遂宁大事记(2001年)
来源: 遂宁大事记 栏目: 遂宁大事记 发布时间: 2013-08-06 阅读:

 

 
 
1月
3日,副省长李进到遂宁就计生和医药卫生事业进行调研。
同日,重庆万县800 移民 迁移遂宁市。其中,市中区安置313人,射洪县安置200人,蓬溪县安置176人,大英县安置111人,这是首批三峡 移民 在本市安置。
8日,城市管理委员会确定对市城区38条小街小巷进行全面整治。
12日,市城区三轮车夫李兴华等4人勇救落水女童,李兴华不幸身亡,其舍己救人事迹引起遂宁社会强烈反响。
24日,市委、市人大、市政府、市政协领导班子集中收看中央电视台《焦点访谈》,号召全市人民动员起来反对" 法轮功 "邪教。
2月
6日,市委、市政府和市中区委、区政府隆重举行"李兴华舍己救人英雄群体表彰大会"。
12日,市委、市政府作出在遂宁南坝建立工业园的《关于兴建遂宁市创新工业园的决定》。
18日,遂宁市体育馆、遂宁创新工业园同时奠基开工。
28日,美国麦登科技集团全额投资2000万美元,在遂宁火车站侧建立以生产塑料橡胶、电子产品为主的综合型企业。
3月
6日,四川华诚银行集团有限公司与四川美丰化工集团有限责任联合公司成立。
21日,国家经贸委副主任陈邦柱来遂宁视察。
遂宁市从二月以来气温偏高,雨量偏少,冬干连春旱达50余天。
4月
13日,市委、市政府决定成立遂宁市行政服务中心。
17日,省委副书记陶武先到遂宁视察旱情。
19日,全市社会治安工作和整顿规范市场经济秩序工作会议召开。
21日,市委、市政府召开全市乡(镇)机构改革方案会议。
5月
14日,全市农村税费改革工作会议召开。
15日,美丰集团与四川广厦金凤、香港金田木业联手共创四川美金氰胺有限公司,发展高新产品。
17日,全市党政"一把手"抓第一生产力暨科技进步奖励大会在遂州宾馆召开。
同日,国家质检总局、新华社、人民日报、中央电视台和四川省部分新闻单位组成的整顿和规范市场经济秩序采访团的采访车行至资阳与遂宁交界处公路上与一大客车相撞,造成3人重伤,其中一人抢救无效死亡。
22日,市委、市政府作出《关于加快旅游产业发展的决定》。
24日,市委、市政府作出《关于大力发展劳务输出产业的决定》。
27日,在成都加州花园酒店举办的2001年中国西部经济贸易洽谈会上,遂宁市委、市政府举行了投资说明会暨招商项目签字仪式,邓川致辞,邓新民向中外客人介绍了遂宁的投资环境和重点投资项目。
31日,副省长陈文光来遂宁视察旱情。
6月
6日,市委召开常委扩大会议,专题研究国营企业改革方案,邓新民传达全省国企改革工作会议精神。
8日,市委、市府召开"新区建设讨论会",决定全面启动河东新区建设。
15日,市政府召开市级财政工作会议,市级财政改革正式启动。
19日,遂宁市行政服务中心正式办公。
26日,市国库集中支付中心,市会计核算中心正式开始办公。
7月
3日,副省长邹广严来遂视察。
5日,射洪县玉太乡天宫山柏树林引来数千白鹤栖息。
9日,遂宁市市级机构改革会议召开。
15日,市长邓新民会见中国工程物理研究院副院长宋宝增一行。
23日,市委、市府召开紧急抗旱救灾工作会议。遂宁地区从2000年冬至2001年7月持续干旱,7月以来降雨量均在2.2毫米以下,20%以上农作物受损。
同日,副省长陈文光率工作组来遂宁指导抗旱。
30日,省委常委甘道明来遂视察。
8月
9日,首家单一法人金融机构,遂宁市城市信用社挂牌开业。
同日,市委、市府发出《关于推进城市社区建设意见的通知》。
20日,中华环保世纪行记者团赴遂采访。
同日,遂宁地区遭遇持续13个小时的特大暴雨。
21日,在美国麦登科技集团董事长黄维智的陪同下,美籍华人、美国协和门窗有限公司董事长兼总经理陈秋贵等一行外商来遂宁经济区考察投资环境。
23日,副省长马开明来遂视察。
26日,省委常委冯崇泰来遂宁调研国企改革。
9月
5日,市委、市府印发《遂宁市法制宣传教育第四个五年(2001~2005)规划》。
13日,浙江省浦江县小商品经营户来遂宁考察。
14日,全市政务公开现场交流会在射洪召开。
17日,中国华润总公司和遂宁天业资产经营公司在成都四川宾馆举行四川锦华股份有限公司4898万股国有股股权转让签字仪式。
28日,遂宁城南立交桥正式开工建设。
30日,市委、市府印发《遂宁市区(县)机构改革意见》。
10月
12日,省长助理王怀臣来遂视察。
18日,沱牌曲酒股份有限公司与马来西亚私人玻璃产品有限公司合资建成四川天马玻璃有限公司,外方投资1008万美元。
24日,市远东新技术产业基地在创新工业园首家入园。
30日,北固防洪堤中段开工。
11月
2日,全国人大代表来遂调研。
19日,市委制发《关于面向全省公开选拔市发展计划委员会副主任等12名副县级干部的意见》。
21日,市政府规划万亩蔬菜基地,三年内在遂宁实现无公害蔬菜。
12月
4日,省人大常委会副主任张国辉,副省长柯尊平来遂视察"盟遂合作"事宜。
11日,市委、市府举办WTO基本规则与中国机遇报告会。
18日,市人大常委会决定本市公民即日起可旁听市人大常委会议。
27日,遂回高速公路竣工通车。
29日,市委印发《遂宁市社会主义精神文明建设十五规划纲要》。
30日,市城南污水处理厂竣工投产。
分享到: