遂宁市水务局关于印发《遂宁市水务局“七五”保密法治宣传教育实施方案》的通知
来源: 市水务局 栏目: 专项计划 发布时间: 2017-06-12 阅读:
  各县(区)水务局、市局各科室:

  现将《遂宁市水务局“七五”保密法治宣传教育实施方案》印发你们,请结合水务工作实际,认真组织实施。

  
  遂宁市水务局

  2017年4月25日


  
遂宁市水务局“七五”保密法治宣传教育

  实施方案

  为进一步推进保密法治宣传教育工作,深入学习宣传、贯彻实施新保密法,推动水务保密事业深入发展,根据《遂宁市“七五”保密法治宣传教育规划》(遂委密办〔2017〕1号)精神,结合水务工作实际,制定本实施方案。


  一、指导思想、主要目标和基本原则

  (一)指导思想。

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“十三五”时期经济社会发展的目标任务和水务中心工作,以学习宣传贯彻保密法及其配套法规规章为主线,以增强领导干部和涉密人员保密意识和技能为重点,全面提高保密法治宣传教育工作水品和全市水务系统干部职工的保密意识,切实筑牢保密思想防线,在法治轨道上推进全市水务系统保密工作科学发展。

  (二)主要目标。

  通过深入扎实的保密法治宣传教育和法治实践,深入宣传保密法,健全完善保密法治宣传教育体制机制,进一步提高水务系统干部职工的保密法治观念、责任意识、法律素质和知识技能,全面提升保密工作依法行政、依法管理的能力和水平,为“十三五”时期水务保密事业发展营造良好的法治环境。

  (三)基本原则。

  1.坚持围绕中心,服务大局。紧紧围绕全市水务工作实际,按照“十三五”时期全市保密事业发展目标任务要求,全面落实保密法治宣传教育工作各项任务,服务水务保密事业发展。

  2.坚持因地制宜,分类指导。针对不同对象、不同的发展阶段,研究切实可行的方法,建立长效机制,实现法治宣传教育工作的规范化和制度化。

  3.坚持与时俱进,改革创新。根据水务保密工作的新形势、新任务和新要求,把握保密法治宣传教育工作规律,创新工作理念,拓展工作领域,完善工作机制,改进工作方法,体现保密法治宣传教育的时代性、规律性和创造性。

  二、主要任务

  (一)切实加强对重要法律法规的保密法治宣传教育。

  1.继续深入学习宣传《中央关于加强新形势下保密工作的决定》、《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国保守国家秘密法实施办法》、《刑法》等与保密工作有关的法律的相关内容,增强水务系统干部职工履行法律义务,遵守保密法律法规的意识。

  2.认真学习宣传中央领导同志关于保密工作的重要指示,宣传依法治国的基本方略,宣传保密工作为改革开放和现代化建设服务的基本方针,提高水务系统干部职工对保密工作的认识。

  3.明确涉密人员,建立动态管理体系,及时上报相关情况,根据涉密人员等级划分的相关规定,有针对性地开展保密教育和培训工作。

  (二)切实加强对全体干部职工的保密法治宣传教育。

  把保密教育纳入全市水务系统干部职工的学习内容,把保密法律知识纳入考核范围,利用职工大会、集体学习等时机,通过印发材料,专题辅导,开展失泄密案例警示教育等方法,强化保密法治意识,提高水务系统干部职工在具体工作中遵守执行保密法律法规的自觉性。

  (三)切实加强对重点涉密人员的保密法治宣传教育。

  结合重要涉密岗位工作人员和重要涉密科室的实际情况,按照保密工作与业务工作相结合的原则,制定保密教育培训计划,增强保密法治宣传教育的针对性、实效性,使保密教育做到经常化、制度化、规范化,逐步建立严格的上岗、在岗、离岗保密教育培训和考核制度,使涉密人员队伍做到新老衔接、进出有序、工作高效。认真总结好的经验和行之有效的宣传教育办法,逐步形成对重要涉密岗位工作人员和重要涉密科室进行保密法治宣传教育的模式。

  三、工作步骤

  “七五”保密法治宣传教育从2016年开始实施,2020年结束。共分为三个阶段

  (一)准备阶段。各县(区)水务局、市局各科室根据中、省、市相关文件精神,结合水务工作实际,于2017年4月底前,制定切实可行的年度计划,收集整理宣传材料,做好组织、动员、宣传等各项工作。

  (二)组织实施阶段。从2017年5月起,逐步分解保密法治宣传教育任务,制定好年度工作计划,每年年终,对年度工作计划完成和进展情况进行总结,确保保密法治宣传教育工作全面落实。

  (三)检查验收阶段。2020年上半年,各县(区)水务局、市局各科室要按照实施方案确定的目标、任务、要求,总结和自查保密法治宣传教育工作开展情况,于2020年6月底前,将保密法治宣传教育落实情况书面报市水务局办公室,确保保密法治宣传教育第七个五年规划任务的完成。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。成立由局党组书记、局长任组长,党组成员、分管副局长任副组长,各科室负责人为成员的遂宁市水务局保密法治宣传教育领导小组,领导小组下设办公室在局办公室,负责统筹协调保密法治宣传教育工作。把保密法治宣传教育工作与水务日常工作紧密结合,形成党组统一领导,科室齐抓共管、干部广泛参与的工作格局。

  (二)抓好考核监督。把学习保密法律知识技能、执行保密纪律、落实保密责任制和履行保密承诺情况列入干部职工年度考核内容。有规划地组织实施保密法治宣传教育工作,做到有计划、有落实、有检查、有实效。

  (三)落实经费保障。把握传统保密向信息化条件下保密工作转型升级的新要求,主动适应传统媒体与新型媒体融合发展的新趋势,根据水务保密工作要求,切实解决好保密法治宣传教育经费问题,做到专款专用,确保保密法治宣传教育工作顺利开展。
分享到: