中国金融生态市 中国金融生态市

       2009年 4月12日,2009年中国金融形势分析、预测与展望专家年会暨第五届中国金融(专家)年会在北京召开。年会上,作为重头戏之一的第五批中国金融生态市(县、区)评选名单也最终揭晓。遂宁市被评为"中国金融生态市"。 
    "在市场经济高速发展的今天,金融生态已经成为城市经济发展的重要生命线。遂宁已经拥有中国优秀旅游城市、中国观音文化之乡等金字招牌,再加上中国金融生态城市这项具有全国影响力的荣誉,这对于提升我市形象和影响力,促进经济社会长远发展具有重要意义。"遂宁市金融办负责人表示,"我们一定要精心打造好中国金融生态市这个品牌,广招天下客商,加快项目建设,更好地推进遂宁经济发展。"
       据介绍,针对地方经济总量较小、信贷投入总量不足的困难和问题,遂宁市委、市政府于2005年正式启动金融生态环境建设工作,明确提出用3年时间达到创建诚信遂宁、打造资金磁场的目的,提出了诚信政府、诚信企业、诚信中介、诚信执法、诚信金融、诚信社会六个分解目标,赢得了社会各界的理解和支持。近年来,经过不断的投融资体制机制创新,遂宁市投融资增长处于历史最快时期,促进了遂宁市固定资产投资增速连续三年位于全省前列,有效拉动了全市经济社会加快发展。金融与经济的良性互动,促进遂宁走出了一条又好又快、协同有序的崛起之路。截至2009年3月末,全市金融机构人民币各项贷款余额为184.4亿元,较年初增加22.4亿元,增长13.8%;与去年同期相比,贷款多增加17.7亿元,是去年同期的4.8倍。各项贷款增速居全省第6位,有力促进了遂宁经济的回暖。 
      据悉,中国金融生态城市由全国各地政府向中国金融市长组织委员会、中国金融生态城市评价委员会申报,每年评选一次,县(市、区)一级每次评选名额为10名,至今已评选了4批。金融生态城市主要从城市的投融资环境、经济环境、金融环境、人文环境、诚信环境、法治环境、政府治市方略等十多个方面的综合指标进行测评。