蓬溪:抓住项目“牛鼻子”做实发展“硬底盘”
来源: 遂宁新闻网 栏目: 遂宁资讯 发布时间: 2019-11-29 阅读:

  春华秋实,奋进强音响彻蓬溪大地;竞相发展,项目建设如火如荼。

  今年10月30-31日,市委书记邵革军,市委副书记、市长邓正权率队对全市各县(区)、市直园区重大项目建设推进情况拉练检阅。在此次拉练中,蓬溪王力西部产业园项目(推进缓慢项目)和福康乐龄项目(推进快速项目)接受项目检阅。整个拉练活动,既开门见山,又揭短亮丑,对蓬溪县项目推进工作提出了目标要求。

1.jpg

●欣欣向荣的上游工业园

  接过"压力棒",连日来,蓬溪县委书记张智勇,县委副书记、县长黄亚军等县领导分赴各园区调研项目投资、重大基础设施建设、城市提质、民生事业等情况,持续传导压力,给出实现目标任务完成的举措和方法,要求各地各部门紧紧扭住重点工作,全力冲刺全年目标任务。

  为答好"考题",蓬溪县各级各部门、园区、企业持续加压奋进,发起了一轮又一轮冲刺。

2.jpg

   ●武引蓬船灌区项目:2017年11月,蓬船灌区主体工程正式开工建设,整体进展顺利。现有5个标段同时建设,82个作业面同步施工。截至今年10月,蓬船灌区工程累计完成投资20.09亿元,占工程总投资36.69亿元的54.78%。

  比干劲提速度项目建设提质增效

  重大项目建设是加快发展的硬支撑,是实现追赶超越的关键所在。

  11月25日,走进省级重点项目王力西部产业园项目建设现场,展现在眼前的是一派繁忙的施工建设场景:多台工程机械紧张作业,挖掘机、运输车往回穿梭,现场施工人员有条不紊地进行作业。

  "作为市级重点项目之一的王力西部产业园项目,自开工建设以来就受到市县领导高度重视。各级领导的关心、关注既是压力更是动力,为我们加快推进项目建设提供了强大物质支撑和精神动力。"王力西部产业园项目秘书、县发改局副局长邓燕说,全市项目拉练后,结合市上要求,项目业主方、责任部门、项目秘书找问题、找差距、定目标、定措施,整个项目正保质保量加快施工。

  "为进一步加快王力西部产业园项目推进步伐,在项目建设过程中,实行了项目三级调度,即:责任单位日常调度、县级联系领导专题调度、县委县政府主要领导集中调度,坚持问题在一线调度、一线办公,一线推进、一线解决。"邓燕说,在多方共同努力下,该项目当前顺利推进,截至目前,已完成投资5.28亿元,占年度计划的88%,已完成5号厂房的全部基础开挖工作,准备进行承台垫层浇筑工作;4号厂房完成190根独立柱浇筑及90%地梁浇筑工作;3号厂房完成全部混凝土桩芯浇筑,正在进行钢筋绑扎及支模工作,开始实施地梁混凝土浇筑工作。

3.jpg

  ●福康乐龄养老中心项目:项目占地100亩,建设养老中心、失能失智老年养护院、福利院老年养护楼和残疾人康复中心8万平方米,养老床位1500张。项目建成后,既能接纳健康活力老人安享晚年,又能为失能老人、失智老人提供专业化干预和护理,将成为我市一家示范性的综合性养老项目。1-10月已完成投资0.46亿元,占比92%,已完成福利院老年养护楼6层浇筑、砌砖墙,正进行装饰及失能失智老年养护楼浇筑桩基等。

  与王力西部产业园项目一样加快推进的还有武引蓬船灌区工程。

  "目前,蓬船灌区工程已进入全面建设阶段,现有5个标段同时建设,82个作业面同步施工,工程进展顺利。"记者在蓬灌局了解到,截至今年10月,蓬船灌区工程累计完成投资20.09亿元,占工程总投资36.69亿元的54.78%。

  蓬船灌区工程是遂宁建市以来国家投资最大的单体项目,是一项造福遂宁、绵阳、南充三市五县(区)数十万群众的民心工程、惠民工程和德政工程。对此,蓬溪县高度重视,举全县之力扎实推进工程建设,力争早日建好这项重大民生工程。

  在蓬溪,像王力西部产业园项目、武引蓬船灌区这样的省市重大项目,今年共实施16个,总投资319.98亿元。全县项目建设呈现出高开高走、大引大建、接连不断的良好态势。穿行在蓬溪各重大项目建设现场,随处可见热火朝天的工地、机器轰鸣的厂房、忙碌施工的工人……项目建设的"速度与激情",带来了地方发展的"万紫千红"。截至目前,16个省市重大项目年度计划投资51.07亿元,1-10月完成投资47.9亿元。62个县级重点项目,总投资444.8亿元,年度计划投资87.02亿元,1-10月完成投资71.34亿元。

  正是这一个个已建或在建的项目,为蓬溪县高质量发展按下了"快车键",成为推动经济社会转型发展的强大引擎。

4.jpg

  ●王力西部产业园项目:项目位于上游工业园,占地640亩,总投资12亿元。2019年计划投资6亿元,主要完成厂房10万平方米,办公楼、宿舍楼等2万平方米,并完善配套附属设施建设,建成木门及防盗门安全生产线2条。截至目前,已完成投资5.28亿元,占年度计划的88%,已完成5号厂房的全部基础开挖工作;4号厂房完成190根独立柱浇筑及90%地梁浇筑工作;3号厂房已完成全部混凝土桩芯浇筑,正在进行钢筋绑扎及支模工作,开始实施地梁混凝土浇筑工作。

  说问题明措施加力加压快推进

  "县住建局要加大对淑洁卫生项目服务力度,指导企业在5个工作日内完成手续办理,本月底前开工建设。金桥新区、项目秘书要通力配合,为企业‘把脉支招',审批事项开辟‘绿色通道'。"

  "县重点项目服务中心要强化督促王力集团项目加强建设统筹力度,增加施工机械及施工人员数量,倒排工期,顺排工序,加班施工,确保项目早日投产达效。"

  "县自然资源和规划局要积极对接上级部门,尽早尽快落实蓬溪鑫和智能家居产业园项目土地指标工作,县重点项目服务中心牵头督促项目加快推进,力争早日建成投产。"……

  11月26—27日,蓬溪县委、县政府主要领导带队对全县重点项目进行拉练检查,集中检阅第四季度项目建设成果,对项目进度摸底、把脉。

  两天时间,与会人员走访了16个项目建设现场,各项目指挥部在项目拉练中展示自我、相互点评、明确目标、共同进步。除了报进度外,谈问题成为拉练的重要部分,推进较缓慢的项目成为项目竞进拉练重点关照对象。

  "接下来,我们将立即启动厂房改造建设,预计2019年底设备调试,争取早日投产。"在项目拉练现场,蓬溪石墨烯碳纳米电热膜项目负责人当即表态。

  与石墨烯碳纳米电热膜项目一样,在此次拉练活动中看到自身差距的还有金桥新区。"金桥新区城市污水处理厂项目,因雨水较多,贻误工期,导致项目推进缓慢,下步我们将督促项目施工单位制定施工进度图,加快项目推进。"金桥新区相关负责人表示。

  与自己比,补短板、提质效;与别人比,知差距,争上游。项目拉练"打擂台",让全县抓招商、攻项目的劲头更足、力度更大、成果更丰硕。

  项目是经济发展的"牛鼻子",扩大有效投资是稳增长的"定海神针"。蓬溪县继续把2019年作为"项目建设年",年初,县委县政府就明确了"月分析、季拉练、年巡检"的投资和项目建设工作机制,以超常规的举措激发各地时不我待、只争朝夕的精神状态。

  与此同时,为全力推进服务改革提质升档,蓬溪县在项目建设中还推行"五位一体"服务项目机制、项目调度机制、点单式项目督查机制、项目考核机制,配强项目秘书及首席服务官和"两代表一委员"制度及项目"红黑榜"制度……一项项务实举措,无不彰显着蓬溪加快重大项目建设的决心和速度,更为助力项目建设跑出"加速度",为企业发展催生"乘数效应"。

5.jpg

  ●龙尚门业:项目位于上游工业园,占地面积55.5亩,总投资1亿元,主要新建厂房、配套用房及5条自动化木门生产线。2019年计划投资0.7亿元,主要完成厂房、配套设施及1条自动化木门生产线。截至目前,已完成0.45亿元,占比64.29%,已完成1号、4号厂房主体钢构、2号厂房基础、3号厂房主体钢构建设的50%。

  强储备育沃土保障项目建设"续航有力"

  "项目建设要围绕培植壮大产业链和改善民生来抓。只有两手抓、两手都硬,产业强链才有基础,结构调整才有抓手,多元发展才有支撑,民生福祉才有保障,后发赶超也才有希望!"谈及项目建设该如何精准发力,蓬溪上下目标一致。

  在项目建设中,该县聚焦产业转型、城市建设、生态环保、乡村振兴、民生事业等,科学研判、谋篇布局、精进发展,全力做实做优项目储备库和建设库。以中省市有关政策和投资导向,以国家重大项目库、财政部PPP项目库、"一张网"为依托开展重大项目策划包装,构建"纵深推动、横向联动、多方参与"项目工作新思路,形成"储备一批、加快前期一批、推进一批"项目推进新格局,在脱贫攻坚、重大交通等领域下功夫,不断夯实项目储备库,常年滚动储备项目193个,总投资2071.36亿元。

  为保障项目建设"续航有力",该县充分运用"争资、引资、融资"等途径,解决项目资金难题。年初,该县积极开展"走上去"活动,精准对接中省投向,共争取中省资金22.11亿元。其中,中省预算内到位资金4.92亿元,成功纳入国家备选库地方专项债券项目8个,总投资58.95亿元,待发行专项债券16.45亿元。

6.jpg

  ●蓬溪快件集散中心:该项目建设年限为2019-2020年,总投资0.55亿元,年度计划投资0.09亿元,建设快件包装车间、办公楼、职工休息房及快件分拣车间等。截止目前,已完成主体工程,正在进行装修设计,完成投资0.21亿元。

  同时,强力推进招商引资,助推项目建设保持强劲势

  头。紧紧围绕全省新型工业化产业基地建设目标,大力开展春夏秋三季招商攻势,1-9月,完成市外到位资金58.7亿元,占市级目标任务的88.9%。央企中科钢研、中农联,潮汕产业园、鑫和智能家居产业园、三荣门业等一批工业、商贸知名企业落户蓬溪。目前,潮汕产业园已入驻11家企业,总投资9.8亿元;鑫和产业园已入驻企业3家,总投资2.8亿元。

  一批批新项目的落地落实,为蓬溪发展注入了新的活力。如今的蓬溪,正以昂扬向上、奋发有为的精神状态,朝着既定目标阔步前行。

分享到: