遂宁市水务局遂宁市财政局关于蓬溪县2016年省级水资源费节水型社会重点县建设项目实施方案的批复
来源: 市水务局 栏目: 专项计划 发布时间: 2017-06-28 阅读:
  蓬溪县水务局,财政局:

  你们联合上报的《关于报送蓬溪县2016年省级水资源费节水型社会重点县建设项目实施方案的请示》(蓬水〔2017〕46号)及相关资料收悉。根据四川省财政厅《关于下达2016年水资源节约和保护专项资金的通知》(川财农〔2016〕180号)要求,2017年2月14日,市水务局会同市财政局组织专家对你县《2016年省级水资源费节水型社会重点县建设项目实施方案》进行了审查。经审核,原则同意审查修改后的实施方案,现批复如下。

  一、工程建设的必要性

  2016年项目区分布在蓬南镇、群利镇、三凤镇、金龙乡等17个乡镇22个项目村,项目区受益总人口1.80万人。项目区多数小型水利工程年久失修,渗漏淤积严重、渠系不配套,塘堰坝体单薄、滑坡严重,蓄水能力降低,效益衰减,项目区现状灌溉水利用系数0.36,渠系水利用系数0.42,水资源利用率较低,严重抑制着项目区农业生产能力的提高。工程实施后,可补全项目区输水工程,使项目区小农水工程和节水型社会重点县建设工程相衔接,相辅相成,提高渠系水利用系数,充分发挥工程效益;高效节水灌溉工程的实施,可作为高效节水灌溉示范基地,推广节水灌溉工程;本项目建设将进一步改善项目区水环境,提升环境质量,方便群众用水。该工程建设是必要的。

  二、项目建设任务

  蓬溪县2016年省级水资源费节水型社会重点县建设项目分布在蓬南镇、群利镇、三凤镇、金龙乡等17个乡镇22个行政村。建设任务为:建设流量在1m3/s以下的渠道10.50km(其中,新建渠道1.03km,整治渠道9.47km),整治山坪塘52座,新建石河堰2座,整治石河堰7座,新建提灌站3座,整治提灌站3座,新建蓄水池34口,新建高效节水灌溉面积910亩(其中:微灌灌溉面积120亩,管灌面积790亩)。

  三、水源供需情况

  原则同意该项目水量供需平衡计算,项目区水源能够保障。

  四、项目工程设计

  原则同意项目渠道、山坪塘、提灌站、石河堰、蓄水池及高效节水灌溉工程设计方案。项目实施后,项目区域灌溉水利用系数将由现状0.36提高到0.5以上。

  五、工程实施及管理

  1.原则同意项目建设管理方案,小型水源工程小水池、山坪塘、渠道、石河堰、泵站等工程由蓬溪县水利工程建设管理办公室负责组织实施,按照《中华人民共和国招标投标法》等相关规定,工程施工采用委托招标的组织形式进行公开招标。高效节水工程由专业合作社作为项目业主,采取业主自建的方式。对技术要求不高、业主能够自行建设的工程(如土建部分),由业主自行建设,机电设备采购及安装通过政府采购确定。国家补助资金主要用于设备采购与安装,土建部分国家补助资金实行先建后补政策。

  2.原则同意实施方案确定的施工总工期。工程施工总进度为6个月,其中准备期1个月,主体工程施工期4个月,验收期1个月。你们要严格按照相关规定加强监管,按期完成建设任务,并落实完善建后管理的各项制度措施。

  六、工程投资及资金筹措

  同意工程概算编制原则、依据和范围计算标准。本工程概算总投资为1557.73万元,其中省级水资源费1200.00万元,县级财政52.68万元,群众投劳折资128.09万元,其它投入176.96万元。

  附件:《遂宁市蓬溪县2016年省级水资源费节水型社会重点县建设项目实施方案》专家审查意见

  遂宁市水务局遂宁市财政局

  2017年5月4日
分享到: