获建安文学奖评论奖,四川评论家胡亮:​望为四川文学批评做贡献
来源: 遂宁新闻网 栏目: 遂宁资讯 发布时间: 2019-11-19 阅读:

  历时一年,经过评委推荐,论坛研讨和初审、终审,建安文学双年奖(2018—2019)于近日正式揭晓。四川遂宁籍评论家胡亮凭借《窥豹录》获得评论奖,深圳诗人朱涛、北京诗人臧棣分别凭借《落花纪念碑》和《沸腾协会》获得诗歌奖。

W020191118817770694068.jpg222.jpg

▲ 胡亮

  "我也是今天才得知自己获奖的信息。能够和朱涛、臧棣一起获奖,是我的荣幸,当然也很激动。"今天(11月18日),红星新闻记者采访到胡亮,他表示,建安文学奖双年奖在业内是一个很受尊重、颇为严肃的奖项。评委会成员温连明、见君、罗振亚、杨庆祥、李浩等人也是在文学界具有影响力的人物,"从前两届来看,雷平阳、李浩等都是先获得了鲁迅文学奖后,才获得了建安文学奖。所以我感到很荣幸。"

  《窥豹录》与它的99位诗人

  诗歌评论集《窥豹录》论及了99位诗人,起于周梦蝶,讫于郑小琼,组成胡亮心目中的当代诗矩阵。副标题:"当代诗的九十九张面孔"是从卡林内斯库(Matei Calinescu)的名著——《现代性的五张面孔》而来,胡亮认为,"这算是扯虎皮做大旗。"

  对于《窥豹录》获奖,胡亮认为自己的优势在于强化了"感性批评",并注重建立只属于自己的"批评文体学"。"问题意识很重要,文体意识也很重要。当代批评家,很少两者兼顾。"

W020191118817770756173.jpg333.jpg

▲ 胡亮《窥豹录》

  他告诉红星新闻,《窥豹录》主要在感性批评和词条式批评两个方面,强化了批评文体学自觉。"感性批评是作家之文也。理性批评者,学者之文也。试看今日批评界,千人一面,皆学者之文也。所以我在探索一种更具趣味性的评论方式。"对于词条式批评,则是每篇只有一个自然段,每个自然段只有一两千字。所有闪转腾挪,均不得超过这个文字的框架。"综合者,宏观之论也。分析者,微观之论也。两者,却不可偏废。尤其是词条式批评,更要自相矛盾地实现小角度破门。"

  "希望为四川文学批评做一份贡献"

  谈及目前中国的文学批评,对标国内外的水准,胡亮直言,"文学批评,最近一百年,都是英美的天下。中国文学批评,往往只是西方理论在中国的应用性研究。中国文学批评要赶上或超越英美,还得回到中学为体、西学为用的路子上来。"

  就四川的文学体裁而言,胡亮认为四川是文学大省,小说、诗歌都很强,在全国有一定影响力。但四川的文学评论,除了钟鸣等人潜龙在渊,很少形成全国性的影响力。"近来我听说,有关各方要建立川派批评,可望逐步提升四川文学评论的集团优势。"他告诉红星新闻,他也希望为四川的文学批评做一份贡献。

分享到: