遂宁市水务局关于印发2017年市水务局市直部门重要岗位效能监察工作方案的通知
来源: 遂宁新闻网 栏目: 专项计划 发布时间: 2017-06-28 阅读:
  各科、处、室、中心,区、县水务局:

  现将《2017年市水务局市直部门重要岗位效能监察工作方案》印发你们,请配合今年我局市直部门效能监察重要岗位局农建科做好相关工作,确保我局市直部门效能监察工作取得实效,在全市考评中取得好成绩。

  
  遂宁市水务局

  2017年4月21日
  2017年市水务局市直部门重要岗位效能监察工作方案


  按照市政府办公室《关于印发2017年市直部门重要岗位效能监察工作方案的通知》(遂府办函〔2017〕58号)要求,我局农建科被列为2017年18个市直部门重要岗位效能监察对象,为进一步配合搞好市直部门重要岗位效能监察工作,切实治理"中梗阻"现象,打造一流发展软环境,特制定2017市水务局市直部门重要岗位效能监察工作方案。

  一、成立局效能监察工作领导小组

  将市直部门重要岗位效能监察作为我局改进工作作风,提高工作效能的重要抓手,成立市水务局效能监察工作领导小组,由局长罗腾亮任组长,分管局长谢起、驻局纪检组长蒋佰华任副组长,各科室负责人为成员,进一步加强领导,局各科室、各区县加强协调沟通,按照全局一盘棋的思想,群策群力支持配合农建科及负责人吴军同志搞好市直部门重要岗位机关效能工作,确保年度考核取得好成绩。

  二、监察内容

  市编委下达农田水利建设科职能职责是:负责编制农田水利基本建设规划,制定年度目标任务;开展农田水利监督检查、统计和考核奖惩;组织协调全市农田水利基本建设宣传发动;围绕农田水利基本建设的重点、热点、难点进行调查研究;承担遂宁市人民政府农田水利基本建设指挥部交办的其他工作。按照编委下达农建科的职能职责,对局农建科及负责人监察内容是:依法行政方面,是否依法办事、公平公正;高效行政方面,是否热情办事、快捷高效,是否存在办事拖拉、推诿扯皮、"中梗阻"等问题;公开行政方面,是否公开办事、阳光操作,是否存在政策不透明、程序不规范、暗箱操作等问题;廉洁行政方面,是否干净办事、廉洁执法,是否存在公权私用、吃拿卡要等问题。

  三、工作方案

  (一)工作部署阶段(2017年3月)。

  接受市监察局、市效能办效能监察第二专员组对我局单位领导、农建科及相关科室负责人的座谈,明确开展重要岗位效能监察的目的、意义和要求。

  围绕建农科2017年度效能监察的任务研究具体工作方案,确保我局在2017年度市直部门重要岗位效能监察考核评议中取得好的成效。

  农建科负责人按照市效能办要求,参与遂宁日报社、市广播电视台组织的服务承诺,接受社会各界公众共同监督。

  (二)活动开展阶段(2017年3月至12月)。

  市水务局及时组织农建科全体人员开展自查,梳理履职尽责、依法行政、执行能力、高效廉洁等方面问题及原因,研究整改方案,制定长效机制,优化服务水平。全局以此为契机,正风肃纪、典型引领。于2017年3月24日前将自查报告书面报市效能办。

  4月,根据整改措施,农建科进一步完善、明确科室人员职责分工、工作流程,按照市效能办统一部署及市效能监察专员第二组督导意见月底内完成我局市直部门重要岗位效能监察实施方案的制定落实,根据科室具体实情研究和规范落实首问责任制、责任追究制、限时办结制等管理制度。

  4—12月,农建科依据工作职能职责,按照市"放管服"的总体要求,结合工作实际,加强农田水利监督检查,围绕农田水利基本建设的重点、热点、难点加强调查研究,做好涉及农田水利方面服务基层、服务群众相关工作,负责人实时建立每月涉及企业和群众的服务台帐(纸质和电子版),经局主要领导签字并加盖公章后,于次月5日(遇节假日顺延)前书面报市效能办;及时跟踪办好企业和群众的每一件实事,不敷衍塞责;认真做好12345热线反馈的群众意见,不得有悖党的群众路线要求。积极配合、接受市监察局、市效能办组织市效能监察专员第二组彭毅组长(联系电话13092839168)一行和新闻媒体每月不定期动态监督,以及每季度集中1次以上明察暗访、督查督导,杜绝严重问题发生。接受市效能办每月服务对象电话抽访,每季度市效能监察专员和新闻媒体动态监督评价,以及全年综合工作评价。

  (三)总结评估阶段(2018年1月)。

  我局及农建科认真总结重要岗位效能监察工作开展情况,于2017年12月20日前书面报送市效能办。切实做好相关准备,积极主动接受市监察局、市效能办在全市范围内组织社会各界代表对农建科及负责人公开量化评价。
分享到: