安居区形成“政府主导,公众参与”的河湖治理新模式
来源: 遂宁新闻网 栏目: 遂宁资讯 发布时间: 2019-12-05 阅读:

  在河湖治理中,安居区积极探索新时期群众工作新方法,形成"政府主导,公众参与"的河湖治理新模式——

  从"河长治水"到"全民治水"

  安居区位于四川盆地中部,有大小河流119条。琼江作为安居主河道,全长117公里,流域面积1290平方公里,因流域水资源严重缺乏、河道狭窄平缓、径流量极小,流域治理难度很大。通过推进全区全域治理,琼江水质明显好转,大安出川断面从原来的劣Ⅴ类转变为Ⅲ类,并连续17个月稳定在Ⅲ类。日前,在全省河湖长推进会上,安居区委书记管昭在主会场作了交流发言。

  首创巡河员  监管巡河无死角

  初冬的安居已渐渐寒冷,气温也逐渐降低。在城区琼江河两边,栽种的树木随风摇曳。岸边的琼江湿地,栽种了芦苇等绿植,对生活污水进行再次生物净化。群众可在湿地内散步、健身,欣赏河岸风光。

  看着清澈的河水,作为此条河的巡河员,姚同明有着强烈的自豪感。每天,姚同明就穿着一身橘色服装,在河道旁一边巡视,一边清理垃圾。他告诉记者,如今琼江河段新建小区越来越多,散步休闲的群众也越来越多,实行河长制之前,河道拐弯处、岸边、临近房舍的地方垃圾很多,实行河长制之后,他每天都要来巡河、捡垃圾、打扫河边卫生、制止游人往河里扔垃圾等,这些都是他的日常工作。

  姚同明告诉记者,作为一名巡河员,他每天都要对分包辖区河渠进行巡查,确保河渠水面、堤防渠岸清洁,同时做好巡河记录,还要对河渠水面和堤防渠岸动态生活垃圾进行捡拾,确保清洁,对河渠管理范围的乱倒、乱排、乱占、乱建等行为及时制止并上报。"每天一大早就到河边转悠,短短几公里的河道,巡河一次最少得花2个小时。一直到正午才回家歇歇。"姚同明说。

  全区像姚同明一样的巡河员还有800余名,安居区为进一步加强河道水环境保护,完善河渠长效管理机制,巩固河渠治理成果,打造"河畅、水清、岸绿、景美"的水生态环境,积极探索河湖管理新模式,为河长巡河增添了助手。 

  据悉,巡河员基本为本村本土人,按属地进行划分,分片包干负责辖区内河道巡查工作,强化问题的发现机制及处理机制,承担巡查及监督工作。同时安居区对选聘的巡河员还进行业务培训,让他们成为河道真正的"守护神",实现河湖从"没人管"到"有人管"、从"管不住"到"管得好"的转变,用长效机制守护水生态文明。

  河长+警长    全面推进同治共管

   水里的问题,根子在岸上。河流两岸的违章建筑一直是治理的难点。

   "以前我们在截污治污、水域管理、清障拆违等河道治理工作中确实很多时候感到力不从心,执法手段和力度单薄,效果不明显。"提及此事,安居区水利局河湖管理股股长丁磊向记者"大倒苦水"。他介绍说,2015年东禅镇一居民在东禅寺大桥桥肩处违法搭建房屋,严重影响河道行洪。安居区水利、交运、国土和东禅镇政府多次开展联合执法,出具了相应的法律文书和停止违法通知,并完成了相关的司法卷宗,当事人均未配合履行相关义务。为此,安居区施行"河长+警长"工作方式,加大河道执法监管力度,最终将该违章建筑进行了拆除。目前,安居区已建立健全水资源保护和水生态环境保护制度、统筹20个部门治水职能加强河库管护,深入开展"乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排"突出问题专项整治,争取做到工业污水不出园、种养污水不下河、生活污水必进管,环环相扣,织牢河长制工作联防联控的"大网"。

  近年来,安居区一手抓生态经济发展,一手抓环境保护治理,打造"山清水秀生态美"招牌,生态环境保护工作成效明显,为打好污染防治攻坚战、推进生态文明建设奠定了坚实基础。针对生态环保工作,安居区委、区政府主要领导明确要求以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,坚决打好污染防治攻坚战,大力推进生态文明建设和生态环境保护,坚定不移走具有安居特色的绿色发展道路。

  水清岸绿会有时,为进一步强化河湖管理,让全民参与河湖管理。今年,安居区统筹实施"河长制1223"管护模式,在每条区级河流设1名区级河长、2名及以上区级河段长、2名及以上警长、1个以上区级联系单位、水污染防治技术河长和涉河工程技术河长各1名、两代表一委员监督员各1名。通过全民护河总动员,管好干流"大动脉",管住支流"毛细血管",营造了"全民治水"氛围,为有力推动"河长制"落地生根奠定了扎实的群众基础。


分享到: