庆祝中华人民共和国成立70周年遂宁经济社会发展成就系列新闻发布会第八场会议举行
来源: 遂宁新闻网 栏目: 新闻发布会 发布时间: 2019-09-29 阅读:

  庆祝中华人民共和国成立70周年遂宁经济社会发展成就系列新闻发布会第八场会议:  

  从内陆腹地到开放前沿遂宁破茧蝶变  

  "改革开放以来,遂宁进出口总量实现了历史性跨越。‘不沿海、不沿边'的内陆城市遂宁,实现了从内陆腹地到开放前沿的跨越。"9月27日,在庆祝新中国成立70周年遂宁经济社会发展成就系列新闻发布会第八场会议上,市商务局副局长余强谈到遂宁进出口时激情满满。 

  遂宁"不沿海、不沿边"是典型的内陆腹地。自建市以来,经济社会发生了划时代的巨大变化,取得了历史性的巨大成就,在推进开放型经济建设方面卓有成效,形成了"发展有基础、未来有前景"的良好局面。遂宁是如何从内陆腹地到开放前沿,市发展改革委、市商务局、市经济合作局、市委外事办等部门相关负责人,在第八场发布会上就媒体记者们关注的这一问题作答。

  进出口实现历史性跨越总量增速高于全省、全国

  在发布会上,余强带来了最新数据——2019年1-8月全市实现进出口总额22.91亿元,全省第9位,同比增长50.4%,增速全省第6位,有进出口实绩企业74家,与122个国家和地区实现了双边贸易。进出口总量增速高于全省34.4个百分点,高于全国46.8个百分点。 

  改革开放以来,遂宁进出口总量实现了历史性跨越,特别是2015年—2018年,外贸进出口总量一路攀升,实现约115亿元。 

  衡量一个城市的外贸发展水平,出口结构是否合理至关重要。近年来,遂宁市通过支持外贸企业加强技改研发、人才引进、产业链合作等方式促进外贸转型升级,出口结构进一步优化,主要以电子信息、纺织、食品和机械化工及其他类为主。其中,电子信息产业是我市外贸主力军,进出口占全市总额的80%左右。成渝等地特殊监管区域提供配套的功能定位日趋突显,进出区货值由2015年的23.58亿元增长至2018年的37.3亿元,远高于遂宁同期一线进出口增速。 

  对外贸易的跨越发展,得益于遂宁放大了"稳定器"。"稳定器"是指加工贸易,遂宁市结合实际,用好用足中省外经贸支持政策,实施更加积极的进出口政策,加工贸易规模居全省前五。同时,从原来的纺织产业不断拓展到现在的纺织、机电、电子信息和印刷等产业,以摩天时代和伊连特为龙头的电子信息产业占到了加工贸易进出口总额的88%。

  全面发力开放平台建设从内陆腹地变开放前沿

  开放平台建设是对外贸易的"加速器"。当前,遂宁市已有国家级遂宁经济技术开发区、省级高新区、遂宁海关、公共保税仓等开放平台。其中,遂宁国家级经济技术开发区作为对外开放的重要窗口和投资平台,2018年进出口占全市进出口总量的85%,实际利用外资占全市总量的49%,外商投资企业约占全市外资企业的53%。 

  遂宁积极探索国别产业园发展方

  向、机制、路径。已与遂宁京石企业管理服务有限公司联合打造了"政府主导,以企兴园"的新型模式民办高新智能制造产业园区——欧美产业园,重点引进欧美国家高端装备、汽车配件、电子信息、新能源新材料四大主导产业。现在,欧美产业园已成为遂宁深化开放合作的排头兵,成功签约了美国李尔、德国飞帆泰、曾特纳、志超等20多家欧美企业,在谈的德国EGO电动车、英国氢燃料电池、以色列环保处理等10个项目均达成意向。 

  市经济合作局副局长冯燕表示,"十三五"以来,累计全市到位市外资金1752.35亿元,年均增长7%。引进亿元以上项目427个,投资金额共计2216.95亿元。今年上半年,全市到位市外资金319.66亿元,占年度目标任务的57.1%,其中省外资金265.49亿元,占年度目标任务的59%,绝对值居全省第5位。 

  在开放平台建设方面,遂宁市正全力申建四川自贸试验区协同改革先行区和保税物流中心(B型),将两项重点申建任务作为加快建设成渝发展主轴绿色经济强市、形成"双联双拓、全域开放"新态势的重要抓手,不断夯实对外开放内生动力,全面提升对外开放的广度、深度。深入开展"万企出国门"活动,加强与泰国亚洲国际贸易投资商会等境外商会的合作,搭建经贸促进平台,带动更多"遂宁造""遂宁鲜"产品走出国门。

  借力"一带一路"建设 构建立体全面开放新态势

  全面开放合作,让遂宁的朋友圈变得更大、支撑力更强、交流更热。 

  区域合作是加快发展方式转变的战略手段。我市借力"一带一路"建设,牢牢把握"一干多支、五区协同"发展战略的机遇,加快构建"双联双拓、全域开放"立体全面开放新态势和"一核三片、四区协同"区域发展新格局,深入推进"一核三片"发展战略,加快融入成都平原经济区。 

  去年11月,"成都企业市州行"活动期间,遂宁与成都两市的企业成功签署专项协议21个,投资超过70亿元。绵遂合作方面,在共建区域基础设施等6大方面开展全方位、多层次合作。 

  渝遂合作是遂宁市区域合作的重点方向。市发展改革委机关党委书记罗刚在发布会上说,2019年7月,重庆市与四川省遂宁市等6个毗邻地级市成立"成渝城市群一体化发展毗邻地区合作联盟",并在8个方面展开深度合作;遂宁与重庆市潼南区"牵手合作";安居区与重庆市潼南区等12个县(市、区)共同发起"成渝轴线区(市)县协同发展联盟"。 

  遂宁市还积极探索跨区域合作,加强国内、国际交往。向东与川东北经济区交流合作,向南与川南经济区交流合作,加强与粤港澳大湾区、北部湾经济区的开放合作。积极融入中国—新加坡南向国际贸易物流通道建设,拓展南亚和东南亚等国际新兴大市场;积极融入中国—东盟自由贸易区;主动融入国家"一带一路"建设,积极参与中俄蒙经济走廊建设,深化拓展与东欧的经贸往来。 

  重大平台活动是推动我市高水平开放合作的重要载体。近年来,通过参加四川行、川商发展大会、西博会、西部国际投资大会,区域合作不断加强,朋友圈支撑力更强,交流合作更加深入。市委外事办发布人、市委办副调研员甘在平表示,在"外企看四川——友好合作遂宁行"活动中,市政府与省友协签订了战略合作框架协议,相关企业签约金额26亿元。

  数据看全域开放 

  进出口总量增速高于全省、全国

  改革开放以来,遂宁进出口总量实现了历史性跨越。特别是2015年—2018年,外贸进出口总量一路攀升,实现约115亿元。2019年1-8月,全市实现进出口总额22.91亿元,全省第9位,同比增长50.4%,增速全省第6位,有进出口实绩企业74家,与122个国家和地区实现了双边贸易。进出口总量增速高于全省34.4个百分点,高于全国46.8个百分点。

  出口结构不断优化

  通过支持外贸企业加强技改研发、人才引进、产业链合作等方式促进外贸转型升级,我市出口结构进一步优化,主要以电子信息、纺织、食品和机械化工及其它类为主,其中电子信息产业是我市外贸主力军,进出口占全市总额的80%左右。成渝等地特殊监管区域提供配套的功能定位日趋突显,进出区货值由2015年的23.58亿元增长至2018年的37.3亿元,远高于遂宁同期一线进出口增速。

  贸易规模不断拓展

  用好用足中省外经贸支持政策,结合我市实际,实施更加积极的进出口政策,加工贸易规模居全省前五,从原来的纺织产业不断拓展到现在的纺织、机电、电子信息和印刷等产业,以摩天时代和伊连特为龙头的电子信息产业占到了加工贸易进出口总额的88%。

  国际朋友圈不断扩大

  通过招商引资、经贸合作、旅游往来、文化交流等工作平台,我市千方百计拓展国际友城工作资源,国际朋友圈不断扩大。目前,我市(含县区)先后与欧洲、亚洲、非洲、南北美洲及大洋洲的17个国家的19个城市签订了建立友好合作关系或国际友城关系协议。其中我市与土耳其克尔克拉雷利市、大英县与以色列塔玛市建立了正式的国际友城关系。

  参与重大平台活动成效明显

  重大平台活动是推动我市高水平开放合作的重要载体。近年来,通过积极参加四川行、川商发展大会、西博会、西部国际投资大会,配套举办遂宁投资促进活动,推介遂宁投资环境,涵养一批资源,扩大了我市影响力。其中,2019四川行期间,我市共签约项目43个,签约总额415亿元;2019川商发展大会中,我市共签约项目9个,投资金额61.7亿元;第三届西博会进出口展暨国际投资大会上,我市共计签约项目25个,签约总额622.7亿元。

  引进项目质量持续提升

  "十三五"以来,全市引进亿元以上项目427个,投资金额共计2216.95亿元。今年1—8月,引进投资1亿元以上项目67个,投资金额386.53亿元,占年度目标任务的67%。其中,广东省上达电子(遂宁高新区)柔性电路板生产基地、深圳盛屯集团(射洪县)6万吨/年基础锂盐生产等投资30亿元以上制造业项目4个,绿地集团(遂宁经开区)1958文化创意园、四川绿科(船山区)绿色产业城、四川晨光博达(安居区)氟硅高端精细化学品生产等投资10亿元以上项目7个。截至目前,全市共引进国际、国内500强企业27家,上市公司34家。

  引资总量稳步增长

  "十三五"以来,累计全市到位市外资金1752.35亿元,年均增长7%。引进亿元以上项目427个,投资金额共计2216.95亿元。今年上半年,全市到位市外资金319.66亿元,占年度目标任务的57.1%,其中省外资金265.49亿元,占年度目标任务的59%,绝对值居全省第5位。今年1—7月,全市实际利用外资16876万元,占年度目标的59.97%。据测算,近年来,招商引资到位资金对GDP的贡献率在15%左右。

分享到: