中国观音文化之乡 中国观音文化之乡

       遂宁正式获得"中国观音文化之乡"殊誉

  赵文民、崔保华在授牌仪式上讲话 赵铁信、黄启国、邓新民、杨云明、邓学建、魏福友、孙志毅、侯晓春、余海元、崔玉英等出席授牌仪式

  2008年03月26日上午,"中国观音文化之乡"授牌仪式在皇家禅林广德寺莲花广场隆重举行。中国文联机关事务管理局局长赵文民,中国民间艺术家协会副秘书长赵铁信,四川省文联党组书记、常务副主席黄启国,我市领导崔保华、邓新民、杨云明、邓学建、魏福友、孙志毅、侯晓春、余海元、崔玉英、何国泽、胡家正、赵洪武、王明华、米光碧出席授牌仪式。

  授牌仪式上,赵铁信宣读了中国民协《关于同意命名四川省遂宁市为"中国观音文化之乡"的决定》,并为我市授牌。

  赵文民指出,近年来,遂宁市委、市政府高度重视观音文化的挖掘、弘扬、传承工作,大力加强弘扬观音文化的硬件设施规划建设,深入发掘民间观音文化中真、善、美、和谐、爱心等积极因素,整合观音文化中各种要素资源,倾力打造爱心之都、文明之城,努力推进和服务于遂宁城市文化建设、精神文明建设与和谐社会建设,取得了明显成效,产生了深远影响。遂宁被命名为"中国观音文化之乡",是对地域特有的非物质文化遗产的权威认定,也是推动地方经济社会发展的宝贵品牌资源。遂宁被授予"中国观音文化之乡"这一殊誉,必将迎来遂宁发展民间文化、开展民俗活动、壮大文化产业的又一个春天。

  赵文民希望我市党政、有关部门、社会各界加强组织领导,精心策划安排,采取有力措施,把遂宁观音文化介绍给全国,并推向世界,努力唤起人们保护民俗文化财富的意识,成为发掘、收集、整理、保护、研究民俗文化的先进典型。赵文民要求我市要进一步充分整合和激活遂宁观音文化中的积极因素,努力推进遂宁旅游文化产业的发展步伐,把遂宁观音文化融入到城市文化建设、精神文明建设等各项工作,做成本地的一个品牌,打造成一张响亮的名片,努力推进和谐社会建设进程。

  崔保华指出,中国文联、中国民协授予我市"中国观音文化之乡"殊誉,既是对我市观音文化保护、研究、开发工作的肯定与支持,也是对我市深度挖掘观音文化的丰富内涵,构建社会主义和谐社会的有力推动。

  崔保华表示,我市将以此为新的动力,大力传承和弘扬观音文化尚善崇德精神,进一步丰富观音文化的内容,积极整合观音文化资源,充分发挥"中国观音文化之乡"品牌优势,着力打造中国观音文化产业基地,做强做大遂宁旅游文化产业,推动我市文化事业和文化产业大发展大繁荣。