
17日 中共遂宁市委议军会议在遂宁军分区召开,会议总结了2004年全市国防后备力量建设情况,提出了2005年工作任务。
△ 市委制发《关于全市开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动的实施意见》。号召全市各级党组织、广大党员要深刻认识开展先进性教育活动的重大意义,自觉把思想统一到中央、省委和市委的部署要求上来,扎实开展好先进性教育活动。《意见》安排遂宁市先进性教育活动分学习动员、分析评议、整改提高三个阶段进行,提出了各阶段的任务及总体目标要求。
19日 市委保持共产党员先进性教育活动动员大会在川中矿区礼堂举行。市委书记袁本朴作动员讲话,市委常委、市委组织部部长张剡作总体安排,省委第三督导组组长汪兴高到会指导,市领导任永昌、邓新民、贺文、卢恩光、杨云明、邓学建、魏福友、侯晓春、余海元等出席会议。动员大会的召开,标志着遂宁市保持共产党员先进性教育活动全面展开。首批参加先进性教育活动的是市、区(县)两级党政机关共14522名党员,教育活动时间为期6个月。
27日 省委书记、省人大常委会主任张学忠,省人大常委会副主任黄寅逵,副省长柯尊平,省政协副主席孙同川率领省级有关部门负责人莅遂,在市委书记袁本朴、市人大常委会主任熊继尧、代市长任永昌、市政协主席邓新民等的陪同下,看望慰问老红军、老劳模和特困企业、困难职工、困难农户以及残疾人特困户。学忠书记每到一处都向群众拜年并送去节日的祝福,还动情地表示,老百姓的事最大,百姓的困难就是大家的困难,党和政府有信心带领大家摆脱贫困。慰问活动后,市委书记袁本朴、代市长任永昌汇报了遂宁市工作情况,学忠书记肯定了遂宁市抓“三个转变”成效显著,推动经营城市、发展民营经济和做强劳务输出产业等方面有新突破,发展呈现好势头,勉励遂宁在市委新班子的带领下更快、更好地发展。
28日 省委学忠书记莅遂考察时,在阅处永兴镇中学生余琴写的感谢信中作出批示:“提倡雷燕扶贫助弱的精神,要动真感情,办实事。”
28~30日 中国共产党遂宁市第五次代表大会隆重召开,348名代表参加本次代表大会。大会批准袁本朴代表四届市委作的题为《高举旗帜,团结奋进,努力实现遂宁发展新跨越》的报告,审查、批准了市纪委工作报告。大会确定:今后五年,全市各级党组织要高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面贯彻党的十六大和十六届四中全会精神,全面提高党的执政能力和工作执行力,认真落实科学发展观,坚持“三化两基础一先导”发展思路,深入实施“三个转变”,加速推进新型工业化、城市化和农业产业化,大力发展以旅游业为龙头的第三产业,深化改革,扩大开放,促进经济社会和人的全面发展,确保全市生产总值年均增长11%以上,全面推进党的建设新的伟大工程,努力实现遂宁经济社会发展新跨越。大会号召各级党组织团结带领全市人民努力实现大会确定的目标任务。大会以无记名投票方式,选举出33名中共遂宁市第五届委员会委员、4名候补委员,选举出9名市纪律检查委员会常务委员会委员。
30日 袁本朴主持召开中共遂宁市第五届委员会第一次全体会议,33名市委委员、4名市委候补委员出席会议。会议以无记名投票和差额选举方式,选出袁本朴、任永昌、贺文、杨云明、张剡、邓学建、魏福友、汪其才、侯晓春、余海元、范秋美11人为市委常委;袁本朴当选为市委书记,任永昌、贺文、杨云明、张剡当选为市委副书记。袁本朴在全会上发表了重要讲话。
△ 在市纪委一次全委会上,张剡当选为市纪委书记。
2
2日 国家开发银行四川分行副行长于唯多一行考察广德灵泉风景区、过军渡等建设项目,市委书记袁本朴、代市长任永昌等陪同考察。
5日 市委制发《中共遂宁市委2005年工作要点》。提出要高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,深入贯彻党的十六届四中全会、省委八届四次全会和市第五次党代会精神,以科学发展观为指导,努力提高执政能力,紧紧抓住“第一要务”,深入推进“三个转变”,加快新型工业化、城市化和农业产业化步伐,大力发展以旅游为龙头的第三产业,深化改革开放,维护社会稳定,促进经济社会全面发展,确保全市GDP增长10%,力争实现12%以上。
17日 市委书记袁本朴在明星康年大酒店主持召开市委常委与各区(县)委书记、区(县)长集体谈心会。袁本朴在会上指出,各区(县)是全市经济发展、社会进步、长治久安的基础,全面建设小康的重点和难点在区(县)、在农村,要进一步统一思想、振奋精神,充分发挥积极性、主动性和创造性,齐心协力搞好工作,促进市、区(县)良性互动,共同跨越。
18日 市委书记袁本朴、代市长任永昌在全市党风廉政建设工作会上发表讲话,要求全市各级各部门要加强党的执政能力建设,加强反腐倡廉工作,努力形成以廉为荣、以贪为耻的良好风尚,建设廉洁高效的党政机关。
26日 省委书记张学忠一行视察射洪县及全市先进性教育活动开展情况。在听取市、县先进性教育工作汇报后,学忠书记对市和射洪县各项工作给予了充分肯定,并作重要指示:一是明确射洪既是丘区经济建设示范点,也是全省先进性教育示范点;二是先进性教育要加强组织领导,坚持高标准、严要求,做到认识到位,领导责任到位;三是必须认真学习,紧密联系实际;四是要运用正反典型,推动教育活动不断深化;五是要以教育促工作,推进丘区示范县建设。
28日 市委制发《关于认真贯彻落实省委学忠书记在遂宁讲话精神的意见》,要求各级党组织和广大党员把思想认识统一到学忠书记讲话和省委的工作部署上来,坚持高标准、高质量抓教育,确保先进性教育活动取得显著成效,坚持一手抓教育,一手抓工作,确保两不误、两促进。
3
1日 市委在射洪召开贯彻学忠书记射洪讲话精神工作会议。市委书记袁本朴主持会议并作重要讲话,代市长任永昌作书面讲话,省委先进性教育活动驻遂宁督导组组长汪兴高对遂宁市深入抓好“先教”活动提出要求。市委副书记、市纪委书记张剡对全市先进性教育下一阶段的工作作出安排部署。市领导熊继尧、蔡永贵、卢恩光等出席会议。
2日 市委书记袁本朴等市级领导和市直机关干部共约500人,在城南桃花山参加义务植树,共栽植2000余株楠木和天竺桂。
9日 以省爱卫会委员、省卫生厅副厅长赵晓光为组长的省爱卫会检查组莅遂检查。遂宁市通过“四川省卫生城市”检查验收,首次获得这一称号。
12日 市委、市政府为民办实事重点工程之一——唐家乡郭家、洞孔、湫湿三坝土地开发项目防洪堤建设工程开工。三坝工程项目主要由防洪堤工程和土地开发工程组成,总投资5193万元,开发河滩地5403亩,建防洪堤3100米,工期90天。
18日 由市总工会、市委组织部、市劳动和社会保障局、市工商局主办的2005年招聘求职洽谈会在市体育馆举行。市委书记袁本朴、代市长任永昌、市委副书记张剡,市委常委、市总工会主席余海元等领导亲临招聘现场。来自国内外的235家用人单位共提供岗位21000个,15000人到现场求职,成功应聘3500人,现场录用950人。
21日 国家黄河水利委员会主任李国英、副省长张作哈在省水利厅副厅长余国成陪同下,对遂宁市贯彻落实国家《水法》、《水土保持法》、《防洪法》、《渔业法》的情况开展调研。
25~28日 政协遂宁市五届一次会议召开,331名委员出席会议。邓新民主持大会并致开幕词,政协副主席唐其权作市政协四届常委会工作报告,政协副主席漆丰作提案工作报告。会议选举邓新民为五届遂宁市政协主席,选举唐其权、李家顺、段远奎、米光碧、漆丰、刘安远、周通、欧斯云为副主席,马敬喜等55人当选常务委员会委员。市委书记袁本朴出席会议,并在会议结束时发表重要讲话,要求各级政协要高举旗帜,把握主题,围绕中心,服务大局,广泛开展政治协商、民主监督和参政议政工作;以先进性教育为契机,坚持正确的政治方向,努力构建和谐社会;坚持以人为本,增强执行力,努力创造一流发展环境。
26~30日 遂宁市五届人大一次会议召开,375名代表出席会议。市委书记袁本朴主持开幕式,代市长任永昌作《政府工作报告》。大会通过无记名投票方式选举产生新一届领导班子,袁本朴当选为市五届人大常委会主任,杨胜芳、翟义仲、张吉泰、陈长明、蒲昭雄、吴文明、何国泽、张忠慧当选为副主任;任永昌当选为市人民政府市长,侯晓春、刘云、刘德福、胡家正、赵洪武、刘兵当选为副市长。新当选的人大常委会主任袁本朴、市政府市长任永昌分别在会上发表重要讲话。袁本朴在讲话中强调,新一届人大及其常委会要增强责任感使命感,认真贯彻本次大会精神,扎实工作,开拓进取,努力实现大会确定的目标任务。
4
1日 全国政协副主席、民盟中央副主席张梅颖在省政协副主席、民盟省委主委吴正德和市长任永昌、市政协主席邓新民等的陪同下,视察黑龙凼水库建设情况。
月初 市委决定,由市委组织部统一组织,在全市各区(县)选派356名年轻干部(另有市级机关1名),分批陆续离遂前往沿海地区打工锻炼,为期半年。此举受到中央组织部、四川省委的肯定和赞扬,认为这是创新干部培养方式的一项新举措。
6日 市委、市政府制发《关于建立市委市政府领导负责重点工程(工作)责任制的通知》,确定市级领导联系12项事关全市经济社会发展的重点工程(工作)。要求各责任领导每三个月向市委、市政府汇报一次工作进展情况,每季度市委、市政府组织一次对工程(工作)实施情况的检查。市财政对每个工程(工作)每年安排前期工作经费50万元。这一制度的实施,有力地推动了市重点工程建设。
13~14日 副省长刘晓峰深入遂宁城乡,对卫生、环保、体育等社会事业进行调研。市委书记袁本朴、市长任永昌、市政协主席邓新民、市委副书记卢恩光等陪同调研。
15日 市委、市政府在川中矿区举行创建省级卫生城市总结表彰暨创建国家卫生城市动员大会。会上总结了创卫经验,表彰先进,动员全市上下以获得“四川省卫生城市”称号为新起点,进一步巩固和提升创卫成果,提高城市管理水平,力争用5年时间把遂宁建成国家级卫生城市。
18日 在市五届人大常委会第一次会议上,被任命的24名国家机关工作人员宣誓就职。这是遂宁市首次举行国家机关工作人员宣誓就职仪式。
23日 中国残联副主席、执行理事会理事长汤小泉在省残联理事长刘海金等陪同下到遂宁视察并慰问残疾人。市委副书记卢恩光,市委常委、市委秘书长、市总工会主席余海元等陪同视察。
25~26日 省委书记、省人大常委会主任张学忠带领省级有关部门负责人,在市委书记袁本朴、市长任永昌、市委副书记贺文,市委常委、市委秘书长、市总工会主席余海元等陪同下,深入高金、颐康、美宁等农业产业化龙头企业,同经营管理者和种养殖户亲切交谈,就落实科学发展观,抓好“三农”工作进行考察调研。学忠书记肯定了遂宁以企业为龙头,以农村专业合作经济组织为纽带,加快农业产业化发展取得的成就,殷切希望遂宁市进一步抓住机遇,乘势而上,努力开创各项工作的新局面。
5
8日 民革中央副主席、全国人大常委、上海市人大常委会副主任厉无畏率领民革上海市委代表团莅遂考察,厉无畏在遂作了题为“以文化资本带动相关产业发展”的学术报告。民革中央副主席、省人大常委会副主任钮小明,市长任永昌、市政协主席邓新民等参加报告会并陪同视察。
12日 省委常委、省总工会主席李登菊率省妇联主席曾清华等到遂宁调研群团工作。市委书记袁本朴、市长任永昌、市委副书记张剡,市委常委、市委秘书长、市总工会主席余海元等陪同调研。
15日 市委书记袁本朴,市委常委、市委秘书长、市总工会主席余海元等领导参加第十五次全国助残日活动,看望慰问了部分残疾人。
17日 2005年全省人才工作培训会在明星康年酒店召开。省委组织部副部长刘云夏在会上作了主题报告,市委书记袁本朴在会上致词。
19日 遂宁白芷通过国家GAP认证。
20日 遂宁市获得中国农业发展银行21.8亿元授信额度,一批农业产业化龙头企业将获得农发行贷款扶持。
22日 中共中央台湾办公室主任助理、宣传局局长、国务院台办新闻发言人张铭清,在省台办副主任钟远超陪同下,到大英县调研对台工作。副市长刘德福陪同调研。
23~24日 全国人大常委会副委员长、民进中央主席许嘉璐带领全国人大常委、民进中央副主席王立平,全国政协委员、民进中央秘书长赵光华,国家科技部农村与社会发展司司长王晓云及有关专家学者到遂宁考察。市委书记袁本朴、市长任永昌、市委副书记杨云明等陪同考察。
31日 市委召开新闻发布会,对社会广泛关注、群众意见反映比较集中的整改事项,向广大党员和群众作出公开承诺,接受群众监督。省委督导组组长汪兴高、市委书记袁本朴出席发布会。市委副书记、市纪委书记张剡代表市委作出四个方面的承诺:一是改进领导作风,多深入基层,多倾听百姓声音;二是改进工作作风,不断优化经济发展软环境;三是深化社会治安综合治理,广泛开展“平安创建”活动;四是为民办实事,解决群众生产生活困难。
6
4日 第二届四川省现代农业发展论坛暨WTO与中国农业发展系列报告会在遂宁召开。农业部农村经济研究中心及中央财办的有关领导和专家参加了论坛。市委书记袁本朴、市长任永昌、市委副书记贺文等出席开幕式。会议就2005年中央1号文件和WTO多哈谈判涉农问题进行了深入讨论。新华社、《人民日报》、《农民日报》、《四川日报》、四川电视台等18家新闻媒体进行了采访报道。
6日 市委书记袁本朴、市长任永昌、市政协主席邓新民、市委副书记杨云明等视察涪江囤船拆迁工作,并与正在发放补助款的工作人员和船主亲切交谈。
9日 省政协主席秦玉琴、副主席陈官权在市委书记袁本朴、市政协主席邓新民等陪同下,深入射洪调研工业发展工作。
9~10日 《海岛法》法律文本研讨会在大英县召开。全国人大常委会委员、全国人大环资委主任毛如柏,国家海洋局副局长张宏声及中国人民大学、中国政法大学、中国海洋大学的教授、专家、学者参加研讨会,对《海岛法》法律文本进行了研讨修改。
16日 四川省人大新闻宣传工作经验交流会议在遂宁市召开。
24日 全市传达贯彻全省领导干部会议精神暨创建平安遂宁动员大会在明星康年酒店召开。会议传达了中共中央政治局常委、中央政法委书记罗干来川视察时的重要讲话精神,并对创建平安遂宁作了动员。会议由市长任永昌主持。市委书记袁本朴作重要讲话,指出要执法为民,切实解决群众关心的热点难点问题,树立“主动维稳”意识,大力创建“平安遂宁”。
27日 达州“9·3”抗洪救灾先进群体事迹巡回报告团向遂宁市党员领导干部作报告,市委书记袁本朴出席报告会并作重要讲话。
29日 市城区原福斯特公司地块以118万元/亩拍卖,总售价1.32亿元,创遂宁市国有土地使用权拍卖的单块地最高总值。
7
1日 市委在明星康年大酒店召开庆祝建党84周年暨第二批保持共产党员先进性教育活动动员大会。市委书记袁本朴在会上指出,全体党员要怀着深厚的感情去缅怀党的光辉历史,认真落实先进性建设,全面推进党的建设,加强党风廉政建设,扎实抓好第二批先教活动,围绕发展大局,在推进新跨越中体现先进性。参加第二批先进性教育活动的有市、区(县)企事业单位的党员共40311人,教育活动时间为期6个月。
3日 受上游强降雨影响,涪江首次洪峰抵达遂宁城区段,流量达到8100个立方米/秒左右,这次洪峰流量接近历史最高记录。
4日 首个市长接待日启动,市长任永昌8点30分钟准时在市政府信访办公室接待到访群众,当天上午共接待30余批信访群众共50余人次,被接待的信访户都表示满意。市长接待日从即日起形成制度,确定每月第一周的星期一上午为市长接待群众日,市长热线电话:12345。
8日 市委、市政府制发《关于开展“效能革命”的决定》。决定从7月起,在全市党委、人大、政府、政协、群团机关和事业单位的执法队伍及接受部门委托履行公共事务管理职能的事业单位中,开展以“强化干部管理、规范机关行为、转变工作作风、提高办事效率”为主题的“效能革命”。着力解决有法不依、执法不严,有令不行、有禁不止,推诿扯皮、办事拖拉,思想懒惰、作风涣散,工作马虎、无所作为的现象,促进各级机关和机关工作人员转变思想观念和工作作风,提高办事效率,形成“行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效”的机关运行机制。
12日 全市机关效能革命动员大会召开,市委、市政府向参加会议和收看实况转播的全市1万多名各级机关干部发出号召:“立即行动起来,以效能革命的强大动力推动遂宁经济社会大发展!”。市委书记袁本朴、市长任永昌参加会议并作重要讲话。袁书记在讲话中强调指出,要通过改善环境创造遂宁的发展优势,进一步增强发展的紧迫感和责任感,多思发展之忧、多谋发展之策、多出发展之力,既要整治贪官,又要向庸官和昏官开战,以效能革命促进遂宁跨越发展。
17日 由国家农业部全国农技推广服务中心主办,四川省农业厅植保站、市农业局承办的全国棉花病虫发生趋势会商会在遂宁市举行。来自北京、天津、河北、山西、山东、湖南、湖北等14个省、自治区、直辖市近40名专家聚集遂宁,“会诊”棉花病虫害。
19日 国际房产开发集团澳大利亚晟曦私人集团有限公司与遂宁经济技术开发区正式签订袁家坝整体开发项目协议,协议总投资金额1亿美元。这是遂宁市与外商签订的最大一笔投资建设项目。市委副书记、市纪委书记张剡,副市长赵洪武等出席签字仪式。
21日 全国村务公开协调小组到船山区就村干部廉洁自律建设情况进行督查和调研。市委副书记杨云明、副市长赵洪武等陪同调研。
23日 中国残联副主席、党组书记王新宪在省残联党组书记、理事长刘海金,市委副书记卢恩光,市委常委、市委秘书长、市总工会主席余海元等陪同下,看望慰问了燕山街盛康盲人按摩院的全体盲人。
25日 四川省建立重大工程项目稳定风险预测评估制度座谈会在遂宁天友国际酒店举行。省委常委、政法委书记欧泽高出席会议并作重要讲话。市委书记袁本朴、市委副书记杨云明等出席会议。
26日 市委武委会、国防动员委员会、国防教育委员会全体成员和各区(县)主要领导在遂宁军分区过“军事日”活动。
28日 中共遂宁市五届二次全委会议召开。市委书记袁本朴代表市委常委会报告一次全委会以来的工作,并就今后一个时期的工作作出安排部署。会议强调,要用科学发展观统领经济社会发展全局,积极构建和谐社会;以产业发展和项目为支撑,促进经济发展,不断改善城乡居民生活条件;深入开展效能革命,优化对外开放和招商引资环境;创建平安遂宁,切实维护社会稳定;扎实推进先进性教育活动开展,夯实党的执政基础。会议要求科学制定遂宁市国民经济和社会发展“十一五”规划。
29日 四川陆军预备役高射炮兵师第二团调整改革工作会议在遂宁市召开。四川省军区司令员夏国富少将和市委书记袁本朴出席会议,并为四川陆军预备役高射炮兵师第二团揭牌。
8
15~16日 新华社、中央人民广播电台、《科技日报》、《香港大公报》、《四川日报》、四川电视台等10余家媒体记者对遂宁中药材基地建设进行全面采访。
24日 经市委批准,遂宁市社会主义学院成立。米光碧被任命为遂宁市社会主义学院院长(兼)。
26日 市委召开常委会,学习贯彻省委、省政府《关于进一步做好征地拆迁补偿安置工作的紧急通知》。会议高度重视征地拆迁补偿安置工作,要求各级各部门要切实保护被拆迁群众的合法权益,努力维护社会稳定。各区(县)政府要按不低于土地收益10%的比例建立征地调节资金;抓紧解决拆迁安置中的遗留问题,对已拆迁长期得不到安置的,2005年年底前全部解决。
30日 遂宁市防制人感染猪链球菌病工作由应急转为正常。7月中、下旬,四川省资阳、内江等地先后发生人感染猪链球菌病疫情,根据省委、省政府安排部署,遂宁市对疫情实行了外堵内防,各级各有关部门及广大干部、群众经过艰苦努力,全市连续30天无人感染猪链球菌病新增病例,未发现生猪感染猪Ⅱ型链球菌病,生猪Ⅱ型链球菌病疫苗注射已完成,疫情得到有效控制。
31日 西部农村职教龙头学校四川职业技术学院新校区落户河东。市委书记袁本朴、省教育厅机关党委书记李卓明及市委、市人大、市政府、市政协、遂宁市军分区有关领导出席新校区开工建设仪式。
9
16日 省委副书记、省长张中伟赴安居区东禅镇跑马滩库区视察水葫芦整治情况,实地查看了库区整治情况并听取市委书记袁本朴、市长任永昌的汇报。张中伟充分肯定了遂宁市在治理水葫芦方面所做的工作,强调要打总体仗,确保库区饮水、行洪安全。
18日 9时08分,遂宁市首次举行防空防灾警报试鸣演习。城区上空拉响“警报”,以警世人们勿忘74年前日本军国主义发动“九·一八”事变的国耻。
23日 全市重点工业企业发展座谈会召开。市委、市人大、市政府、市政协有关领导及相关部门负责人与全市13家重点企业负责人一道,共商遂宁工业发展大计。
28日 庆祝遂宁建市20周年大会在船山体育馆隆重举行。中共中央委员、省委常委、省委政法委书记欧泽高,省人大常委会副主任席义方,省政协副主席吴正德,省政府顾问佘国华等出席庆祝大会。河北省廊坊市、云南省西双版纳州、重庆市渝北区、西藏拉萨市、吉林省吉林市等友好市州的党政领导率代表团莅临大会,中共重庆市委、重庆市人民政府,中共雅安市委、雅安市人民政府,中共新疆昌吉州委、昌吉州人民政府,中共新疆伊犁州委、伊犁州人民政府,中共江苏南通市委、南通市人民政府等友好市州发来贺电。中共遂宁市委、市人大、市政府、市政协、遂宁军分区的领导,老红军、离退休老同志、劳动模范和全市各族各界群众3800余人参加了庆祝大会。市长任永昌主持庆祝大会,欧泽高、袁本朴分别发表庆祝讲话。
10
10日 市级机关四套班子办公楼建设工程在河东新区举行。省人大常委会副主任席义方,中铁八局党委书记、集团公司董事长张敏,市委、市人大、市政府、市政协、遂宁军分区有关领导及市级有关部门负责人出席奠基仪式。
15日 中央先进性教育巡回检查组副组长、青海省委常委、省人大常委会副主任管雷率领先进性教育活动检查组,到遂宁市检查指导先进性教育工作。在听取遂宁市先进性教育工作情况汇报后,管雷给予充分肯定,并对遂宁市第二、三批先进性教育提出重要指导意见。
17日 市委、市政府制发《关于加强市级行政事业单位国有资产管理的意见》,《意见》要求将国有资产收归市国资委统一管理。市级各部门一律停止出租、出借、转让、拍卖国有资产及签署各种经济协议和合同,至2006年4月底,基本完成市级行政事业单位国有资产产权移交工作,初步形成国有资产集中统一管理。
27日 全市廉政文化宣传月“廉政之歌”歌咏比赛在犀牛广场举行。市委、市人大、市政府、市政协领导及市直部门、省直驻遂单位和驻遂部队16支代表队共1800余名党员干部参加比赛,近万名群众到现场观看。
11
9~10日 省委副书记甘道明到遂宁盛马化工、中国死海、高金、美宁、沱牌、美丰、华纺等企业考察调研。市委副书记杨云明,市委常委、市委秘书长、市总工会主席余海元等陪同考察。
14日 市委常委会研究决定,成立防治禽流感工作指挥部及办公室,由市委副书记贺文任指挥长,副市长胡家正、刘兵任副指挥长,在市政府办公室设立指挥部办公室。从市卫生局、市畜牧局等有关单位抽调工作人员到办公室工作。会议要求各级各地要加强疫情监测和预警预报,及时掌握动态,完善应急预案,做到早发现、早报告、早处置、早控制,防止禽流感在遂宁市生成蔓延。
15日 市委机关党委组织机关200余名在职党员干部集中开展“观片思廉”教育活动。市委书记袁本朴、市委副书记贺文、卢恩光、张剡,市委常委、市委秘书长、市总工会主席余海元等以普通党员身份参加活动。
25日 投资1.5亿元的高金食品科技园二期工程开工。该项目可年屠宰加工150万头生猪,向社会提供近1000个就业岗位。
12
8日 市委召开第三批保持共产党员先进性教育活动工作会。会议要求要紧密结合“三农”实际,围绕推进农村经济社会发展和建设社会主义新农村的历史任务,以“与党同心,与群众贴心,建设社会主义新农村”为主题,扎实开展农村党员先进性教育,把解决党员和党组织存在的问题同解决群众关心关注的热点难点问题结合起来,努力使教育活动“取得实效”,成为群众满意工程。本期参加先进性教育的农村基层党组织2108个,党员63878人,教育活动时间为期6个月。
13日 市委书记袁本朴“下访”老信访户,深入到嘉禾路北四巷的唐德顺家中,为这位老上访户排忧解难。
20日 绵遂高速公路遂宁连接线在船山区永兴镇清源村阳堡堰开工。
26日 省人大常委会党组副书记、副主任席义方带领部分在遂全国人大代表和遂宁选出的省人大代表一行20余人视察遂宁有关工作。
28日 遂宁市首座220KV变电站新建工程在船山区新桥镇石马坪开工奠基。这项工程的新建标志着遂宁市电力正式成为省网覆盖的组成部分。
△ 市委、市政府制发《关于项目年工作的实施意见》。决定将2006年确定为项目年。要求各级党委、政府和部门要以进一步改善基础设施建设和培育新的经济增长点为目标,围绕“工业强市”和“商旅兴市”,抓紧谋划并尽快实施一批能诱导资本市场和消费市场需求新潮流的大项目。确定全年实现全社会固定资产投资增长20%,重点项目完成投资增长30%,工业项目投资增长30%,引进内资、外资各增长10%的目标。
30日 市委召开常委会,研究讨论《2006年招商引资工作考核及奖励实施意见》,确定把区(县)、园区和市级经济部门向中、省争取资金和项目列入招商引资考核范围,考核实际到位资金额。要求领导干部带头招商引资,市委常委、副市长每年要力争完成500万元~1000万元招商引资任务。
2005年,市委团结带领全市各级党组织和广大人民,认真贯彻党的十六届四中、五中全会精神,落实科学发展观,大力开展“先教”活动,深入推进效能革命,紧紧抓住发展第一要务,全面实施“工业强市”、“商旅兴市”战略,实现经济快速发展、社会和谐稳定、人民安居乐业,党的建设和三个文明建设全面加强,卓有成效。全年完成国内生产总值206.59亿元,同比增长13.5%,为建市以来发展速度最快的一年。其中,规模以上工业实现增加值40.19亿元,同比增长30.1%;粮食总产达到156.7万吨,同比增长3.4%;肉类总产量达到42.66万吨,同比增长14.3%;旅游收入16.34亿元,同比增长32.6%;外贸出口1.46亿美元,增长32%;实际利用外资2656.2万美元,增长27%;引进内资44.7亿元,增长26.8%;完成全社会固定资产投资82.25亿元,增长24.5%;地方财政收入5.82亿元,同比增长26.0%;实现社会消费品零售总额89.22亿元,同比增长16.2%。城镇居民人均可支配收入6667元,同比增长12.6%;农民人均纯收入2828元,增收309元,同比增长12.3%。全市经济超额完成“十五”目标,GDP首次突破200亿元大关,迈上一个新的台阶。
 
分享到: