专家献策 共商成渝城市群高质量发展大计
来源: 遂宁新闻网 栏目: 遂宁资讯 发布时间: 2019-12-09 阅读:

333.jpg

12月8日,成渝城市群高质量发展研讨会在遂举行全媒体记者 刘昌松摄  

  12月8日,成渝城市群高质量发展研讨会在遂宁举行,来自区域经济领域的资深学者和行业专家们齐聚遂宁,共商新时代成渝城市群高质量发展大计,为遂宁主动服务、全面融入成渝城市群发展,努力实现绿色崛起,当好接轨成都重庆"桥头堡"建议献策。

  中国社科院城市发展研究所副书记、副所长杨开忠

  协调推动地方空间和流动空间发展一体化

  地方空间,就是把形式、功能都包含在一定地理界线内的,而且赋予了人们日常生活经验与意义的空间。流动空间,是以信息技术为基础的网络流线和快速的交通流线为支撑的,围绕人流、物流、资金流、技术流和信息流等流动建立起来的一种空间组织形式。如何利用好两空间,让遂宁在成渝城市群高质量一体化发展中提升自身综合承载能力和资源配置能力? 

  遂宁要从流动空间的逻辑去观察分析、评价和解决在成渝城市群高效一体化发展的问题。一方面要适应都市圈化,围绕遂宁中心城区打造通勤高效、同城发展的遂宁都市圈,例如在遂宁"一核三片、四区协同"发展战略中,建议再加一个"圈",即打造遂宁都市圈,以其为单位,搞好遂宁功能的优化布局,打造一个美丽的生活圈。另一方面,要适应成渝城市群流动空间一体化发展的要求,积极推动直达成都天府国际机场等成渝城市群对外交通枢纽的交通线建设。遂宁跟重庆、成都的距离就像是雄安新区跟北京的距离,基于此发展定位,遂宁完全有可能成为成渝城市群中一个具有特色的国际交往区。

  国家发展改革委宏观经济研究院国土地区所原所长、研究员,中国区域科学协会副理事长肖金成

  发挥好交通优势 共同托起发展第三极

  城市群是在特定的区域范围内拥有相当数量的不同性质、类型和等级规模的城市,依托一定的自然环境和交通条件,以一个或几个大都市为核心,城市之间的内在联系不断加强,共同构成的相对完整的城市"集合体"。 

  遂宁就处在成渝城市"集合体"之中,定位于成渝发展主轴之上,且处于南遂广城镇密集区,具有交通枢纽的优势地位。遂宁作为成渝城市群的节点城市,要化边缘为中心,发挥好交通枢纽的优势地位,综合交通枢纽和现代产业基地、现代生态花园城市这一定位,加强与周边城市的统筹规划、功能配套,以统筹城乡综合配套改革试验区建设为抓手,通过规划引导、市场运作,培育成为文化旅游、商贸物流、资源加工、交通枢纽等专业特色镇,加快推进新型城镇化。要完善基础设施和公共服务,发展成为服务农村、带动周边的综合性小城镇。要创新驱动,以保护生态环境和夯实产业基础为重点,培育优势产业集群,推动形成城市间资源优势互补、功能合理分工、基础设施互联互通、生态环境共建共享的格局,提高产业承载能力和人口吸纳能力。加强区域合作研究战略与规划,希望南充、遂宁和广安能够加强合作,共同托起发展第三极。

  国家地理空间信息中心副主任李军

  将遂宁优势转化为发展新动能

  每个城市都有自己的发展需求和路径选择,唯有发掘自身优势、找准定位、明确发展重点、集聚优势资源和力量,才可能有所作为、有所突破。就遂宁而言,一定要把握好综合区位、综合交通、绿色发展、产业发展、生态文明建设等优势,并将其转化为发展新动能,才能走出遂宁发展特色道路。 

  明确遂宁在区域发展格局中的新优势。遂宁地处成渝城市群中心,这一优势如何转化利用?一定要挖掘出遂宁在四川省内的特殊性,寻找出几个"最",把"最"转化成争取资源、策划项目的理由。例如,挖掘遂宁在长江经济带的特殊性,打造绿色发展先行区;与周边城市一道建立机制并组建平台,共同适度消减重庆和成都对周边地区的虹吸效应,探索区域协调发展路径;构建成渝城市群一体化发展示范区;谋划遂宁在成都平原城市群的网络次枢纽功能等。这些都是遂宁综合区位优势的转化方向。 

  没有深刻转变,难有脱胎换骨。除了综合区位,遂宁在综合交通、绿色发展、产业发展、生态文明建设已具备一定的优势。下一步,遂宁更要集聚好这些优势,推动自身发展的"天时、地利、人和",探索出自己的发展道路,为实现高质量发展蓄力。

  四川省社科院原副院长盛毅

  遂宁应当在建设特大城市上取得突破

  遂宁要在成都东进和重庆西进中成为川中地区的支撑,成为连接两大都市圈的重要纽带,成为成渝主轴上的中心城市,能够分担城市群中部区域的发展任务,发挥重要节点城市作用,在中部区域的组织、管理、协调、带动等作用,应当在建设特大城市上取得突破。 

  首先,可通过行政区划调整,用行政手段破行政分割,扩大市的行政治理范围,使城区借助行政和市场力量促进要素集中,扩大要素配置范围,增强集聚能力。 

  其次,成渝城市群内经济联系程度差异很大,整体推进一体化,难以取得明显效果,因此要"以点带面、依次推进"和"由小到大"。目前,除两大核心城市要重点推进与周边城市的同城化以外,其它区域有的是建设城市圈、有的是建设城市轴线、有的是紧邻区域的一体化。上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善三地共同打造一体化发展样本的做法,值得川中地区借鉴。 

  此外,可不动行政区划,而将部分相邻区域以全部代管、部分功能托管等方式,建设区域性中心,即"不改变行政隶属,但又能打破行政边界"。

  北京大学经济研究所教授、博士生导师王大树

  依托重庆促进成渝城市群建立

  目前,中国区域发展中有一种现象叫双增长极,一个是主极、一个是副极。主增长极一般是省会,副增长极一般是另一个城市。 

  双极不能太远,发展不能背靠背发展,要面对面发展。从全国各大城市的发展来看,有两个增长极的省份发展得都比较好,有的甚至有几个双极,然后连成片,连成城市群,然后带动全省的发展。 

  对于遂宁,给出"三策"。一是按照现在的发展,成遂渝早晚也能连成片,但是需要的时间长,速度也相对较慢。二是遂宁和重庆历史上有天然的联系,有合作的基因,可作为一个重要的节点增长点,有效地把重庆增长势能引向遂宁。三是在成渝城市群快速融合中,四川省和重庆市可联合把遂宁打造成区域增长极的副增长极。遂宁避免虹吸效应,发挥好土地、人力工资等要素成本比较低的优势,强化服务,吸引重庆和成都的生产要素向遂宁流动。 

  增长极副中心要想发展快,最好依托大城市,可以很快形成副增长极。从区位来看,遂宁得天独厚,距成都、重庆等距离,要等距离双向发展,特别要依托重庆,促进成渝都市圈的建立。

  四川省决策咨询委员会委员、省经济发展研究院名誉院长王小刚

  强化合纵连横 创新区域优势

  未来城市群的发展是中国区域发展的一个非常重要的方向。对于遂宁如何在成渝城市群高质量发展和一体化发展中进一步发挥更大的作用,建议要认清把握发展大势,充分发挥制度优势;要立足自身发展定位,优化一体化发展策略。遂宁是成都平原城市群面向重庆都市圈的最前沿,要连接沟通川南、川东北城市群,支撑引领成渝城市群中部崛起;要全面强化合纵连横,加强战略统筹协调;要把握好国家、中央、省纵向的战略思路和部署,包括成都、重庆双核的战略结构和规划;要与成都平原城市群、川东北城市群等广泛合作,尤其是作为成渝城市群发展主轴,更要主动作为,加强面向现代化的战略协调;创新区域发展新优势,构建高质量发展的要素洼地;在区域发展中,把握好服务就是生产力、协调就是效益的发展意识。

  国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部原部长、研究员李善同

  抢抓成渝城市群产业发展新机遇

  面对成渝城市群这一规模性的市场优势,遂宁一定要通过提升产业配套能力、推动产业转型升级,把握好成渝城市群一体化发展新机遇。 

  一方面,提高产业水平光靠自身是不行的,遂宁在提升产业配套能力时,一定要注重和成渝城市群,特别是大城市的产业发展连接起来,与大城市进行分工合作,形成产业配套优势。另一方面,要注重产业集群发展,依托产业园区,通过引进产业上下游,形成产业集群发展效应。例如,遂宁船山区曾经提出的"物流+"概念,就应该在通过物流把产品运出去的基础上,思考如何能够更好地把物流和农业、工业以及相关的服务业结合起来,促进产业间的协同发展起来,更进一步发挥枢纽作用。

  与此同时,遂宁要注重产业转型升级,在全球价值链的条件下,既要重视产业间的升级,即从低技术向高技术的升级,也要重视价值链的升级。

  国务院发展研究中心对外经济研究部副部长罗雨泽

  成渝城市群要更好的发展需五力并发

  成渝经济圈要实现更好的发展需要五力并发,即创新增加活力、发展保持定力、开放要有魄力、城市之间形成合力、共享发展提升魅力。 

  在创新活力方面,要用不断创新为经济发展注入现代化元素,提供源源不断的动力;在发展方面要保持定力,对整个地区作科学合理的谋划,确保人民有生态宜居的家园;在开放方面要有魄力,借力创新发展,打造更高开放水平的新体制、新机遇,加强对营商环境的改善,争取引进一批国内外龙头企业;不同城市之间要相互促进,形成合力,要继续做大做强成都和重庆,形成两个有力的驱动引擎,并把遂宁和内江两个点做强做实;成、德、绵、乐城市经济带和沿江城市经济带要形成呼应的关系。在共享发展方面要提升魅力,做好社会保障,形成社会和谐、人民幸福的文明总体环境。

  四川省发展改革委党组副书记、副主任徐立

  借力成渝城市群助推遂宁中部崛起

  面对成渝城市群发展机遇,遂宁一定要拿出遂宁方案、贡献遂宁智慧、创造遂宁模式,借力成渝城市群助推遂宁中部崛起。 

  成渝城市群在全国有分量、发展有基础、未来有前景。遂宁身处成渝城市群重要的区位节点,一定要抓住发展机遇,奋勇向前。 

  成渝城市群的发展意义重大,影响深远。东有长三角、北有京津冀、南有粤港澳、西有成渝城市群,而其中最有潜力的就是成渝城市群。 

  此外,遂宁处于成渝城市轴核心地带,要充分利用这一优势,大力发展产业经济、通道经济、物流经济,做好绿色发展,努力融入成渝两大都市圈。同时,要加深毗邻城市的联动发展,形成对内多方联动、对外全域开放的多方拓展格局。

  九三学社中央研究室副主任、中关村管委会原副主任王汝芳

  打造成渝创新枢 纽推进遂宁跨越发展

  在创新的主要实施阶段,制造是创新系统的关键。麻省理工学院创新经济生产委员会(2010)指出,保持美国本土制造业繁荣昌盛是美国创新经济的关键,所以美国要重塑制造业。从中国、德国、日本制造主导的创新来看,深圳是受益者,北京也越来越重视制造业在创新体系中的作用。 

  从中关村的发展来看,要释放人才活力、发展高科技和科技金融、完善创新生态。遂宁有交通便利、成本优势等优势,如果从创新生态、产业配套方面寻求突破,是有逆袭的可能。 

  建议遂宁要立足成渝圈产业生态,构筑成渝经济圈创新节点,聚焦重点构筑比较优势,铸就制造发展高地;要创造改革,引领优势,强化招商,引资引智,解决行业痛点,适应企业需求;要助力人才发展,抢占发展高点;挖掘利用遂宁区位、资源、市场、政策等方面的比较优势,尊重专业园区建设规律,把握产业互联网、人工智能+、生物医药创新发展趋势,建设高端专业园区。

  重庆市发展改革委副主任米本家

  成渝城市群高质量发展正当时

  成渝城市群高质量发展无论是从天时、地利、人和方面来看,正面临着千载难逢的历史发展机遇。习近平总书记曾强调,要优化长江经济带城市群布局,加快推进成渝城市群一体化发展,依托长三角、长江中游、成渝这三大城市群带动长江经济带发展。从国家层面来看,要促进成渝、关中平原城市群协同发展,打造引领西部地区开放开发的核心引擎。要建立以中心城市引领城市群发展、城市群带动区域发展新模式,推动区域板块之间融合互动发展。以重庆、成都等为中心,引领成渝等城市群发展,带动相关板块融合发展。 

  从地利来看,国家将西部陆海新通道上升为国家战略,成渝城市群在西部地区是唯一的。从人和来看,川渝高层互访频繁,高层已达成共识;民间交流活跃,今年确定了"2+16"合作协议,重庆和四川是互为第一投资来源地。

  四川省决策咨询委员会宏观经济组副组长、省发展改革委原巡视员漆先望

  发挥区位优势 全面融入成渝城市群

  成渝城市群主要分布在四川盆地,遂宁地处四川盆地腹心地区。因势利导,遂宁要着力发挥独特的区位优势,依托交通、产业和生态等重要纽带,全面融入成渝城市群。 

  一要促进与南充同城化发展。成渝城市群不仅要依靠成渝两个国家中心城市共同引领,而且迫切需要副中心城市协力支撑。而依托高速铁路这一强有力的交通纽带,将充分促进历史上同属川北行署的遂宁与南充同城化发展,使遂宁的区位优势、绿色产业与南充的医疗教育资源、交通设施和产业基础在更大的空间实现优化配置、功能互补,能够收到1+1>2的效果,尽快形成成渝城市群北部的经济副中心。 

  二要建设成渝城市群物流配送中心。遂宁地处成渝城市群盆地腹心地区,具有建立成渝城市群物流配送中心的先天优势。因此,遂宁要着力畅通物流通道,加快建设绵遂内铁路,弥补成渝城市群中部缺乏南北向通道的空白;要搭建物流信息平台,减少车辆返空和降低仓储配送成本;要扩大城市间合作,加强遂宁与内江和渝西相邻城市间的合作,共同打造成渝城市群中部的物流配送中心。 

  三要强化产业纽带。依托遂宁突出的区位优势和便捷的交通条件,积极承接沿海地区和成渝两大中心城市的先进产业转移。依托特色产业园区和龙头企业,通过产业链招商,补链、延链和强链,吸引同类和相关企业聚集,形成大型产业集群,通过社会协作提高市场竞争能力和强化与成渝城市群其它城市的经济联系。

  四川省决策咨询委员会委员、四川大学区域规划研究所所长邓玲

  川渝合作共建"长江上游生态屏障建设协调发展示范区"

  成渝城市群是长江上游地区人口最密集、经济最发达的区域,也是长江上游生态屏障建设的重点区域,应该在长江上游生态屏障建设的区域合作、协调发展中起引领作用、示范作用,率先行动。 

  首先,要在国家战略指引下,推进长江上游生态屏障协调发展示范区的建设,具体来说,就是要认真贯彻落实习近平总书记对长江经济带生态环境保护工作的重要指示;认真贯彻落实十九大精神,建立更加有效的区域协调发展新机制;认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,着力完善生态文明制度体系;认真贯彻落实《长江经济带生态环境保护规划》,共建长江上游生态屏障。 

  其次,长江上游生态屏障建设协调发展示范区要在重点领域上有所突破。如何突破?具体来说,可以构建长江上游生态屏障建设的战略统筹机制,构建长江上游生态屏障的区域规划调控机制。同时,完善联防联治区域联动机制,推进生态屏障综合治理;优化完善多种形式的区域互助机制,形成稳定的区域互助模式;建立健全区际生态补偿机制,实现各区域之间的利益均衡;构建生态屏障与经济社会协同共建的机制,促进经济社会生态协调发展。

  重庆市潼南区副区长李强

  规划建设开放式交通体系实现更高水平互联互通

  成渝城市群是"一带一路"和"陆海新通道"建设的交汇点,也是国家推进新型城镇化建设的重要示范区。此前,两地签订五年行动计划和12个专项协议,今年又签署"2+16"系列协议,有力地推动了两地的发展。 

  但是,成渝城市群内部城际快速通道不够完善,与对外大通道的连接不够畅通,水运航道通行能力也明显不足,互联互通的短板需加快补齐。要实现更高水平互联互通,就要规划建设开放式交通体系。 

  具体来说,就是要大力推进在建项目。加快合潼安高速建设,形成连接两江、天府两个国家级新区的快速走廊。同时,在建设大通道基础上,加快完善成渝毗邻地区间交通网络,打通"断头路""瓶颈路",实现各层面互联互通。并加快推动涪江航道尽早复航,将涪江航道提档升级为3级航道,协同推进双江航电枢纽建设,改造升级铜梁安居、合川渭沱、遂宁三星电站和过军渡等船闸,实现1000吨级船舶从果园港直达四川绵阳,打通长江经济带发展的"毛细血管"。 

  此外,建议规划建设南北向高铁。其中需要规划建设南泸城际铁路(南充—潼南—大足—荣昌—泸州),将成南达万高铁和兰渝高铁、成渝中线高铁、成渝高铁串联起来;规划建设渝潼资高铁,形成连接江北、天府两大国际机场和天府、两江两个国家级新区的快速通道;依托重庆大都市圈、成都大都市圈,同步建设开放式城际铁路网。

  国家发改委原巡视员邹勇

  扬长避短做好高质量发展大文章

  遂宁要实现高质量发展,是有很多好的条件。在区位条件上,遂宁是成渝发展的一个重要节点,拥有四通八达的铁路和高速公路,以及基础良好的物流产业;在经济基础上,遂宁的经济增长速度一直位于省内前列,潜力大、后劲足;在生态环境上,遂宁的城市绿化率超过了40%,为招商引资、吸引人才奠定了良好的基础和环境。同时,遂宁地位作用特殊,是成都、重庆两个特大型城市协调发展的桥梁、纽带和黏合剂。 

  所以,遂宁一定要审时度势、扬长避短,有所为、有所不为,做好高质量发展这篇大文章。 

  首先,遂宁要进一步巩固提升老定位。《成渝城市群发展规划》对遂宁有明确的定位,即重要交通枢纽、现代产业基地、现代生态花园城市,这个定位符合高质量发展要求,遂宁要千方百计地做好老定位所提出的要求。 

  其次,遂宁要谋划好新定位、新作为。四川省给予遂宁市新定位,即建设成渝发展主轴绿色经济强市,这是新时代对老定位的深化和细化,与老定位是一脉相承的。在方向上,新定位更加强调建设经济强市,绿色必须成为遂宁厚重的底色和最鲜明的特质。在产业发展方面,遂宁可以进一步重视休闲产业、康养产业、会展产业的发展,进一步促进文旅高度融合。


分享到: