市医保局值守《12345直通车—局长值守热线》
来源: 遂宁新闻网 栏目: 遂宁资讯 发布时间: 2019-11-29 阅读:

  市医保局值守《12345直通车—局长值守热线》  

  市民媒体:追问医保乱象 医保部门:重拳严厉打击  

  倾听百姓心声,服务群众期盼。11月27日,由市热线中心、市效能办、遂宁日报社联合主办的《12345直通车—局长值守热线》举行,市医疗保障局副局长苏荣参加值守。

  在1个小时的值守时间里,值守嘉宾与来电市民进行了一对一的互动交流,对市民咨询的有关政策问题进行了详细解答;对需要相关部门调查核实的问题,苏荣现场表态,将在第一时间调查核实、及时处理,一定给群众一个满意答复。

  医保乱象影响恶劣鼓励群众提供线索

  医疗保障是重大的民生工程,是社会和谐稳定的重要压舱石,是助推医药卫生事业发展的强大力量,涉及到每个市民、每个家庭,是老百姓关注的民生问题。但近几年,各种医保乱象层出不穷,不仅扰乱了正常医疗服务秩序,还损害群众利益。值守现场,不少市民打进热线投诉医保乱象,药店内能用社保卡购买非药品就是其中一个热点。

  "遂宁经开区未来城外的一些药店都可以使用社保卡购买非药品,包括牛奶、洗发水等等,还可以开具药品发票。请问,药店这种行为是否属于涉嫌欺诈骗保行为?医保部门该如何处理?"

  对此,值守嘉宾当场表态:这种行为违反了《中华人民共和国社会保险法》等相关规定,医保部门将依据《中华人民共和国社会保险法》相关规定和国家打击欺诈骗保相关政策法规进行处理。同时,也欢迎广大市民提供相关线索,医保部门将对相关违规行为予以严厉打击,切实规范医药服务行为。

  除了医保乱象外,市民还在热线中反映了一些办事不便的问题。

  市民周女士反映,她买的是城镇职工养老保险和医疗保险,但打印养老保险缴费记录需要到米市街,打印医保缴费记录需要到市政务中心办理,但两个地方停车都非常困难,导致群众办事特别不方便。她希望政府部门能主动作为,将两个部门的业务办理点设在同一个地方,方便市民办理业务。

  对此,值守嘉宾表示,该问题已在政府考虑中,虽然暂不能集中办理,但预计在2021年2月把河东会展中心建设成民生办公楼。届时,该问题就能够得到圆满解决。

  从坐等热线到主动联系嘉宾回访12345不满意件

  "你好,我是遂宁市医疗保障局副局长苏荣,你之前对我们办理的一项医保业务作出了不满意的评价,请问是事情没办好,还是办理人员态度差?"当天的值守,还对坐等群众打进热线的方式进行了改变,市热线中心选取一些之前市民评价不满意的医保办理件,由值守嘉宾进行回访,了解老百姓的诉求,再针对性解决问题。

  "原来我也接过回访电话,但大多是12345接线员打来的,没想到今天还接到医保局领导的回访,这种活动办得确实不错。"被回访的王先生认为,这种活动架起了部门和群众联系的桥梁,希望活动能多邀请不同的部门参加,这样才能了解到群众不满意的地方在哪,把群众的难事、烦心事解决好了,才能让群众真正得到实惠。

  参与值守活动的不止有媒体和市民,活动还邀请了市效能监察专员二组组长彭毅和律师杨欣菱进行问政。针对两位嘉宾提出的用人单位不按规定缴纳医疗保险费、医保基金监管、药价等问题,值守嘉宾也进行了详细的回答。

  媒体三问

  值守现场,《遂宁日报》、遂宁新闻网、遂宁客户端等媒体记者围绕百姓关心关注的医疗保障政策和有关工作进行了现场提问,值守部门进行了权威解答。

  一问今年民生实事办得如何了?

  媒体问:新整合组建的市医疗保障局是涉及医药、医保、医疗的民生保障部门,而今年全市的30件民生实事中,医疗保障部门牵头负责的就有2件。这2件民生实事是哪两件?目前办理的如何了?

  市医疗保障局:2019年,由医疗保障部门牵头负责的民生实事一是提高305万城乡居民基本医疗保障水平,目标数为305万人,目前已完成305.48万人,完成率100.15%;二是提高贫困人口基本医疗保险个人缴费带缴水平,目前已为全市197691名建档立卡贫困人口代缴基本医疗保险,参保率100%。

  二问今年打击欺诈骗保行为取得哪些实效?

  媒体问:有的医药机构把医保基金当成"唐僧肉",借揽病源、大处方、滥检查、滥治疗等过度医疗服务揽财,有的甚至涉嫌欺诈骗保。市医疗保障局组建后,采取了哪些切实有效的措施打击欺诈骗保行为?

  市医疗保障局:今年以来,市医疗保障局通过集中宣传、自查自纠、检查查处、联合整治等多种措施扎实开展打击欺诈骗保行为,切实维护医保基金安全,取得了明显成效。

  截至今年10月,全市检查定点医药机构1439家次,查处违规违约1102例,追回医保基金307.35万元,扣除违约金640.22万元,暂停医保协议23家,终止医保协议1家,准备移交司法机关2件,全市打击欺诈骗取医保基金高压态势基本形成。

  三问如何让群众办事少跑路?

  媒体问:我市有305.47万人参加城乡居民基本医疗保险,30.08万人参加城镇职工基本医疗保险。组建9个月来,市医疗保障局采取了哪些措施让群众办事少跑路?

  市医疗保障局:一是改造升级业务经办系统"金保系统",让现有窗口办理事项的程序得到了简化。二是不断扩大异地联网医药机构,让群众异地看病少跑路。截至今年10月底,全市共有104家定点医疗机构联入省级异地就医平台,52家定点医疗机构联入国家异地就医即时结算平台;全市86家定点医疗机构、424家定点药店顺利开通省内异地门诊刷卡购药直接结算服务。三是在微信和支付宝软件上开通便民化功能。广大市民在支付宝的遂宁城市服务模块下完成"电子社保卡"绑定后,可立即在"两定机构"直接刷卡使用。同时,也可以在"遂宁医疗保障"微信公众号绑定自己的社保卡后,查询自己的医保缴纳、使用等情况。四是增加医保缴纳渠道。市民可以足不出户在电子税务局、"天府e税"手机app和"四川税务"微信公众号上缴纳医保。

  市民关注

  1.市民刘女士反映:她的孩子是今年6月出生的,已在医保局备了案并购买了新生儿医疗保险,但她听工作人员介绍今年底前又要购买第二年新生儿医疗保险。她质疑:孩子购买的基本医保和其他购买一年的医保缴费一样的,为什么只能使用半年?到了年底,是不是又要马上买第二年的医保?

  市医疗保障局:按照医疗保险相关规定,城乡居民缴纳年度医疗保险费后,享受缴费当年医保待遇。目前,我市城乡居民医疗保险参保缴费时限为9月-12月缴纳次年的参保费用;新生儿出生后90天内参保缴费,即可享受当年医保待遇,次年按照普通居民参保缴费并享受医保待遇。该网友反映的情况确实存在,请予以理解和支持。

  2、网友@叮叮猫问:我市退休职工基本医疗保险缴费年限是如何规定的?如果退休时医疗保险缴费年限不足,应该怎么办?

  市医疗保障局:缴费年限是指参保职工在达到法定退休年龄时,实际缴费年限必须达到15年(2011年12月28日前参保的必须达到10年),且最低缴费年限必须达到男满30年,女满25年。灵活就业人员达到法定退休年龄时,实际缴费年限必须达到20年。职工连续工龄视为缴费年限。但2004年12月31日后,单位未按规定及时参加医疗保险的,其间职工的连续工龄不能视为基本医疗保险缴费年限。缴费年限不足的,按退休当月的缴费标准,以5%的年递增率一次性补足所差年限的基本医疗保险费。

  3、网友@果冻不冷有点甜反映:现在一个普通的感冒病,到医院去就要花一两百元。请问,日常监管中,有没有相应的管控手段让市民的医疗费降一降?

  市医疗保障局:这是多部门配合才能起到良好效果的问题,毕竟,医生在治疗过程中起着主导作用。目前,医保部门做的主要有这几方面:一是对医院采取"总额控制,病种付费"模式,即每年医院使用医保基金的总费用是有限的,医生在给病人看病时具体的病种报销额度也是有上限的,这样可以间接降低医生对用药和检查的费用依赖。二是积极开展相关检查,对"小病大治""欺诈骗保"以及"大处方、滥用药、多检查"等各类违规行为加大打击力度,震慑违法违规行为。三是配合卫健委引导"分级诊疗"。通过调整各级医疗机构的报销起付线和支付比例,鼓励群众去"家门口"的医院看病,减少群众看病费用。

  4.市民张先生问:每年10月中旬以后,是我市各大单位体检的高峰期。请问,到医院体检,是否可以刷医保卡?这种行为符合相关规定吗?

  市医疗保障局:为提高城镇职工基本医疗保险个人账户资金使用效率,增强共济功能,方便参保职工就医购药,我市今年已调整和完善个人账户使用有关政策。在原支付范围基础上,可扩大用于支付职工本人及其配偶、夫妻双方父母、子女的下列费用:一是在统筹地区内定点医疗机构就医发生的普通门诊(含挂号)、门诊特殊疾病(含定点药店)、住院、健康体检、非计划免疫接种、远程诊疗和家庭医生签约服务等需个人负担的医疗服务费用。二是在省内定点零售药店购买与疾病治疗和医疗康复相关的药品、医疗器械、医用耗材、辅助器具等费用。三是在统筹地区内支付城乡居民基本医疗保险、灵活就业人员参加的职工基本医疗保险、补充医疗保险、重特大疾病保险、长期照护保险等由政府开展的与医疗保障相关的社会保险个人需要缴纳的费用。

  5.市民李女士问:新生儿保险应在社区购买,但现在有些社区为了避免承担责任,统一给购买保险的市民说没有相关票据,请问这种情况该怎么办?

  市医疗保障局:新生儿初次参加城乡居民医疗保险,首先需要新生儿代理人携带户口薄和出生医学证明在各区县医保局建立参保基础信息中传送到税务的金三系统,然后新生儿代理人可以到社区、也可以通过天府银行手机APP、各代收银行或税务服务大厅非接触式缴费参保。但每年如过了集中参保缴费期,社区相关票据就会向税务部门进行核销,此时就不能到社区办理参保手续了。

分享到: