定了!射洪市成立大会将于11月18日举行
来源: 遂宁新闻网 栏目: 遂宁资讯 发布时间: 2019-11-15 阅读:

     11月18日,射洪市成立大会将举行,"射洪县"从此成为历史。

  11月14日,记者从射洪撤县设市筹备工作领导小组办公室获悉,射洪市成立大会将于11月18日上午在射洪体育馆举行。

  今年8月16日,省政府关于同意撤销射洪县设立县级射洪市的批复正式对外公布。批复称,经报国务院批准,同意撤销射洪县,设立县级射洪市,以原射洪县的行政区域为射洪市的行政区域。射洪市由四川省直辖,遂宁市代管。

W020191115338528367328.jpg

射洪城南涪江三桥  

  射洪是国家解冻县改市审批后,继2017年隆昌撤县设市后我省第二个获批的县级市,是我省第18个县级市。

  早在1994年,射洪便启动了撤县设市的筹备工作。由县到市,射洪经历了长达25年的不懈努力。

  撤县设市后,将带来哪些变化?

  撤县设市,各地争先抢位的激情从何而来?"县"和"市"到底又有怎样的区别?

  "县"作为一种行政区划,代表着农业社会的管理方式。两千多年来,国家一级行政区,郡、州、道、路、省……一直在变化,而县,除了新设、合并、分设外,名称不变,辖区也不大变。背后的原因是:县这种行政区划,非常适合管理有大量农业人口的区域。中国长期处于农耕社会,这是县这种行政区划如此"长寿"的原因。

  而"市"作为一级行政区划,和城市相关,和市场紧密相连,代表的是城市化的发展方向。在中国,"市"作为行政区划,发轫于广州,不到100年。

W020191115338528433238.jpg

鸟瞰射洪城区

  从"县"到"市"的一字之差,虽然管辖区域和人口都没有变化,但背后的差距是明显的。

  首先是职权。从全国范围来看,县归地级市直管,县级市则由省政府直管,地级市政府只是代管。隶属层次不一样,行政管理权限就要大一点,优惠政策也会多一点。

  其次是定位。县一般以农业为主,市则以工商业或者服务业等非农产业为主。

  再次,体现在政府部门设置和编制确定上。县一般涉农部门较多,市则以城市经济和城市管理部门设置为主。

  另外,财权不一样。上级政府转移支付或者专项扶持资金也有差别,县一般只能用于农业相关领域,而市可以用于城市相关领域。还有,市可以开征并使用城市维护建设税,而县不可。

  还有人认为,市的形象较好,在工商业发展方面与城市建设等方面可以提供较多的优惠政策,有利于吸引较多外来资金,而县在招商引资中处于边缘化地位。


分享到: