遂宁公布5个艾滋病免费咨询和检测点
来源: 遂宁新闻网 栏目: 遂宁资讯 发布时间: 2019-12-02 阅读:

  11月29日上午,在第32个"世界艾滋病日"来临之际,为广泛宣传艾滋病防治政策和防治知识,市重大传染病和地方病防治委员会办公室组织相关成员单位、市直医疗卫生单位等40余家单位在中心商业区开展了主题为"社区动员同防艾 健康遂宁我行动"集中宣传活动。

10.jpg

  "你知道艾滋病有哪些传播途径吗?""哪类人群属于艾滋病毒感染的‘高危人群'?"……当天的宣传活动从上午9时开始,持续了2个多小时,共发放了5类宣传海报2000多份、6类宣传资料15000余份、2000余份口袋等宣传物品,现场1000余市民接受了宣传咨询。同时,宣传现场还开展了寓教于乐的节目表演 。

11.jpg

  记者了解到,目前,遂宁市艾滋病流行形势依然严峻,检测覆盖面还需进一步扩大。据监测数据显示,遂宁市HIV感染率一直呈上升趋势,近年来,上升趋势更加明显。特别应注意的是,性传播成为最主要的传播途径。男性同性性行为人群感染率升高,老年男性、青年学生人群感染人数不断增多,卖淫嫖娼等违法犯罪活动、合成毒品滥用、不安全性行为在一些区域存在等诸多因素,加大了艾滋病传播风险。要破解防艾"瓶颈",就必须加大艾滋病检测力度。为此,《遂宁市遏制与防治艾滋病"十三五"行动计划》明确要求,十三五期间,遂宁市经诊断发现并知晓自身感染状况的感染者和病人比例要达90%以上。

  相关链接 

  艾滋病感染者和患者享有这些权益和福利

  很多人"谈艾色变",不愿正确面对艾滋病。但艾滋病病毒感染者和艾滋病病人是疾病的受害者,家庭和社会应为他们营造一个友善、理解、健康的生活和工作环境。为此,我国从法律、防治政策等方面都对艾滋病病毒感染者和艾滋病病人给予了关怀和关爱。

  艾滋病感染者和患者

  婚姻、就业等权利受法律保护

  据介绍,我国针对艾滋病防治,颁布了《传染病防治法》《艾滋病防治条例》等法律法规,出台了免费检测、抗病毒治疗、母婴阻断、艾滋病孤儿上学和生活救助的"四免一关怀"政策,形成了比较完善的法规政策体系。保障艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家属享有婚姻、就业、就医、入学等合法权益。

  我国《艾滋病防治条例》中明确规定,任何单位和个人不得歧视艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家属。艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家属享有的婚姻、就业、就医、入学等合法权益受法律保护。《传染病防治法》规定,"任何单位和个人不得歧视传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人"。

  艾滋病感染者和患者

  可在指定医院免费抗病毒治疗

  遂宁市2013年将免费抗病毒治疗工作移交至定点医院,联合疾控中心定期为治疗人员开展随访、CD4检测、病毒载量检测、耐药检测等工作,并通过培训和现场指导,确保了免费药品的申报、储存、分发、管理等流通环节的科学规范。

  "只要有意愿治疗的艾滋病感染者和患者均可在全市艾滋病抗病毒治疗定点医院进行免费抗病毒治疗。"市疾控中心性艾科科长黄春玲介绍,我市将进一步健全艾滋病医防结合和双向转介机制,医疗机构对检出的感染者100%转介到疾控中心随访管理,疾控中心对符合抗病毒治疗条件的病人100%转介到医疗机构治疗。抗病毒治疗定点医院不得推诿、拒绝艾滋病人就诊。

  据悉,目前,全市艾滋病抗病毒治疗定点医院包括遂宁市第四人民医院(传染病医院)、船山区人民医院、蓬溪县人民医院、大英县人民医院和射洪县人民医院。

  贫困艾滋病患者

  享受"四免一关怀"政策

  针对贫困艾滋病患者,我市认真落实"四免一关怀"政策,将经济困难的艾滋病患者及家属纳入救助范围,给予最低生活保障补助。结合城市医保、新型农村合作医疗,对患者给予必要的医疗救助。

  除此之外,我市卫计、民政、教育系统还通过健全艾滋病患者及受艾滋病影响儿童的信息沟通机制和转介机制,确保感染艾滋病儿童得到救助,感染艾滋病儿童及受艾滋病影响儿童得到教育,将艾滋病致孤儿童纳入孤儿保障,符合条件的生活困难感染者和病人享受低保。

遂宁市艾滋病免费咨询和检测点、


定点治疗医院公布↓↓↓
12.jpg


分享到: