遂宁市委七届七次全会暨市委经济工作会议释放出哪些新信号?
来源: 专家解读 栏目: 专家解读 发布时间: 2019-01-05 阅读:

  12月29日,我市举行市委七届七次全会暨市委经济工作会议,明确了我市明年经济工作的重点任务。这些安排释放出了我市经济发展的哪些新信号?一起来看! 

 

1抓好稳投资 聚焦关键领域和薄弱环节

  

  市委七届七次全会暨市委经济工作会提出,大力实施富民强市“一二三四五”总体战略,突出在“一稳二扶三促四保”上下功夫,稳投资是我市“六稳”工作的重心。


 

  现阶段,投资仍是稳增长的主要抓手,如何抓好稳投资?市委常委、市委统战部长杨军认为,要稳投资就要进一步激发民营经济发展活力,促进工业投资增长;要始终抓好争取资金和项目,着力优化营商环境,激发民间投资活力。


 

  加快重点项目建设、做好项目储备是抓好稳投资的关键。我市要逗硬落实推进重大项目五大机制,扎实抓好2019年市级重大项目、基础设施领域补短板项目、2019—2022 年储备项目“三张清单”,“在招大引强中,建议加大对招引大项目的正向激励和负向鞭策。”市投促委主任段勇说,包括在目标考核方面,对招大项目区县、园区加分给予偏重。


 

  政府投资在稳投资中占据主导地位。我市要破解政府性投资瓶颈,用好用活政府债务空间,规范推广PPP模式,科学谋划5G、物联网、市政基础设施、农村和公共服务设施建设短板等领域项目,加强项目统筹打包,力争更多项目列入中省盘子,力争明年再实现3—5个已采购项目成功签约。


 

  “有些企业招引后无法落地,落地后又无法生产!”对此市政府副秘书长蒋武建议,要进一步优化营商环境,加快项目落地准备工作。我市把强化前期工作保障列为稳投资的重要举措,要以提升项目审批效率和部门服务质量为抓手,进一步优化项目服务,实行重大项目和中小企业两个“一条龙”服务,落实好“最多跑一次”、限时办结承诺制,不断扩充专业化项目秘书储备库,让企业少跑腿、好办事。


 

2抓好扶实体 直击实体企业的难点、痛点、堵点

  

  实体经济是一国经济的立身之本、财富之源。我市如何抓好扶实体?会议提出,以实体企业的难点、痛点、堵点,作为工作的切入点的策略。


 

  策略制定好,将如何操作?会议表示,将以“一企一策”扶龙头,紧盯五大优势制造业,每个产业明确5户以上重点骨干企业,严格落实市领导、市直部门和企业秘书联系服务重点企业机制,积极支持天齐锂业、江淮汽车、高金食品、舍得酒业等龙头企业做大做强,加快完成盛马化工重整,有序推进中腾能源预重整和美丰集团改制。


 

  “市领导、市直部门和企业秘书联系服务重点企业机制的举措,对于推动我们企业发展来说非常有力。”作为两家民营公司的负责人,星达机器人有限公司、隆鑫科技包装有限公司负责人税刚显得特别振奋。


 

  而针对实体经济发展面临的一些难题,会议表示将倾力协调解难题。由市领导牵头,分类推广我市地方名优产品,延伸开展“产品供需配套对接”等市场互融活动,帮助企业“走出去”。同时,健全财金互动机制,定期举办“银政企”对接活动,推动金融机构落实小微企业尽职免责、无还本续贷等政策措施,支持实体经济发展。用好、用活、用足促转型17条政策措施,支持企业开展新一轮技术改造。


 

3抓好扶创新 持续厚植创新发展优势

  

  创新是引领发展的第一动力,如何抓好扶创新? 会议提出,将把创新作为引领发展、增强后劲的第一动力,持续厚植创新发展优势。


 

  为持续厚植创新发展优势,会议表示,以“百千万”三大工程为抓手,加快培育创新主体,推动中国西部现代物流港加快创建国家级高新技术开发区、遂宁经开区加快创建国家高新技术产业化基地;落实好“人才招引10条”和“人才生态10条”, 力争新引进急需紧缺专业硕博等高学历人才和本科以上学历专业人才。


 

  以“产学研用”创新平台为载体,我市将支持天齐锂业创建国家重点实验室,重点推进与四川大学共建遂宁产业技术研究院,新培育省级工程技术研究中心和企业技术中心、科技企业孵化器,建设军民融合区域协同创新服务平台。


 

  “我市科技创新有了很大进步,综合创新指数居全省第6位,增幅居全省第一,但科技金融起步较晚,支撑作用非常微弱。”市科知局局长胥晓兵建议,要强化金融做对科技创新的支撑作用,建立市级产业基金,积极争取部、省科技类基金与遂宁合作建设创投基金和成果转化基金,制订出台支持政策,全面服务科技企业和科技创新活动。


 

  以优质创新服务为保障,我市将继续做好“遂州科创贷”“遂宁科技信贷快车专利质押融资”等科技金融产品,实行重大科技工程和知识产权秘书服务制度,支持企业开展专利运营,切实抓好知识产权保护和运用。


 

4突出抓好促转型 让工业特色更加明显  服务业发展更有亮点

 

 

  推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优。怎样有力推动产业发展,会议开出了“保持转型发展定力,加快构建‘5 2 1’现代产业体系,推动产业结构调整和优化升级的良方。”


 

  产业发展离不开土地,对符合产业发展规划、土地利用规划和产业布局指导目录的重点项目,在规划审批、土地和环保指标、项目资金争取等方面予以的重点倾斜将如何落到实处。市国土局局长向莉说:“国土部门通过自我革命,让工业用地的决策程序更加优化,大大提升了工作效率。”


 

  在市总工会党组书记、副主席丁文艺看来,要使工业发展,行政单位和企业一定要“轻装上阵”。“在行政运行管理体制上给与更大的空间,同时结合遂宁实际稳定工业发展,以有舍有得的态度,抓主要工业,这样才能突出工业的特色。”


 

  激发服务业内生动力,促进服务业转型升级,遂宁在做强做大文化旅游产业,推进物流产业,实施消费升级等方面下了不少功夫。而要促转型,不少与会者认为,在发展现代物流、文化旅游等现代服务业的同时,还要不断实现数字经济的突破,提高企业数字化生产管理水平,加快推进射洪、蓬溪、大英三大经济片区建设,促进三片竞相跨越、四区协同发展。


 

5关注三农 服务三农 形成合力 推动农业、农村经济发展

 


 

  “各级党委、政府,各级部门要牢固树立并践行好‘农业、农村优先发展’的发展理念,高度重视农业、农村发展。”市农业局局长徐建军建议进一步加大对农业、农村工作的重视力度,形成合力,持续发力,推动农业、农村经济发展。


 

  “以乡村振兴战略为总抓手,以农村高质量发展为目标,以农业供给侧结构性改革为主线,加快构建现代农业三大体系。”徐建军表示,当前和今后一段时期,市农业局将围绕五个着力推进现代农业发展。一是着力推进产业基地大建设,二是着力推进生产能力大提升,三是着力推进三产融合大发展,四是着力推进营销市场大发展,五是着力推进联农带农大增收。


 

  “我们将围绕‘五个着力’持续开展好工作,确保全市农业发展取得实效。”徐建军说,全市“三农”工作将聚焦现代农业园区建设并重点发力,将现代农业园区打造为“五个着力”的集聚点,让现代农业园区成为体现三大体系的集聚点,成为农业要素集聚、功能集聚、农村改革发展成果体现的集聚点。


 

  乡村振兴,既要实现产业发展,更应体现农民增收。如何实现这两点?市林业局局长李勇认为,一定要做好顶层设计,完善利益联结机制,解决好怎样投入、怎样组织的关键问题。“要充分调动农民参与产业发展、乡村振兴的积极性,并确保农民真正享受产业发展释放的红利。”李勇建议引进更多的真心干农业、真正有实力、真切带农民的“三真”企业,加速农业产业化进程,探索并逐步完善好农民以土地入股、收益保底、产值分成、二次返利的利益联结机制,让农民通过参与农业产业发展实现增收致富。


 

6抓重点、补短板、强弱项 确保打好“三大攻坚战”

 


 

  会议提出,一定要将打好防范化解重大风险攻坚战、打好精准脱贫攻坚战和污染防治攻坚战”放在突出的位置,将抓重点、补短板、强弱项作为突出的任务来抓,确保打好“三大攻坚战”。 


 

  “统筹抓好‘三大攻坚战’,确保风险隐患得到有效控制,脱贫攻坚任务全面完成,生态环境质量总体改善,将为我市加快建设成渝发展主轴绿色经济强市,奋力推动富民强市再上新台阶增添强大动力。”市发改委主任张向福表示。


 

  就如何打好防范化解重大风险攻坚战,我市将按照“坚定、可控、有序、适度”8字要求,持续抓好金融、房地产、政府债务和安全生产等风险防控,坚决守住不发生系统性区域性风险的底线。


 

  打好精准脱贫攻坚战方面,会议强调要加强统筹的作用,聚焦聚力打好精准脱贫攻坚战。重点要统筹抓好剩余脱贫任务与已脱贫户“回头看、回头帮”工作,特别要整合扶贫项目和资金,扎实推进产业发展、医疗救助、兜底保障等攻坚行动,增强贫困群众内生动力和自我发展能力,确保脱贫攻坚决定性胜利。


 

  针对污染防治攻坚战,会议强调要坚定走生态优先、绿色发展之路,既要标本兼治,又要动真碰硬抓实。重点攻坚空气质量改善、水污染防治、土壤防治、基础设施建设,抓好环保问题的整改,确保防污“八大战役”连战连胜,筑牢生态环境屏障。

分享到: