遂宁市人民政府办公室关于加强危旧房棚户区改造货币安置的通知(遂府办函〔2015〕98号)
来源: 遂宁市人民政府办公室 栏目: 失效文件 发布时间: 2016-07-05 阅读:

遂府办函〔2015〕98号

遂宁市人民政府办公室

关于加强危旧房棚户区改造货币安置的

     

 

各县(区)人民政府,市直有关部门:

为大力推进我市危旧房棚户区改造工作,积极响应中央倡导的危旧房棚户区改造货币化安置,结合工作实际,现就加强我市危旧房棚户区改造货币安置有关事项通知如下。

一、货币补偿安置的意义

推进危旧房棚户区改造,实行货币化安置,有利于危旧房棚户区居民自主选择满意住房,方便群众就业、就学、就医;有利于减少安置过渡时间,加快住房安置工作;有利于消化存量商品住房,稳定商品住房交易量;有利于危旧房棚户区改造安置后续管理,促进社会和谐。危旧房棚户区改造实行货币补偿和实物安置相结合,由被征收人(被拆迁人)自愿选择。在尊重群众自主选择补偿方式的前提下,推进危旧房棚户区改造主要实行货币化安置。

二、政策适用范围

通知适用于全市已纳入国、省、市危旧房棚户区的改造项目。

三、改造原则

一是政府主导。各县(区)人民政府、园区管委会是项目责任主体,各县(区)住建局是项目实施主体。二是公开、公平、公正。坚持一把尺子量到底、一个政策执行到底、一个标准补偿到底的“三个一”原则,及时公开安置补偿政策、标准、方案等信息,确保安置补偿“公开、公平、公正”。三是群众自愿。根据情况需实行改造的项目在范围确定后,房屋拆迁要以幢为单位,以被征收人(被拆迁人)自愿为基本原则。

四、工作目标

危旧房棚户区改造货币补偿安置不低于当年危旧房棚户区改造目标任务的40%

五、安置形式

(一)政府直接将补偿资金支付给被征收人(被拆迁人),由其自行购买、租赁住房。

(二)由政府搭建交易平台代筹房源,为被征收人(被拆迁人)通过市场选购住房提供帮助,政府将补偿资金直接支付给售房的房地产开发企业。

(三)政府直接购买房源进行安置。

六、支付方式

(一)有住房一套且能满足家庭成员居住的被征收人(被拆迁人)选择货币补偿安置的,在与项目实施主体(单位)签订住宅房屋货币补偿安置协议并在规定时间内搬迁完毕,项目实施主体(单位)应一次性支付给被征收人(被拆迁人)货币补偿面积的安置款及奖励、补助等费用。

(二)被征收人(被拆迁人)选择自主购房的,可根据征收(拆迁)协议和购房合同及发票,到项目征收(拆迁)实施主体(单位)进行结算,相互找补。

七、鼓励措施

(一)对选择货币补偿安置的居民,可享受签订协议时段同地段、同类房屋市场价以上的奖励性补助和安置性补偿(具体标准各地根据项目的实际情况分为住宅与非住宅制定);选择产权调换且在规定期限内完成搬迁的,可适当给予奖励性安置补偿。

(二)城市危旧房棚户区改造实行货币化安置中的税费减免政策,按照国务院、省政府及财政部、国家税务总局规定的棚户区改造税费减免政策和税收减免政策执行。

(三)被征收人(被拆迁人)组团(5户及以上)自购有意向楼盘商品房的,项目实施主体(单位)可积极协调意向楼盘的开发企业,对组团购买户予以优惠。

八、保障措施

(一)加强政策宣传。各县(区)、园区要切实做好货币化安置政策的宣传工作,引导更多的群众自愿选择货币化安置,为棚户区改造征收补偿安置营造良好氛围。

(二)落实工作措施。一是规划好货币化安置区域。各县(区)、园区要综合衡量当地危旧房棚户区改造工作,规划好实施货币化安置项目,制定切实可行的方案,推进货币化安置工作;二是落实货币化安置优惠政策,并坚持一个标准,实行一把尺子量到底的工作原则;三是建立一支专业队伍。各县(区)、园区应成立专项领导小组和工作队伍,确定专门的责任人并明确职责,同时加强督查考核,促进目标任务圆满完成。

(三)强化监督管理。各县(区)、园区要完善制度、规范行为、严格监管,确保货币化安置工作做到公开、公平、公正,阳光操作。严禁在征收补偿、房源购置、资金使用等过程中暗箱操作、以权谋私。对违法违规行为要依法依规严肃查处,追究相关责任人的责任。

本通知自2015526日至2017526日执行。

本通知由市政府法制办公室负责解释。

国家、省有新的政策出台,按国家、省的规定执行。

分享到: