王玉玲:西部地区的绿色发展要借力绿色保险
来源: 遂宁新闻网 栏目: 专家解读 发布时间: 2019-01-05 阅读:

  中国人民财产保险公司中核保师、中国金融学会绿色金融专委会副秘书长王玉玲

  绿色保险作为推动绿色发展的重要工具,对绿色发展能起到很好的推动作用。但是这项金融政策能够在西部乃至全国扎实的落地,其实还任重道远,还需要做很多工作。

  西部地区的绿色发展要借力绿色保险,我认为有以下6个方向:加强环境风险管理、绿色产业发展、绿色技术创新成果的市场化应用、生态环境保护、参与因极端天气导致的自然灾害的风险管理和为绿色产业发展提供资金支持。而对于西部地区借力绿色保险推动绿色发展,我建议要加强领导,相关行业要制定绿色项目和绿色金融的标准,为绿色保险提供诸多的环境和政策支持,这样绿色金融和绿色保险才能扎实落地。此外还应充分认识到绿色金融要发展,靠一家单打独斗是不可能的,如果想整体的绿色金融能有一个大发展,一定是要所有的板块联动起来,包括信息共享,企业的信息,包括保险 信贷机制的联动,这样联动起来才能让企业享受到真正的实惠,制定差异化信贷的政策。

分享到: