遂宁南坝机场迁建工程项目加速推进
来源: 遂宁新闻网 栏目: 遂宁资讯 发布时间: 2019-11-19 阅读:

遂宁南坝机场迁建工程项目加速推进

场道施工进入精平阶段  本月下旬教学院区展开基础施工

11月13日,记者来到安居区遂宁南坝机场迁建工程项目现场,在这里压路机、挖掘机、货车等大型机械来回作业,正在对飞行区的2200米场道进行最后的精准平整,机械轰鸣中,飞行区场道变得更加平整。

遂宁南坝机场迁建项目是我省的重点项目之一。项目总投资约19.57亿元,建设内容包括飞行区场道、飞行学院院区、空管工程和配套工程,项目已于2018年1月18日正式开工建设,预计于2020年建成。

时间紧,任务重,如何按下遂宁南坝机场迁建工程项目建设"加速键"?遂发展集团按照"守初心、担使命,找差距、抓落实"的总要求,以项目建设为契机,切实把广大党员干部、基层一线人员在主题教育中激发出来的热情,转化成为攻坚克难、干事创业的强大动力,以实际行动检验主题教育成果。

今年4月初,全面完成土石方填筑工程之后,遂宁南坝机场迁建项目即进入土石方高填方的沉降期。经过7个多月的沉降,所有监测点位的沉降量基本达到设计和规范的标准,即0.04毫米每天,意味着土石方工程沉降已趋于稳定,项目建设也随即全面复工。

"因为机场每一段沉降量都不一样,所以沉降期过后,我们还要对飞行区场道进行精平。"遂宁南坝机场迁建工程项目现场管理组组长张阳告诉记者,当前整个机场最大的一个监测点沉降量在12厘米左右,最小的也有2至3厘米,后期他们将进行精平,把沉降多了的补起来,达到设计标高。

据了解,原计划6个月的沉降期,因为降水频繁等原因,延长为7个月。如何将落后的工期"抢回来",圆满完成下一步的道面施工任务?施工单位奔着问题去、冲着难题干,合理安排、优化方案、增加资源,掀起项目建设"大干快上"的攻坚热潮。记者在现场看到,每一道工序、每一个节点,都有身着绿色反光服的项目负责人、技术负责人等工作人员蹲守,他们深入一线,实行全程跟踪管理,确保工程按时、按质、按量完成。

"现场的每一个节点,每天我们都安排了管理人员进行全程监督。" 遂宁南坝机场迁建工程飞行区场道工程项目现场生产经理张浩告诉记者,为了抢抓工期,追赶进度,他们将道面施工人员由40人增加到60人,同时增加了一倍的机械进行全面的场道精平。"就拿道面基层施工来说,本来我们计划一台水稳摊铺机就够了,现在增加到了两台。"

在飞行区场道加紧建设的同时,飞行学院院区也在着手开工建设的前期准备工作。在机场飞行学院院区施工现场,十几名工人正在忙前忙后进行围挡搭建。

"教学院区房建工程由成都建工六公司中标,目前他们已经进场,开始了他们的办公区、生活区,还有围挡的建设。"张阳介绍,目前施工单位已经安排工人进行临时设施的搭建,预计在本月下旬展开院区基础施工。

迁建后的遂宁安居机场飞行区等级指标4C,民用运输机场建成后,初步预计到2030年货运吞吐量3500吨;到2040年8250吨;到2050年17500吨;客运量预计到2030年70万人;到2040年165万人;到2050年350万人。


分享到: