中国十佳宜居城市 中国十佳宜居城市

       中国城市竞争力研究会出炉年度研究成果——
  遂宁获中国十佳宜居城市称号

  11月26日,记者从市住建局获悉,我市被中国城市竞争力研究会评选为2014中国十佳宜居城市。此次入选十佳宜居城市,是我市大力实施"六大兴市计划"的一大成果。
  据悉,中国城市竞争力研究会于1998年在香港成立,是一家由两岸四地和国外有志于中国城市研究发展、提升城市竞争力的专家学者组成,专门从事中国城市竞争力研究、向城市提供竞争力提升、顾问与评价服务的国际性学术团体。每年组织上百名专家学者对包括内地及港澳台在内的中国34个省、市、自治区及297个城市的综合竞争力、成长竞争力等进行研究比较,最终产生年度最新研究成果。
  据了解,中国十佳宜居城市的评判标准主要以《中国宜居城市评价指标体系》为参考,包括生态环境、健康指数、城市安全指数、生活便利指数、生活舒适指数、经济富裕度、社会文明指数、城市美誉度等在内的7项一级指标和48项二级指标。

  一份荣誉一份鞭策一份责任
      遂宁获得"中国十佳宜居城市"的称号,这对全市人民来说都是一件大喜事,也是对我市城市发展所取得成绩的肯定。近年来,我市下大力气狠抓城市建设,依托自然的山山水水,成功打造了优美的城市环境,先后斩获17张国际国内的城市名片。
    "全国十佳宜居城市"的称号来之不易,它既是一种荣誉,也是一种鞭策。我们在庆祝获得荣誉的同时,更应该清醒地看到,我们的城市管理中存在问题。近十年,遂宁主城区面积从49平方公里拓展到73平方公里,城市人口从38万增加到73万,由于基础设施建设相对滞后、城市管理"硬件"不足、人口的素质良莠不齐等因素引发的各种问题逐渐暴露出来,城市管理面临巨大挑战。我们真诚的希望,市委、市政府及有关部门能高度重视,直面问题,加大投入,切实加强城市基础设施建设,强化城市管理,推动我市健康持续发展。