2019年射洪脱贫攻坚纪实
来源: 遂宁新闻网 栏目: 遂宁资讯 发布时间: 2019-10-17 阅读:

凝心聚力助脱贫全县齐心谋发展  

——2019年射洪脱贫攻坚纪实  

 

  2019年,射洪县委、县政府认真贯彻习近平总书记扶贫开发重要论述和省委、市委脱贫攻坚决策部署,始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,按照"对标补短强基础,巩固成效出特色"的思路,持续巩固4.24万已脱贫人口、60个已退出贫困村的扶贫成果,聚焦剩余0.51万贫困人口脱贫、20个贫困村退出年度减贫任务,多层级推动、多行业响应、多主体投入、全社会参与,脱贫攻坚各项工作取得了显著成绩,为如期高质量打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

扶贫产业蓬勃发展

  领导重视带头落实脱贫攻坚职责

  县委书记、县长带头落实脱贫攻坚‘第一责任人'职责,亲自谋划、亲自部署、亲自推动、亲自检查,对今年计划退出的20个贫困村各新增一名县级联系领导联合攻坚。创新构建"1+5+N"帮扶工作机制,以县镇村三级书记带头抓、务实干为主线,组建80支驻村工作队,落实32名县级领导、130个帮扶单位、242名驻村工作队队员,80个贫困村均配齐了第一书记、农技员等帮扶力量,形成县级领导、帮扶部门、镇、村四方合力攻坚格局。

  抓产业就业促进贫困群众持续稳定增收

  大力实施产业就业工程,新建高标准农田3.5万亩,新建或改造粮油基地2.5万亩、现代经作基地5500亩。组织开展就业扶贫专场招聘会8场次,开展就业扶贫"送岗位、送信息"下乡活动3场次,共组织361家用工单位参加,为求职者提供了23000余个就业岗位,3298名劳动者与企业达成就业意向性协议。为贫困群众持续增收,稳定脱贫打下坚实基础。此外,射洪县还全面落实社会保障扶贫政策,为15168名农村低保贫困对象发放资金1648.61万元,兜住了贫困底线。

与贫困群众座谈

  抓医疗扶贫降低因病致贫返贫风险

  "入院治疗没有交一分钱押金,这次关节炎住院可能还要半个月,医生和护士都特别负责每天都帮我打饭,我很感谢她们。"这是洋溪镇的刘凤对记者说的。当年,她家因家庭成员患大病而致贫,医疗支出成为了一家人最担忧的事情。类似刘凤这种情况还有很多。为确保贫困群众基本医疗有保障,射洪县建立了贫困群众就医绿色通道,实施"十免四补助"、"先诊疗后结算"、重大疾病专项救治等健康扶贫政策。为所有贫困群众代缴医疗保险,实现了县域内住院报销后个人自付不超过住院医疗总费用的10%。卫生扶贫救助基金规模达到880万元,累计报销使用532.94万元,救助11493人(次),县财政兜底资金报销使用24.39万元,享受救助387人(次),全县80个贫困村卫生室均完成标准化打造。

  抓教育扶贫阻断贫困代际传递

  射洪县全面落实教育资助惠民政策,累计免除、发放资金1565.68余万元,惠及学生2.68万余人次。2019年,减免建档立卡贫困家庭学生各类资金57.83万元,惠及学生1153人次;发放教育扶贫救助基金71.1万元,惠及学生497人次。首创"公函扶贫"制度,向600余所学校寄送"扶贫公函"1500余件,累计落实资助金额57.6万余元。招收建档立卡家庭学生高中"志翔班"112人、县职中自强班196人。2019年,全县建档立卡家庭学生升入高职院校122人,升入本科院校14人,其中升入重点本科院校13人,建档立卡家庭教育质量明显提升。教育资助惠民政策的落实、教育救助资金的发放让莘莘学子感受到祖国对他们的关爱、也让他们通过提升自我,看到了未来的希望。

射洪县沱牌镇青岗村集中安置点

  抓基础设施改善贫困群众生产生活条件

  完成易地扶贫搬迁235户,完成农村危旧房改造764户。新(改)建贫困村卫生室8个、文化室10个。新(改)建村道公路15公里,增设错车道200处,整治危桥4座。新建集中供水工程22处、水源井89口,整治水源井877口。新(改)建电网线路338公里,配变256台。综合治理河道9公里,生态治理水土流失面积12平方公里。基础设施的进一步完善,夯实了脱贫的筋骨,提升了群众的幸福感。

  聚各方力量形成社会扶贫工作合力

  扶贫工作是一场持久战,除了党和政府对贫困人群施以政策和资金的帮扶以外,广大人大代表、政协委员、爱心企业、商协会也积极参与到脱贫攻坚中来。持续开展"脱贫攻坚——人大代表再行动"活动,各级人大代表帮扶贫困户2324户,个人捐款和协调帮扶资金累计1357.8万元。政协委员结对帮扶9个贫困村,2727户贫困户,调查研究、督促指导、走访慰问148次,召开工作推进会47场次,协调项目资金320余万元。扎实深入推进"百企帮百村"精准脱贫行动,云辰置业、奥尔铂电梯、县浙江商会、县福建商会等非公企业、商协会100余家为结对帮扶80个贫困村,捐款捐物1000余万元。四川铁投集团定点捐赠1000万元帮助沱牌镇、香山镇等3个乡镇4个贫困村完善基础设施建设。

  通过中国社会扶贫网引导社会各界人士扫码注册、爱心结对,目前贫困户注册1.87万人,爱心人士注册6525人,物品成功发布1314条,成功对接率59.21%,资金成功发布214条,成功对接率69.63%。

  整合资金项目保障扶贫工作顺利推进

  扶贫政策是脱贫攻坚的保障,扶贫资金就是脱贫攻坚的助推剂。2019年,射洪整合各类涉农涉贫财政资金共计3.88亿元。金融精准扶贫贷款余额15.56亿元,(其中个人精准扶贫贷款3.94亿元;产业精准扶贫贷款7.48亿元;项目精准扶贫4.14亿元;扶贫小额信贷0.78亿元)。土坯房整治过桥贷款资金第一期到位3亿元。"四项基金"总规模达5526.94万元,发放4266.58万元,惠及3.49万人。有力的扶贫资金保障,让射洪脱贫攻坚顺利推进。

  脱贫攻坚已经进入决战决胜的重要时刻,射洪县将继续认真贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署,认真学习领会习近平总书记在解决"两不愁三保障"突出问题座谈会上的重要讲话精神,按省市关于脱贫攻坚的部署要求,不忘初心,牢记使命,坚定信心不动摇,咬定目标不放松,以昂扬的斗志,饱满的热情,一鼓作气,越战越勇,为如期全面打赢脱贫攻坚战、为同步实现全面小康、加快建设区域性副中心城市奠定坚实基础!

 
分享到: